Чем радует в этом году Город мастеров на «Славянском базаре в Витебске»

А на память — васильки

Оригинальные сувениры, яркие композиции, море эмоций. Что еще увезти с собой со «Славянского базара — 2022»

Кто едет в Витебск со своими васильками? Конечно, ремесленники, которые гармонично вплетают главный символ форума искусств не только в симпатичные букеты, но и во многие другие свои работы. Самые разные сувениры с логотипом фестиваля можно найти, заглянув, пожалуй, на самую народную его площадку — Город мастеров.


По традиции народные мастера расположились на улицах Пушкина, Толстого и на площадке у центральной лестницы, ведущей к Успенскому собору. Прямо возле последнего раскинулась палатка участников международного конкурса традиционного ткачества «Палатняныя пераплёты». Здесь заняты кропотливым, но любимым делом — плетут пояса. Одной из первых за нити взялась Ольга Акулова, методист по народному поясу из Сенненского Дома ремесел:

— Для «Палатняных пераплётаў» выбрала пояс в цветах нашего национального флага. Оригинал находится в областном краеведческом музее, а я из полушерсти и льна воссоздам точную копию. С собой мы привезли целый поясной вернисаж. Из редких и реконструированных мной экземпляров — тонкий поясок с соломенными вставками. Носили такие простенькие, но вполне симпатичные, украшенные помпоном изделия крестьянки.


Кстати, одна из них навсегда прославила Сенненский район, вплетя родные мотивы в один из главных символов нашей страны. Конечно, речь про Матрену Маркевич — автора узора, взятого за основу орнамента на флаге Беларуси. «Восходящее солнце» — именно так трактуют узор, который в 1917 году вышила эта простая сенненская труженица.

 «Не проходите мимо!» — задорно кричит Юрий Линков у палатки Центра народного творчества и ремесел горпоселка Копысь. Умелец крутит в руках блестящий, словно масленый блин, кувшин-горлач. Копысь славится своими глиняными изделиями, замечает Юрий Викторович:

— С древних времен это был крупный гончарный центр. А лично я мастер по лозоплетению, вместе с коллегами представляю свои изделия. Например, вот на это кресло-качалку, целиком сделанное из лозы, ушло чуть больше месяца. Результат того определенно стоил!


Мастер-виртуоз ездит на «васильковый» фестиваль с 2013 года и признается: праздник совсем не приелся, все так же напитывает своей особенной энергетикой, общением, позитивом. Доводилось, что называется, показывать товар лицом и звездным покупателям. Например, одно из плетеных кресел оршанского коллеги Юрия Линкова приобрел певец Николай Расторгуев. Ждем известных и не только гостей, улыбается мастер:

— Плетеные панно, корзинки, бутылочницы, фруктовницы, обереги — уверен, каждый найдет сувенир по душе.


Возле локации Россонского Дома ремесел — толпа из детей и взрослых. Все дело в… лосе. Лесной исполин из дерева и сена стал настоящим магнитом для туристов и необычным элементом фотозоны.

Мастер резьбы по дереву Евгений Соловьев только смеется:

— Значит, мы попали в яблочко, первый раз привезя такую фигуру на фест. Наш лось, который, кстати, красуется и на гербе Россонсокого района, все эти дни собирает комплименты. А сама композиция собрана элементарно. Я сделал деревянный каркас, который позже обвязали ветошью, проволокой, добавили слой папье-маше...

Завершающий штрих — ароматное сено, которым набита фигура и, конечно, рога. Они позаимствованы у настоящего лесного гиганта.


Из самого маленького города Беларуси Дисны Миорского района привезли работы мастера Дисненского городского Дома ремесел. Его заведующая Людмила Ганебная демонстрирует:

— Вот кухонные прихватки с узнаваемым логотипом фестиваля, а это наши свистульки, куколки-диснянки… Специально к «Славянскому базару» наплели венков из ароматных трав, собрали и оригинально оформили букетики. В том числе с модной нынче лавандой, которую вырастили на собственном огороде, а еще душицей. В обрамлении колосков ячменя и ржи они смотрятся особенно эффектно.


Людмила Викентьевна говорит, что каждый год открывает для себя в васильковом форуме что-то новенькое, интересное. Уверена, повезло, что ремесленные ряды соседствуют с главной площадкой феста уличного искусства «На семи ветрах». Там столько всего интересного, озвучивает собеседница:

— Общаться с участниками «Славянского базара» тоже в радость. Заглядывают и иностранцы. Например, наши пояса, куклы уже уезжали в Австралию, Таиланд, а домик для рукоделия в китайском стиле сразу же купили гости из Поднебесной.


Naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter