Верность нашей армии традициям высокой духовной культуры помогает формировать привлекательный нравственный облик воина
Поэзия военной поры. Лирика белорусских поэтов-фронтовиков. Сколько в ней глубоких, искренних чувств, трепетного волнения! Сколько непреходящей любви к родной Беларуси, над которой глумились изверги гитлеровцы, какая твердая вера в ее освобождение!
Вспомним хотя бы Пимена Панченко, принимавшего участие в боях на Брянском, Западном, Калининском, Северо-Западном фронтах. Вот строки из его знаменитого стихотворения «Беларусь», написанного в 1941 году:
Ты ляцi, маё слова,
праз палi i лясы,
Прывiтайся з краiнай
маёй дарагою.
Беларусь, я —
твой воiн адданы i сын,
Мае думкi i сэрца
заўсёды з табою.
I калi ў паходнай палатцы
Прыснiцца мне
Светлы гай
з залатымi сунiцамi,
Плёскат сiнiх азёр на зары,
Спеў драздоў
у смалiстым бары —
Тады гасне туга,
адыходзiць самота,
Толькi ў сэрцы палае
вялiкасны гнеў:
Не, не стопчуць
красы тваёй брудныя боты,
Не, народа майго
анiхто не сагне!
Эти строки под стать знаменитым военным песням «В землянке», «Огонек», «Вечер на рейде», «Катюша». Подобных шедевров никто больше не создавал, таких песен не было и нет ни в одной стране мира. Потому что в них — душа нашего народа, его сокровенные мысли и чувства, его героическая и трагическая судьба в годы войны. И песни, стихи были очень грозным оружием, наравне с боевой техникой. Они помогали бойцам переживать все тяготы войны, поднимали у них настроение, вселяли уверенность в нашей скорой победе над коварным врагом.
Как же это бесценное духовное наследие хранится, развивается и обогащается нынче в Вооруженных Силах Беларуси? Весьма интересны размышления на сей счет начальника Управления информации Министерства обороны страны полковника Владимира Макарова. Белорусская армия была и остается верной высокой духовной культуре, подчеркивает он. Именно в Вооруженных Силах за последние годы созданы Драматический театр белорусской армии, студии военных писателей и военных художников. С 2008 года издается журнал «Армия и культура». При активном участии военного ведомства снят полнометражный художественный фильм «Щит Отечества». Это первая кинолента о белорусской армии, ориентированная прежде всего на молодежь и показывающая главную сущность высокоинтеллектуальной составляющей современных Вооруженных Сил Беларуси.
Все жанры, кроме скучного
Надежный хранитель и активный пропагандист славных традиций высокой духовности — литературно-художественный журнал «Армия и культура». В гостях у «Р» — председатель его редакционной коллегии, он же и руководитель военно-художественной студии писателей, белорусский прозаик и поэт Евгений Коршуков (на снимке).
— Евгений Иванович, каковы цели и задачи этого издания?
— Оно востребовано самим временем. Ведь культура в нашей армии, ее высокие духовные ценности имеют определяющую роль в патриотическом воспитании воинов. Именно с их помощью можно вырастить настоящего гражданина, надежного защитника Родины.
Наш журнал учит патриотизму в первую очередь молодых воинов. Его получают для личного состава библиотеки всех воинских гарнизонов.
— Что скажете о его содержании?
— Журнал — это прежде всего коллективный труд военно-художественной студии писателей, и мы как люди творческие стараемся его максимально разнообразить по содержанию и жанрам. Представлены проза, поэзия, публицистика, литературная критика. Помещаем репродукции картин известных белорусских художников на темы армейской жизни, героизма и мужества советских воинов в годы войны.
Широк и круг авторов. Мы по праву гордимся, что среди них известный писатель, лауреат Государственной премии Беларуси, участник Великой Отечественной войны Алесь Савицкий. Ему уже, слава богу, пошел 86-й год, а перо, как говорится, не заржавело. Печатаем отрывки из его романа «Оболи крутые берега…», который автор посвятил юным борцам Придвинья, погибшим в борьбе за свободу своей Отчизны.
Активно сотрудничают с нами известные современные белорусские поэты Микола Метлицкий, Геннадий Пашков, Михаил Поздняков и многие другие.
Дорогое и сокровенное
— Думается, Евгений Иванович, в таком журнале тема 65-летия Победы — одна из главных?
— Безусловно. К ее реализации мы подошли по-своему, не шаблонно. Что я имею в виду? Здесь уместно вспомнить, что многие белорусские поэты — фронтовики, даже на передовой, в окопах считали своим гражданским долгом писать стихи, воспевающие героизм и мужество советского солдата. Поэтическое слово так волнующе отзывалось в сердцах бойцов, что они переписывали эти стихи, хранили их вместе с письмами родных как нечто очень дорогое и сокровенное. Песня Леонида Гаврилова, талантливого поэта-танкиста из Беларуси, звучала на марше танковой бригады. А стихи Алексея Жаврука во время тяжелейших боев под Москвой печатались в «Комсомольской правде».
Поистине золотым фондом национальной литературы стала глубоко патриотическая военная поэзия наших классиков Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки, Аркадия Кулешова. К сожалению, нынешняя армейская молодежь, да и не только она, мало знает о таком уникальном явлении. В преддверии 65-летия Победы мы решили ликвидировать этот пробел. Завели в журнале «Армия и культура» специальную рубрику «Они сражались за Родину», под которой напечатали стихи белорусских поэтов-фронтовиков.
Кого растит «Доблесть»
— Народные писатели Беларуси Михась Лыньков, Иван Шамякин, Иван Мележ, Василь Быков заложили и обогатили своим талантом славные традиции военной литературы. А современные литераторы?
— Они также создают образы воинов-патриотов, рассказывают о непростых буднях армейской службы в мирное время. Привлекают внимание читателей произведения Николая Чергинца, Анатолия Сульянова, Анатолия Кузьмичева, Сергея Климковича, Алеся Савицкого и других. В последние годы появились интересные произведения о воинах-интернационалистах. Назову очень содержательную книгу поэзии «Афганское эхо» Григория Соколовского.
К сожалению, круг военных писателей невелик. Увы, молодое поколение литераторов страны почему-то пассивно в освоении героико-патриотической темы. Поэтому мы усилили работу с одаренной творческой молодежью. База для этого есть: старейшее в Беларуси литературное объединение «Доблесть», действующее при Центральном Доме офицеров Министерства обороны. В свое время именно здесь оттачивали мастерство известные белорусские прозаики, писатели-фронтовики Николай Круговых, Леонид Прокша, Иван Скаринкин, поэт-песенник Михаил Ясень и многие другие.
Легендарные имена
— Какие у вас связи с Союзом писателей Беларуси?
— Сотрудничество самое тесное. Его председатель Николай Чергинец постоянно интересуется творческими замыслами нашей студии. Мы консультируемся с союзом по основным вопросам своей деятельности. Особенно плодотворно сотрудничаем со столичным отделением союза, которое возглавляет известный поэт Михаил Поздняков. С ним формируем выпуски журнала «Армия и культура».
Совместно готовим к изданию очень интересную и важную для нас книгу «На страже Отечества», посвященную 65-летию Победы. Ее авторы — писатели известные и начинающие. Их герои — люди поистине легендарные, чьи подвиги, к сожалению, не известны широкой общественности. Например, Лев Ходанович, полный кавалер орденов Славы. Уроженец Гомельщины, в последнее время жил в Пинске, к сожалению, в прошлом году его не стало. Волнующие воспоминания о молодых белорусских поэтах, погибших на фронтах войны, под названием «Кровью сердца». Материал о двух почетных солдатах прославленной орденоносной 120-й гвардейской бригады. Лично я с большим творческим удовлетворением готовил материал о танкисте-фронтовике генерале-лейтенанте Юрии Иванове. Профессиональный военный, всю свою сознательную жизнь посвятивший защите Родины, он к тому же и талантливый литератор, член Союза писателей Беларуси.
По рекомендации нашей студии в Союз писателей Беларуси уже принято несколько поэтов: Леонид Лукша, Николай Иванов, Софья Макаревич и другие члены «Доблести».
Есть очень яркое, образное выражение: муза в солдатской шинели. Оно касается не только военного времени. И сейчас, как и прежде, муза остается в солдатском строю. В этом также сила, мощь, нравственное здоровье, красота, духовность и доброта белорусской армии…
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО