С первых минут знакомства начальник отдела ЗАГС Зельвенского райисполкома Елена Агей располагает к себе и признается: получить столь высокое признание профессиональных заслуг почетно. Но работает она не ради славы и наград. Главное, чтобы запросы, с которыми обращаются люди, а это в основном ее земляки, удовлетворялись своевременно и качественно. В должности руководителя ЗАГС она 18 лет, и, что интересно, среди молодоженов, которых расписывает, уже есть парни и девушки, в чьих свидетельствах о рождении стоит ее подпись.
— Елена Владимировна, поздравляем с победой! Какая у лучшего ведущего юбилейных торжеств страны любимая церемония?
— Чествования юбиляров в золотую и серебряную свадьбу. Это люди, которые через 25 и, что особенно удивительно, через 50 лет сумели пронести искренние любовь и уважение друг к другу.
Когда наблюдаю трогательную картину, как нарядно одетые по случаю особого семейного праздника 80 — 85‑летние муж и жена держатся за руки и говорят друг другу нежные слова, у меня невольно появляются слезы. Каждый раз! К такому проявлению любви нельзя привыкнуть и остаться равнодушным.
Судьба многих из наших золотых юбиляров достойна не только публикации в газете, но и отдельной книги. Скажем, в прошлом году чествовали пожилую супружескую пару, у которой 5 детей, 11 внуков и 10 правнуков. Супруги отпраздновали 50 лет совместной жизни, а смотрят друг на друга с таким трепетом и любовью, как будто поженились только вчера. Чем не пример для молодых, которые, скажем, поженились в мае, а уже в сентябре несут заявление на развод?.. Я сама из-за этого переживаю и думаю, какие слова найти, чтобы все-таки сохранить распадающуюся семью. Особенно мучаюсь, когда страдают маленькие дети: им ведь в равной степени нужны папа и мама.
— В основном в ЗАГС обращаются за регистрацией свадеб и рождений. Но спектр услуг гораздо шире, учитывая обновления законодательства в связи с требованиями времени…
— Число административных процедур, которые выполняем, приближается к двадцати. Это регистрация усыновления, отцовства и материнства, расторжение брака, регистрация смерти, перемена фамилии, имени, отчества, аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача разнообразных справок населению, внесение изменений в связи с выявленными ошибками и так далее. Поток людей не иссякает в течение всего рабочего дня, а ведь еще нужно работать с текущими документами и пополнять архив. Конечно же, появление электронной базы, как, впрочем, и внедрение современных компьютерных технологий, позволило значительно упростить и одновременно повысить эффективность работы. С одной стороны, меньше энергозатрат (раньше все делалось с помощью ручки и листа бумаги), с другой — больше ответственности (ошибка из базы может мгновенно разлететься по сети).
— Как готовитесь к проведению юбилейных церемоний, что делаете для того, чтобы каждая из них стала праздником?
— Признаюсь честно: по большому счету не считаю рабочим временем отрезок с восьми утра до пяти вечера. Даже дома, когда читаю, слушаю радио, смотрю телевизор, делаю пометки, которые могут пригодиться при проведении торжества. Также тщательно подбираю информацию о паре юбиляров, которых вскоре предстоит чествовать. Где и как они познакомились? Сколько у них детей и внуков? Как их зовут? Чем они занимаются? Могу под настроение написать одно-другое четверостишие в адрес героев дня — это тоже всегда воспринимается на бис. Добавлю также, что очень люблю Зельву, местных жителей. Каждого знаю, при встрече обычно перекидываемся парой-тройкой слов. За 18 лет, что работаю в ЗАГСе, многое изменилось. Видны позитивные перемены: люди стали жить лучше, покупают дома и квартиры, много путешествуют. Что особенно радует — увеличилось число многодетных семей.
— График, судя по всему, насыщенный. С таким и в отпуск спокойно не сходишь …
— Работаю не одна. Справляться с объемом задач помогает главный специалист Зельвенского ЗАГСа Наталья Владимировна Пекарская. Подскажет, всегда подстрахует, если надо. Вообще, трудностей не боюсь и всегда вспоминаю притчу о двух лягушках: угодив в кувшин, можно сложить лапки, но есть и другой путь — можно в жбане с молоком сбить сливки в масло и выбраться наверх. По такому принципу и живу.
kozyrev@sb.by