От того, что мы едим, зависит то, чем мы болеем, говорит академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный:
— Именно поэтому онкологи уделяют пристальное внимание питанию населения. Учитывая, как много в Беларуси людей с избыточной массой тела и ожирением, нам всем необходимо строго следить за колебаниями веса и контролировать пищевые пристрастия. Ожирение провоцирует развитие колоректального рака, рака тела матки, молочной железы и т.д.
Но, решая проблему полноты, нужно соблюдать баланс. Потому что недостаток веса еще хуже, чем избыточная масса тела. Подчеркну: с точки зрения онкологии. Понятно, что лишние килограммы плохо влияют на деятельность опорно-двигательного аппарата, на сердце и сосуды. Но для профилактики рака и успешного лечения злокачественных новообразований лучше иметь небольшую (делаем акцент на этом слове!) «подушку безопасности». Таблицы расчета вашего оптимального веса в соответствии с возрастом и ростом широко представлены в интернете. Так вот «подушка безопасности» — это плюс 3–4 килограмма к верхней границе нормы.
Вообще, есть интересная зависимость: многие люди прибегают к жестким диетам, чтобы поддерживать оптимальную массу тела, и тем самым запускают механизм стресса, который, как известно, может спровоцировать развитие опухолевого процесса. Поэтому онкологи категорические противники такого рода мер в отношении питания. Если у вас нет сахарного диабета и ожирения, не нужно изматывать организм запретами. Лучше посоветоваться с диетологом или нутрициологом, чтобы составить грамотное ежедневное меню и научиться правильно совмещать белки, жиры и углеводы.
Фото Pexels