Один из важнейших аргументов выращивать свои овощи на грядке вместо покупки магазинных – их полезность. Однако дачный урожай может, наоборот, навредить организму. Какие овощи с огорода могут оказаться опасными, рассказал агроном Даниил Костылев, которого цитирует Lenta.ru.
По словам агронома, важно следить за уровнем нитратов, которые накапливаются в овощах. «Нитраты овощи накапливают в больших количествах, если их перекармливать азотными минеральными удобрениями, например, или внести много навоза», – пояснил ученый.
Нитраты будут безопасны, если следить за нормой их потребления – не более пяти миллиграммов на килограмм массы тела. Это 350 мг на взрослого человека массой 70 кг. По словам Костылева, больше всего нитратов при избыточной подкормке азотом накапливают различные зеленые культуры. Например, петрушка или сельдерей.
Другая опасность – пестициды. Они выводятся из растений, но для этого требуется время, обычно две-три недели. Агроном советует прибавить к этому сроку еще неделю на всякий случай.
Чтобы избежать опасных ситуаций, Даниил Костылев советует следовать инструкции на упаковках препаратов и удобрений.
Фото: pixabay.com