Почему в Музей еврейского сопротивления в Новогрудке с каждым годом приезжает все больше посетителей

250 метров до жизни

В ночь на 26 сентября 1943 года из гетто бежали 235 человек: история самого массового в Европе побега в музейной экспозиции

Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, без преувеличения, уникальное место. История тихого бунта узников Новогрудского гетто представлена в экспозициях ведущих музеев мира, посвященных теме Холокоста. Именно отсюда в 1943-м был совершен самый массовый в Европе побег. До войны на территории Новогрудского района проживало более 6 тысяч евреев, а после окончания — несколько десятков. Сегодня музей принимает свыше 7 тысяч посетителей в год из разных уголков планеты. И это не только желание увидеть экспозицию, но и почтить память погибших, передать ее новым поколениям. 

Каждый год в музей приезжают свыше 7 тысяч посетителей.

Долгая дорога на родину

Директор УК «Новогрудский историко-краеведческий музей», частью которого является музей еврейского сопротивления, Ульяна Бушма начинает экскурсию на том месте, где был вход в гетто:

— Вот в этих двух кирпичных зданиях располагались мастерские, где использовали труд заключенных, напротив — домик охраны, дальше — бараки для узников. Наши посетители могут самостоятельно гулять по этой территории, где установлены таблички с информацией. За время существования гетто, помимо убийств, еврейское население подверглось четырем массовым расстрелам. Последний случился 7 мая 1943 года, и именно тогда узники задумали побег. 

Стоит напомнить, что экспозиция появилась в 2007-м благодаря инициативе британца Джека Кагана. Он — единственный, кто остался живым из своей семьи. В юном возрасте мальчик познал ужас потерь, боль и отчаяние. Прошел все круги ада, пытался бежать, но отморозил пальцы ног. Изначально он хотел поставить памятники родственникам, которые остались лежать в новогрудской земле. Миллионер и меценат давно жил в Англии, но память не отпускала человека, потерявшего мать и сестру, которых расстреляли недалеко от того самого барака, где был выкопан спасительный тоннель. Долгие годы создатели музея шаг за шагом восстанавливали историю еврейского сопротивления в Новогрудке. Позже к работе подключились бывшие узники и их родные.

Ульяна Бушма, директор УК «Новогрудский историко-краеведческий музей».

Продолжение истории

Главная экспозиция включает две комнаты, в которых восстановлен интерьер барака, реконструирован вход в тоннель и размещены материалы, где представлены организаторы и участники строительства тоннеля. 

— С июня 1942 года в новогрудских лесах действовал самый многочисленный еврейский партизанский отряд на территории оккупированной Европы, — рассказывает Ульяна Бушма. — Его создали четыре брата. Командир отряда Тувия Бельский принимал в отряд всех: молодежь, стариков, детей. В условиях войны, когда человеческая жизнь, а тем более жизнь еврея, ничего не стоила, спасение одной жизни он ставил выше уничтожения десяти врагов. Эта цель отличала отряд Бельского не только в партизанском движении в Белоруссии вообще, но и в еврейском сопротивлении. За годы войны через отряд Бельского прошло более 1300 человек, из них примерно 1200 остались живы.

По правой стороне первой комнаты расположились фото узников, которые выжили. Многие из них стали известными людьми.


— В свое время в наш музей приезжал Чарльз Кушнер — отец зятя бывшего президента США Дональда Трампа, — говорит собеседница. — Это было в 1989-м. Главой семьи являлся Зейдель Кушнер, у которого было три дочери. Мама Чарльза — Рая. Вот ее фотография в стеклянной витрине. В момент приезда в Новогрудок ей было около 70 лет. Рая и Лейка Кушнер известны тем, что они тащили своего папу по выкопанному тоннелю. Правда, после вой­ны он прожил совсем недолго...

Итак, в ночь на 26 сентября 1943 года из гетто бежали 235 человек, но не всем удалось выжить. 
— Тоннель длиной в 250 метров рыли незаметно, по крупицам выбирая глину ложками и вилками, — проводит краткий экскурс в историю директор музея. — Интересно, что, когда он уже был готов, часть узников отказалась бежать. Семья Кушнер жила в соседнем бараке с семьей Джека Кагана. Вот вы видите фото и надписи с их именами. Две трети, убежавших через тоннель из Новогрудского гетто, пришли в знаменитый отряд Бельских. 

«Желанию жить»

На улице напротив бараков можно увидеть необычный памятник. Скульптурная композиция представляет собой фигуру девочки в костюме ангела и дерево жизни с обрубленными ветвями, объединенное общим названием «Желанию жить». 

— Памятник посвящен 12-летней еврейской девочке Михле Сосновской, — объясняет Ульяна Витальевна. — Она еще до побега смогла выбраться из гетто, но местные жители сдали ее полиции, и ребенка расстреляли. Финансовую часть взял на себя местный предприниматель, фамилии родственников которого также можно найти в длинном списке погибших. Памятник создал известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев. В своей работе он использовал довоенную фотографию маленькой девочки. Ее привезла в музей профессор Кембриджского университета Джанет Джосс, семейные корни которой также берут начало на новогрудской земле. На открытие памятника приехали дипломаты, исследователи Холокоста из разных стран мира, бывшие узники концлагерей и гетто.

О трагедии Новогрудского гетто, унесшей жизни 5100 человек, будут помнить и последующие поколения. 

Скульптурная композиция «Желанию жить» посвящена 12-летней еврейской девочке Михле Сосновской, выбравшейся из гетто, но выданной предателями полиции и растрелянной.

Стена памяти

Ульяна Бушма говорит, что каждый год в музей приезжают свыше 7 тысяч посетителей:

— Примерно в 200 метрах от бараков, где мы побывали, подрастает Сад справедливости и милосердия в память о тех людях, которые помогали евреям спастись во время войны. А вот та самая дыра в земле размером 70 на 70 сантиметров, откуда люди выходили из тоннеля, накрытая специальным стеклянным покрытием. В память об узниках построена Стена памяти, на которой можно увидеть металлические таблички с именами людей из Новогрудского гетто на трех языках. Возле каждой — окошко, выступ или пустота, символизирующие жизнь, смерть и неизвестность соответственно. Здесь около 250 фамилий. На открытие стены в 2019-м приезжал единственный живой из братьев Бельских (на тот момент ему было 93 года), а также более 100 человек — потомков партизан отряда Бельского — из США, Канады, Австралии, Германии, России, Украины.

К Стене памяти примыкает забор с постоянной фотовыставкой. На самом деле это распечатанные страницы из книги воспоминаний тех людей, для которых побег стал окном в жизнь. Приведем лишь некоторые из них. 


Зейдель Наум Кушнер: «Мы должны были ползти. Внутри была голая земля и рельсы для тележки, на которой вывозили землю. Стены поддерживали доски, а вверху были вставлены маленькие металлические трубки для воздуха. Было очень тяжело и душно. Слава богу, что я и мои дочери проползли через тоннель...»

Джек (Идель) Каган. 13 лет: «Мы шли пять дней и ночей в одном направлении. Какое-то время шел дождь, и я боялся снять с себя драные ботинки. Вокруг дыры, которая образовалась в одном из них, была видна засохшая кровь. Утром 1 октября 1943 года, когда мы сели отдохнуть после того, как шли всю ночь, то увидели группу людей с телегой и лошадьми. Мы спрятались, но потом услышали, как они говорят на идише, и я узнал одного из партизан...»

Шауль Городинский: «Когда началась стрельба — все побежали. Я остался с Кушнером и сказал ему, что местный и нам надо уйти отсюда как можно дальше. Кушнер ответил, что знает лучше, но мы стали крутиться на месте. Ночь была очень темной, ничего не было видно на метр вперед. Вдруг мы заметили, что возвращаемся обратно, в сторону нашего лагеря. Потом увидели свет и звуки стрельбы. Повернувшись, увидел, что Кушнера убили… И я пошел один, в темноту, в поля...»



vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter