Ректор УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Николай Гавриченко и ученица 11-го класса Диана Мельникова.
Спасающие жизни
— Деревья — символ продолжения жизни, единения предков и потомков, и в Год исторической памяти мы заложили плодовый сад как символ наших надежд и дань памяти землякам-ветеринарам, которые внесли достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, — подчеркивает председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко. — Военные ветеринары были во всех кавалерийских дивизиях, корпусах, спасали не только животных. Если бы не простой ветфельдшер, служивший в одном полку с моим дедом Терентием Сидоровичем Ефимовичем, я бы сегодня здесь не находился. Деда в очередном бою тяжело ранило. Решив, что он погиб, тело скинули в общую братскую могилу. Засыпать не успели: ветфельдшер заметил, что боец дышит… кровью — под носом надулся пузырь. Сказал солдатам: «За этого еще повоюем, вытягивайте». И дед выжил, продолжил воевать, домой вернулся с медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта». До 75 лет работал механизатором.Кадровый голод
Эдуард Николаевич тоже выбрал сельское хозяйство. О себе говорит: «Я агроном, более 25 лет влюбленный в животноводство». Не скрывает, что с ветеринарами в Чаусском районе проблема. В них нуждается 5 из 10 сельхозпредприятий, требуются главные ветврачи, ветфельдшеры — всего 22 специалиста.— Раньше держали 46 тысяч голов скота, сейчас — 21 тысячу. Чтобы наращивать поголовье, нужны те, кто сможет позаботиться о животных, вовремя сделать профилактику, при необходимости вылечить, — объясняет глава района. — Без ветврачей невозможно представить сельскохозяйственное производство. По статистике, только 1 из 100 школьников выбирает аграрный вуз. Чтобы изменить ситуацию, проводим активную работу с учащимися, их родителями, вузами. А чтобы молодым специалистам у нас было комфортно, строим жилье, приводим в порядок имеющееся арендное. Сейчас ремонтируем три дома с удобствами и две квартиры в агрогородках. За два года приведем в порядок нашу ветстанцию.
Образованная в Чаусах в 1933 году, она размещается в одноэтажном кирпичном здании, где нет ни горячей, ни холодной воды. Задача номер один: подвести воду, перестелить полы, поменять кровлю. Процесс начат.
Посадка сада на территории ветстанции.
Поиски стимула
— Проблема нехватки ветврачей характерна не только для Чаусского района, но и для всей страны, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, заложивший именное деревце в чаусском саду «Надежды ветврачей». — Ветслужба — главное звено в животноводстве, от ветеринаров зависит качество, безопасность сельхозпродукции. Чтобы повысить престиж профессии, хотим учредить день ветврача. В Беларуси идет большая агитационная кампания, направленная на то, чтобы мотивировать молодежь на поступление в аграрные вузы. Большое подспорье — агроклассы в школах. А тех, кто выбрал эту профессию, нужно на местах обеспечивать достойной зарплатой, жильем. Тогда они закрепятся на селе, будут создавать семьи, рожать детей, работать на благо страны.Насколько охотно молодежь выбирает ветеринарную специальность, лучше других знает ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николай Гавриченко, тоже принявший участие в закладке сада:
— Проблем с распределением выпускников нет, потому что на одного поступает 25 заявок. Еще в 2019 году значительно увеличили набор на бюджет. Сегодня у нас таких студентов 555. Учатся они по специальностям «ветеринарная медицина», «ветеринарная экспертиза и санитария», «ветеринарная фармация» и «зоотехния». То есть практически 90 процентов из них — будущие ветврачи. После академии все приступают к работе, но есть большая проблема с закрепляемостью. По данным Минсельхозпрода, после пяти лет по образованию работает около 55 процентов молодых специалистов. Чтобы они оставались на первых рабочих местах, не утратили интереса к выбранной профессии, нужны стимулы — моральные и материальные. На Витебщине, к примеру, вчерашнему вузовцу, заключившему контракт на пять лет, ежемесячно доплачивают 1 тысячу рублей. Но главное — нужно больше целевиков. Как показывает практика, нашим выпускникам комфортнее там, где есть родные, друзья.
Дело молодых
22-летняя Екатерина Шпакова и 23-летняя Алина Ковалева из Чаусов — тому подтверждение.После окончания Климовичского аграрного колледжа Катя стала ветврачом Чаусской райветстанции, заочно учится в Витебской ветакадемии.
Ветврач Екатерина Шпакова.
— Мой отец, возглавляющий ОАО «Осиновский-Агро», в свое время выбрал аграрный колледж. Я решила последовать его примеру, — объясняет свой выбор Екатерина. — Тружусь уже три года, уходить не планирую.
Одноклассница Екатерины Алина Ковалева после Витебской ветакадемии пришла ветврачом в ОАО «Головенчицы», через полгода выросла до главного ветврача:
— Работа ответственная и непростая. У нас почти 2 тысячи голов скота, две фермы, два молочно-товарных комплекса. Рабочий день — с понедельника по пятницу, с 8:00 до 4:00, в субботу — с 8:00 до 12:00, но, если нужно, я в 6 утра на ферме и могу до 10 вечера задержаться. Дел много: прививки, профилактика заболеваний, лечение. И очень нужны ветврачи, как минимум по одному специалисту на ферму.
Главный ветврач Алина Ковалева.
17-летняя школьница Диана Мельникова из Чаусов собирается поступать в ветакадемию: «Мои родители — терапевты, а я решила, что буду помогать животным».
Средняя зарплата у ветврачей в районе — рублей 800.
— Этого недостаточно. Планируем вернуть те звенья ветеринарии, которые раньше приносили неплохой доход, например услуги по обрезке копыт. Наши специалисты могут лечить и домашних животных. И населению хорошо, и для ветврачей дополнительный источник дохода, — подытожил Эдуард Герасименко.
kislyak@sb.by