630 килограммов шашлыка и рекордно большая котлета – чем угощали на «Дожинках» в Хотимске

Молочный поросенок на вертеле, беляши, пирожки, хот-доги, овощи-гриль, блинчики, расписные пряники, уха, шурпа, горячий чай и глинтвейн. Гости областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2023» в Хотимске голодными не остались точно. Только одного шашлыка на празднике съели 630 килограммов.


Ставку сделали на приготовление пищи на виду у посетителей. Тут в помощь зоны-гриль с установкой мангалов, тандыры, печи-казаны. Во-первых, так угощения максимально свежие и горячие, во-вторых, покупатели видят, из какого сырья сделано блюдо.

Кооператоры, представленные Чаусским, Костюковичским и Мстиславским райпо, подготовили для отдыхающих 160 комфортных мест для отдыха в крытых кафе. Весьма кстати с учетом дождливой погоды и сильного ветра.

– Привезли на праздник блюда национальной белорусской кухни, а также блюда собственного производства, которые внедряем в своем общепите. Бутерброды из сала, караваи, колдуны, домашняя колбаса, – рассказывает инженер-технолог Костюковичского райпо Людмила Белова. – Поскольку сейчас сезон осенних фруктов и овощей, постарались максимально их задействовать. Например, приготовили запеканку из тыквы и запеченные яблоки. Но главная наша фишка, коронное угощение, даже визитная карточка, – это чебуреки с начинкой в ассортименте: птица, свинина, ветчина-сыр, баранина, свинина-говядина. Авторства повара пятого разряда Екатерины Рыбалко. Посмотрите, какая очередь за ними!

А еще «Дожинки» радовали многочисленными выставками продукции и дегустациями.

В том числе в рамках фестиваля выбирали самый красивый каравай. Первое место в областном конкурсе хлебобулочных и кондитерский изделий занял Хотимский район, вторыми стали Чериковский и Костюковичский районы. Бронза у Бобруйского, Могилевского и Климовичского районов.


Было в Хотимске и место рекордам. Работники ОАО «Могилевский мясокомбинат» приготовили гигантскую котлету, претендующую на место в Книге рекордов Беларуси. Ее длина – два метра, а вес – 155 килограммов.

– Всегда подходим к праздникам с креативом. Уже стало традицией делать «Дожинки» рекордными. Год назад в Славгороде приготовили самую длинную вареную колбасу – 52 метра. Теперь приготовили огромную котлету из свинины и говядины, но главный ее ингредиент – любовь. Любовь к нашей стране и жителям. Угощение передали в Хотимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где в настоящее время находится 220 человек, – уточнил заместитель генерального директора предприятия по идеологической работе Владимир Павловский.









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter