Амбразевич о том, к чему бы привела резкая замена нынешней модели государства Беларуси на так называемую «либерально-демократическую»

Попытка резкой замены нынешней модели государства и экономики Беларуси на так называемую «либерально-демократическую» привела бы к серьезному и длительному падению уровня жизни, значительному сокращению доходов бюджетников, обнищанию пенсионеров, резкому росту безработицы. Главное, что ожидало бы экономику страны и ее социальную сферу, – это значительное и быстрое сокращение роли и участия государства с ориентиром на заполнение возникающего вакуума доходами по мере последующего естественного роста экономики. Об этом в интервью «СБ» сказал заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич, рассуждая о нынешних подходах к государственному и экономическому строительству Беларуси.



– Это классика перехода от нелиберальной системы к либеральной. Другого не дано. Нет примеров. Сколько будет в этой ситуации длиться период естественного заполнения вакуума, никто не знает...

Юрий Амбразевич напомнил, что на президентских выборах 2020 года избирателям де-факто были предложены две концепции: известные подходы Главы государства и либерально-демократическая риторика практически всех альтернативных зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов.  

– Для мыслящих людей было очевидно, что приход сегодня к власти в Беларуси сторонников либеральной демократии и последующая перестройка государства и экономики по западному образцу в конкретных белорусских обстоятельствах, сформировавшихся за последние 25 лет, неминуемо повлекли бы коренное изменение в геополитической ориентации страны, – отметил Амбразевич. – То есть нас ждал бы масштабный разворот от России в Европу со всеми вытекающими последствиями. Заявления большинства альтернативных кандидатов о необходимости ревизии отношений с Россией говорили сами за себя.

Уровень взаимодействия государств Беларуси и России впечатляет своей глубиной и сложностью, говорит собеседник. Это политический и военный союз, экономический союз, общие миграционное, информационное, культурное пространства, тесный уровень промышленной кооперации, высокая доля России в белорусском товарообороте, благоприятный доступ Беларуси к российским кредитам, инвестициям и энергоносителям.


Надо быть реалистами. Для критиков замминистра предложил на минуту представить, что Литву или Польшу лишили их связей с Евросоюзом:

– Разрушение политической составляющей этого взаимодействия повлечет разрушение социально-экономического сотрудничества. К каким последствиям это приводит, мы видели на примере коллапса социальной и экономической сферы республик Советского Союза в 1991 году и видели на примере Украины после революции 2014 года. При этом уровень сотрудничества Киева и Москвы был значительно меньшим, чем сейчас у Беларуси и России.

Уже восемь лет прошло после «евромайдана», а о прогрессе в выходе из всех украинских бед говорить очень сложно. Соответственно, последствия геополитического разворота Беларуси для обычного населения были бы еще жестче.

По мнению Юрия Амбразевича, если бы мы пошли вторым путем, то людей ожидало бы серьезное и длительное падение уровня жизни, значительное сокращение доходов бюджетников, включая пенсионеров, резкий рост безработицы в промышленности в результате оптимизации менеджмента предприятий и приватизации, запустение в сельском хозяйстве, где явно произошел бы отказ от крупнотоварного производства в пользу мелкотоварного с замещением национального производства импортными продуктами.

– В перспективе всех ждали бы борьба за передел госсобственности, рост расслоения и неравенства. Новые богатые стали бы еще богаче и заполучили бы власть. Это не пустые страшилки, как пытаются нас уверить адепты либеральных теорий и лидеры «оппозиции в изгнании», – подчеркнул собеседник.  

Заметил, что красивые рассказы о том, как видится достижение быстрого роста белорусской экономики в течение одного президентского срока из офисов МВФ и ВБ, как нам в этом помогут Брюссель и Вашингтон, сразу блекнут на фоне опыта некоторых постсоветских стран, доверивших свое благополучие заморским советникам и до сих пор зависящим от урожая чернослива и мандаринов:

– Кто сказал, что у нас будет лучше? Я не хочу, чтобы на мне и моих согражданах вновь экспериментировали. Мы много слышали в предвыборных речах про возможности эффективного менеджмента градообразующих предприятий, про эффективность переобучения высвобождающейся в результате рабочей силы, про то, как все безработные в итоге за полгода станут айтишниками... Эти замечательные рецепты взяты из умных экономических книжек. В них, безусловно, есть свои зерна...

Программисты и высокопрофессиональные врачи – это те люди, кто будет востребован на современном глобальном рынке труда всегда и везде, напоминает замглавы внешнеполитического ведомства. Они легко переживут реализацию книжных рецептов на практике. А что делать остальным людям?

– Никто из альтернативных кандидатов не рассказывал в предвыборных речах о том, что из тысячи безработных только 100 по природе своей вообще имеют предпринимательские способности, – заметил Юрий Амбразевич. – Что из этих потенциальных предпринимателей только половина в первый год безработицы попытается открыть свое дело. Что из этой тысячи половина будет старше 45 лет, и они будут никому не нужны в новой экономике, даже обучившись новой профессии. Что из открывших свое дело половина потерпит банкротство максимум через год. В итоге, чтобы десяти выжившим новым нанимателям занять работой оставшиеся не у дел 990 человек, понадобится достаточно много лет. И все эти годы кто-то (государство) должен будет кормить эти 990 человек и их семьи. Из каких средств?

Да, потом, когда-то позже, наверное, всё образуется. Все, наверное, станут жить лучше. Пусть даже наверняка. Но ключевые слова здесь «наверное» и «когда-то», поскольку примеры с черносливом и мандаринами за 30 лет независимости как-то не выглядят обнадеживающими.


При этом, напомнил замминистра, эти 10-15-25 лет, которые уйдут на становление новой системы, – это годы жизни конкретных людей, которые хотят прожить их пусть не очень богато, но достойно. Поэтому большинство белорусов не хотят революций, не хотят отстраивать свою жизнь заново, но хотят спокойного последовательного развития. Поддержка Александра Лукашенко на выборах показывает, что при всех минусах действующая модель функционирования государства, общества и экономики в принципе принимается подавляющим большинством населения. Понятно, что есть огромное поле для развития и совершенствования, что недовольные всегда были, есть и будут, отметил собеседник, однако недовольство не является основанием, чтобы пытаться насильственно свергать законную власть большинства и подвергать страну очередному потрясению:

– На мой взгляд, именно этими соображениями определяется тот факт, что призывы к забастовкам со стороны оппозиции были полностью проигнорированы рабочими, да и практически всем остальным населением. У протестов не было социально-экономических причин. На улицу вышли те, кто решил, что нынешняя модель государства – это тормоз для их личного развития и обогащения, те, кто не помнит коллапса конца 1980-х и начала 1990-х.

Поверьте, я побывал по долгу службы во многих странах, и Беларусь занимает среди них вполне достойное место. Важно уметь видеть это и ценить. Да, по уровню жизни мы не Швейцария и не Норвегия, но позади нас как минимум еще 150 стран. Сравнивая и стремясь, нужно оставаться критичными и объективными, в том числе в отношении стартовых условий и всех исторических обстоятельств. И уж точно давайте не путать туризм с эмиграцией.

Интервью с Юрием Амбразевичем читайте в ближайшем номере «СБ. Беларусь сегодня» и на sb.by.

gladkaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter