За девять месяцев средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 килограммов и составил 4104, а в самых передовых сельхозорганизациях этот показатель вырос более чем в два раза. В УП «Молодово-Агро» Ивановского района — 9217 килограммов, СПК «Лариновка» Оршанского — 9082, СПК имени Деньщикова Гродненского — 8979. По итогам года в этих хозяйствах продуктивность дойного стада преодолеет рубеж в 12 000 килограммов.
Несомненно, успехи в молочном животноводстве могли быть и большими, если бы не те, кто допустил снижение производства. Витебская и Гомельская области минусуют по надою молока от коровы. В обоих регионах есть районы, где падение превысило полтонны. Правда, в среднем по Витебской области недобор продукции небольшой и до конца года дела еще можно поправить. Значительно сложнее в Гомельской области. С одной стороны, на снижение надоев здесь повлияли неблагоприятные погодные условия, которые не позволяли создать хорошую кормовую базу. С другой — сказались недостатки в организации производства.
Товарность молока по стране — 90,1 процента (год назад — 90,3). По областям: Брестская — 91,1 (91,3), Витебская — 87,8 (88,2), Гомельская — 89,9 (90,1), Гродненская — 90,8 (91,2), Минская — 90,2 (90,2), Могилевская — 88,0 (88,4).
Наряду с актуальностью увеличения объемов производства молока возрастают требования к повышению его качественных параметров. От них зависит конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также возможности расширения ассортимента. Заинтересованность производителей в получении сырья высокого качества подкреплена разностью в цене в зависимости от сорта реализованного молока. Цена экстры на 15—25 процентов выше, чем первого сорта.
За 2020-й реализовано молока сортом экстра 59,5 процента от общей продажи, за девять месяцев — 61,2 процента. В 2015 году, например, удельный вес такого молока был только 38,1 процента.
Повышение санитарного уровня производства молока для предупреждения его бактериального загрязнения, улучшение технологии содержания и кормления скота, выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий в строгом соответствии с установленными требованиями — основные условия высокого качества продукта. И если количество жира и белка в нем прежде всего определяется породными свойствами животного, то от уровня технологической дисциплины на производстве зависят основные качественные характеристики сырья.
gedroiz@sb.by
gedroiz@sb.by