Как чемпионка мира в шоссейном велоспорте Алена Омелюсик готовится к предстоящим II Европейским играм

Алена Омелюсик: за сезон проезжаю больше 22 тысяч километров

Белорусская велосипедная школа всегда растила много высококлассных профессиональных спортсменов: в итоге любые крупные соревнования, будь то чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры, не обходятся без участия и наград наших гонщиков. Алена Омелюсик — одна из таких. Многократная чемпионка Беларуси, чемпионка мира и победительница I Европейских игр в командной шоссейной гонке. Сейчас девушка в составе команды Canyon SRAM Racing усиленно готовится взять золото домашних Европейских игр. 

Алена ОМЕЛЮСИК на Играх-2015 выиграла групповую гонку.
azertag.az

— Алена, вы бываете в Беларуси нечасто. Замечаете, как меняется страна накануне Игр?

— Да, я на несколько месяцев уезжаю выступать и тренироваться в Европу, а потом на неделю-другую возвращаюсь в Беларусь. Во время каждого визита на родину вижу, как здесь все преображается. Причем не только Минск, но и вся страна. Недавно привозила сюда напарницу по команде. И знаете, она была в шоке от того, насколько масштабно белорусы подошли к подготовке. Сказала, что практически никто не уделяет такого внимания, как мы. Даже страны — хозяйки Олимпийских игр. Поэтому мне кажется, что все наши гости — это касается как болельщиков, так и спортсменов — достойно оценят нашу страну и влюбятся в нее. 
Алена ОМЕЛЮСИК.
Фото  БЕЛТА

— Большую часть времени вы тренируетесь в Италии. Можно как-то сравнивать условия для развития велоспорта с белорусскими?

— В Беларуси с этим намного лучше. В Италии, например, практически нет бесплатных спортивных школ. И даже если ребенок начинает показывать какие-то результаты и его приглашают в серьезные клубы и организации, родители все равно оплачивают экипировку, участие в соревнованиях и многие другие вещи. Выходные для большинства таких мам и пап проходят в разъездах между городами, где идут какие-то этапы соревнований. Даже если ребенок многого достиг и его часто приглашают выступать, это обычно за счет его семьи. У нас все по-другому. Дети могут начинать с бесплатных велосекций, спортивных школ, где получают первоначальную подготовку. А ребят, которые показывают хороший результат, приглашают в училище олимпийского резерва, где заботятся о проживании и питании (в итальянских клубах такого нет). Хотелось бы только, чтобы велоспорт больше популяризировали. Этот вид спорта стабильно приносит медали, но о нем мало знают. Хочется, чтобы проходило больше мероприятий вроде Минской международной велосипедной недели.

— Как выглядит ваш обычный день?

— По натуре своей я жаворонок. Встаю рано: если не закрыть вечером шторы, поднимаюсь с первыми лучами солнца. Завтрак, обязательный просмотр новостей на «Беларусь-24» (оформила в Италии подписку на белорусское ТВ), 15—20 минут разминки и тренировка. После обеда — снова тренировка, упражнения на статику, растяжка, иногда массаж для восстановления после тяжелых нагрузок. Всего выходит 6—7 часов тренировок в день, из которых 4,5 я провожу на велосипеде. Правда, в межсезонье три-четыре недели не прикасаюсь к велосипеду. Тренер не разрешает: нужно время, чтобы соскучиться. Я же за сезон проезжаю 20—22 тысячи километров (половина длины экватора. — Прим. авт.) только на шоссе, не считая тренировок на станке. Поэтому месяц мне можно поддерживать нагрузки любым способом — бассейн, тренажерный зал, бокс, гимнастика, йога. Но на велосипед нельзя.

— Велосипед уже неотъемлемая часть вашей жизни...

— Я очень щепетильно отношусь к своим велосипедам, не люблю, когда чужие люди прикасаются к ним. У меня их… Давайте считать! Тренировочный — его механик собирает в начале сезона, и он всегда у меня дома. Два возим на гонки: на одном я еду, второй — запасной. Еще два разделочных — на индивидуальную гонку. Плюс один такой у меня дома. И один в Беларуси. Выходит, семь! При этом каждый велосипед ведет себя по-своему. Если мне завтра дать новый и установить все параметры, я все равно буду чувствовать дискомфорт. Чуть-чуть другая конфигурация рамы — и уже чувствуешь себя иначе. Поэтому старый велосипед — это как разношенные кроссовки, к которым так привык, что уже и не чувствуешь на ноге.

— До ІІ Европейских игр осталось чуть больше месяца. Как ваш настрой? Чего ждете от соревнований?

— Того же, чего и любой спортсмен, который выступает дома (улыбается). Чтобы этого добиться, нужно много работать, многим жертвовать. В спорте ты всегда знаешь, что будет больно. Например, в прошлом году у меня было немало травм: помню, как все болело, когда я крутила педали на станке через два дня после операции. Но эти жертвы — ради себя, ради дела, которое очень люблю. Поэтому хочется показать результат.

avramenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter