Желтосливник, морель, курага, жердель, урюк… И все это — абрикос. Русское же название заимствовано из голландского, а к ним пришло из арабского и означает «ранний», «рано созревающий плод». К слову, персик — это «поздний плод».
Изучением этой культуры всерьез занимаются ученые РУП «Институт плодоводства». Они активно внедряют сорта абрикоса как отечественной, так и зарубежной селекции для выращивания в любительском садоводстве.
— В нашей институтской коллекции более 150 сортов абрикоса, — говорит младший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Наталья Рудницкая.
— В государственный реестр включены три отечественных сорта: «Знаходка», «Спадчына» и «Дэбют». Они обладают высокой зимостойкостью, устойчивы к монилиозу и клястероспориозу. Перспективны и новые ранние десертные сорта «Лявон» и «Камея». Самый крупноплодный (до 70 г) в коллекции РУП «Институт плодоводства» — сорт «Отбор Астахова».
Есть сорта, привезенные из России, Крыма, Латвии, Украины, Польши, Ирана, Румынии, США, Канады… Пока же лучшими по климату для абрикоса в Беларуси считаются Брестская и Гомельская области. Идет работа над созданием новых сортов, пригодных для выращивания не только в южных районах Беларуси, но и по всей стране. Они должны быть зимостойкими, устойчивыми к болезням и вредителям и нежными на вкус.
Зима — плюс на минус
Многие считают родиной абрикоса Армению, даже по латыни его название звучит как Armeniaca Scop, а сами плоды называются «армянскими яблоками». Но более 2000 лет назад по Великому шелковому пути из Китая абрикос и персик попали в Среднюю Азию, а оттуда уже в Армению.Родные места абрикоса — сухие горные склоны. Несмотря на это, он привык терпеть и засуху, и холода (до минус 50 градусов). У нас все же капризничает — зимостойкость слабовата. Ведь зима — это не только мороз, но и резкие перепады температур.
К сожалению, в наших климатических условиях у абрикоса полностью нарушается физиологический ритм развития, что приводит к весьма неприятным последствиям. Зимы наши очень нестабильные: практически ежегодно в январе — феврале наблюдаются сильные и продолжительные оттепели. Цветковые почки абрикоса быстро начинают развиваться, резко снижая зимостойкость. При возвратных холодах они повреждаются даже слабыми морозами.
Уже в конце февраля — начале марта при температуре плюс 5 градусов почки абрикоса могут выйти из состояния покоя, а затем замерзнуть при минус 8. Когда же образуется завязь, то губителен даже 1 градус мороза.
Опасные оттепели
В этих условиях решающую роль начинает играть уже не столько зимостойкость во время глубокого сна, сколько продолжительность самого периода покоя и способность сорта слабо реагировать на оттепели.В понимании большинства сибирский — значит зимостойкий. И логично, что от сибирских сортов мы ожидаем зимостойкости. В итоге же получается все наоборот. Дело в том, что у сибирско-манчьжурской группы очень короткий период глубокого покоя, и их цветковые почки бурно реагируют даже на самые слабые зимние оттепели. В южных условиях сибирские сорта практически никогда не плодоносят. Это один из многочисленных абрикосовых парадоксов.
Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, суммарное количество тепла за сезон должно быть как минимум 2500 градусов. Согласно многолетним наблюдениям этот параметр почти во всех областях Беларуси в среднем 2400 — 2650 градусов. Вполне достаточно!
В поисках партнера
Многим культурам, чтобы они хорошо плодоносили, нужна пара. Отечественные же районированные сорта абрикоса, что очень важно, самоплодные: фрукты на них завязываются при опылении собственной пыльцой. А поэтому одного деревца на участке вполне достаточно: сосед-опылитель не нужен. Хотя и не помешает — урожай будет больше и качественнее.
Абрикос плодоносит на букетных веточках, шпорцах и однолетних побегах. Основная масса урожая формируется на ветвях 2 — 3‑го порядков.
Цветки у абрикоса, как и у алычи, распускаются раньше листьев. Цветет один бутон 2 — 4 дня, период цветения всего дерева, от распускания первых цветков до массового опадения лепестков, обычно растягивается в зависимости от температуры на 7 — 10 дней. Цветет абрикос всегда очень обильно. Но чаще в это время стоит пасмурная, дождливая и холодная погода и, как правило, пчел летает очень мало. Абрикос же требует опыления насекомыми. Иначе снижается завязываемость плодов и урожайность.
Полезная прищипка
Абрикос уникален еще и тем, что кроме основного весеннего прироста способен дать вторую волну молодых побегов, на которых дифференцированы цветковые почки.Опытные садоводы умело пользуются этой особенностью. В июне они прищипывают летние приросты, вызывая тем самым вторую волну роста. На новых побегах цветковые почки закладываются немного позднее. А это значит, что во время зимних оттепелей они не проснутся, а весной зацветут несколько позже, чем обычные цветки. Вот вам и естественная страховка, и защита от возвратных весенних заморозков. Что, безусловно, только на пользу урожаю.
Деревья вырастают до 15 м в высоту и живут 40 — 60 лет. При этом жаровыносливы и теплолюбивы. Начинают плодоносить на 3 — 4-й год после посадки, принося до 50 кг плодов с одного дерева. Собранные при комнатной температуре, они сохраняются 3 — 5 дней, а в холодильнике — 2 — 3 недели. Для длительного хранения лучше всего снимать фрукты недозрелыми.
К СЛОВУ
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 заморских деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр и при монастырях. А к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в южных районах.
КСТАТИ
Есть у абрикосов одно преимущество — плоды не накапливают радионуклиды, а корневая система очищает загрязненные территории.
БЕЛОРУССКИЕ СОРТА АБРИКОСА