Долгожданная влага упала на поля, засеянные и еще пока нет озимыми культурами, — добрая весть!

А вас, читатель, я попрошу остаться…

«Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса. Мы часто встречаемся с представителями СМИ в разных форматах, со многими видимся почти каждый день по долгу моей службы и вашей работы. Знаю, что нерв эпохи информационного противоборства, или так называемой войны смыслов, вы чувствуете, как никто другой. Вы этим живете. В данной реальности вы — и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация — это и ресурс, и товар, и оружие», — подчеркнул Александр ­­Лукашенко на Форуме медийного сообщества Беларуси.
Тогда, 28 мая, ­­Президент откровенно и подробно говорил с нами, представителями всех СМИ страны, о реалиях, задачах, предназначении и роли нашей профессии в политике, экономике, социуме, вообще в развитии Беларуси. А еще сказал, что никогда не отказывает себе в общении с прессой, если такая возможность есть. Так же, как и всегда, считает ее весомым подспорьем в работе, то есть ничего важного и полезного, помещенного в разных медийных источниках, Глава государства не пропускает. И всем, кто хочет быть успешным в своем деле или просто хорошо осведомленным современным человеком, советует делать то же самое.
С тех пор конспект встречи с ­­Президентом в Могилеве у меня всегда на рабочем столе. Из многих записей особенно выделил для себя такую. Как отметил Александр ­­Лукашенко, есть особый запрос от людей именно на мирную, созидательную повестку: «Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства) и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, — это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще. Показываете войнушку — показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».

Собственно, в этом и концепция нашей самой сельской газеты — соблюдение баланса созидательных и воинствующих материалов. И главные герои в каждом без исключения номере — именно люди труда, сельчане: комбайнеры, механизаторы, животноводы, агрономы, сельхозменеджеры разных уровней. Насколько нам все это удается — вопрос, можно сказать, и не к нам — к читателям, нашей аудитории, важность наличия (и чем больше, тем лучше) которой также была отмечена на медийном форуме. Хотя почему только к читателям — и к нам вопрос! К журналистам и к главному редактору, ведь это мы делаем медийный продукт, который должен активно раскупаться, распространяться, читаться. И особенно рейтинг продаж (и подписки!) актуален на стыке календарных вех. Сейчас завершается третий квартал, и для нас важно, кто из подписчиков будет с нами, аграрными журналистами, до конца года, то есть продлит подписку на «Сельскую газету». В этой связи я попросил бы всех читателей остаться. Почему? Элементарно: нет никого, извините за нескромность, ближе к вам, людям, каждый день совершающим подвиги и нас кормящим, чем «СГ». Мы это знаем по обратной связи. Точно и адресно знаем!
Буквально вчера в нашем собкоровском пункте в Гродно мне рассказали, как внимательно и с большим уважением относятся к газете в Гродненском государственном аграрном университете. Активно читают, наиболее интересные статьи в области науки и практики обсуждают в аудиториях и, соответственно, держат высокий тираж по подписке на издание. Традиция эта здесь давняя, идет она от бывшего ректора, доброго друга газеты Витольда Казимировича Пестиса, известного ученого, академика. Отрадно, что передалась она и его преемнику Валентину Валентиновичу Пешко, за что от нашего коллектива большое спасибо. Знаем, газету любят и поддерживают и в других аграрных вузах.
Буквально из каждой командировки наши журналисты привозят не только репортажи о сельской жизни, аграрной экономике и людях белорусской деревни, но и своеобразную обратную связь от них. Что мы делаем так, а что не так? И, поверьте, ни одно замечание, ни одно пожелание не остается без нашего внимания, наоборот, мы подпитываемся этими незаменимыми уроками, учим их и повторяем каждодневно. Из самого свежего. На днях вернулась из СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района обозреватель Галина Жукова, вся под впечатлением от хозяйства, его трудолюбивых людей. И от очень позитивной оценки работы журналистов-аграриев председателем Александром Александровичем Метелицей. Председатель ей велел нам всем передать: здорово, газета именно для сельского человека, все и толково в ней есть, так держать!

Раз или два в году, во время активных фаз подписок на газеты, я позволяю себе публично цитировать чьи-то похвалы в адрес издания только потому, чтобы вы, наши уважаемые читатели, знали: они есть, и их немало. Наверное, мы их заслуживаем, наверное… Но не особо обольщаемся и сами для себя всегда отмечаем: лучшие номера впереди, еще много неподнятых пластов из мирной, созидательной повестки, как сказал ­­Президент.

Все, что мы делаем, вы видите. Читаете в газетных номерах, на сайте издательского дома «Беларусь сегодня», в обзорах на радио и телевидении. Всё, да не все! Скорее, многие даже не знают, что журналисты-аграрии активно начали развивать свой аккаунт в TikTok «Село в сети», и это помимо общего издательского. Соответственно, наши герои, простые сельчане-работяги, прописываются на «Селе в сети» и набирают там многотысячные просмотры. И становятся еще более знаменитыми, узнаваемыми, что вполне заслуженно. Скажем, председатель профсоюзной первички ОАО «Птицефабрика «Дружба» Дмитрий Абрамович спел любимую песню — 304 тысячи слушателей; у 18‑летней трактористки Александры Маскалейчик из ОАО «Бегомльское» — 141,3 тысячи поклонников. Только за сентябрь почти 700 тысяч просмотров наших публикаций, 10 тысяч лайков, более 800 репостов.

Так что стоит только попасть в руки к нашим журналистам и заслуженная сполна слава труженикам села гарантирована. Таких героев в белорусской деревне десятки тысяч. И мы, конечно, далеко не до всех еще доехали, но такую задачу перед собой ставим. Что хорошо и что нас сильно объединяет — наши герои и есть, как правило, наши читатели. Правда, единственное, что нас, журналистов, в этой статистике пока огорчает: героев и тружеников намного, кратно больше, чем читателей. А стало быть, в нашей работе по увеличению аудитории, важность которой также подчеркнул на Форуме медийного сообщества Беларуси ­­Президент, еще много резервов.

Вчера еще, знаете, что нас особенно порадовало? Сводка погоды. Практически в каждой области синоптики, по крайней мере, прогнозировали дождь! Где-то большой, где-то не очень. Но долгожданная влага, похоже, упала на поля, засеянные и еще пока нет озимыми культурами. Сентябрь, как-то незаметно присоединившись к летним месяцам, высушил землю до того, что над сеялками и мощными тракторами в поле стояли высоченные столбы пыли. Хорошо, что техника современная и герметичная, а строжайшее соблюдение технологии позволяет минимизировать потенциальные потери от осенней засухи. Короче, дожди пошли, и они радуют даже тех, кому выгодны солнечные дни на уборке кукурузы, свеклы, других культур. Потому что речь о самом главном, насущном, о нашей продовольственной безопасности — уже на 2025 год, в успехе которой достаточно высок процент озимых посевов.

Уверены: и этот урожай обязательно вырастим, соберем! Чему мы вместе станем свидетелями во время страды-2025. А значит, вас, читатели, я прошу остаться с «Сельской газетой».

mikhovich@sb.by

P. S. Убедил? Решили остаться? Тогда сегодня — к своему почтальону, еще успеете оформить подписку на октябрь и четвертый квартал 2024 г.!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter