— Одним из основных требований Главы государства при проведении переписи в 2019 году является сокращение финансовых затрат республиканского бюджета на эти цели. Расширяя временные рамки, мы сокращаем количество временного переписного персонала, хотя и увеличиваем при этом нагрузку на переписчиков. В 2009 году в опросе населения были задействованы 46.000 человек, а в 2019–м — с учетом того, что предполагается провести интернет–перепись, — мы планируем участие примерно 10.000 — 12.000. Разница существенная.
— Одно из главных новшеств — возможность ответить на вопросы переписи без участия посредников, в режиме онлайн. Как это можно будет сделать?
— Подробностями об интернет–переписи поделиться пока не могу — мы только подступаемся к этой работе. Кстати, когда готовили документы по поводу кампании–2019, такой вид опроса не заявляли, поскольку это очень дорогое удовольствие. В первую очередь из–за того, что требуется больше усилий для обеспечения безопасности данных. Решили обойтись планшетами. Но наши коллеги из Всемирного банка выступили с предложением профинансировать интернет–перепись. Что она будет собой представлять? Переписные листы будут загружены в ОАИС, и каждый человек, который сегодня вносит коммунальные и иные платежи в режиме онлайн, сможет их заполнить. К услугам тех, у кого подключен интернет–банкинг, любое подходящее устройство с мобильной связью — планшет, смартфон, компьютер. Мы прорабатываем вопрос подгрузки информации, которая есть в регистре населения. Это может позволить сразу заполнить около 20% данных в переписном листе.
— Готово ли программное обеспечение?
— В преддверии переписи населения будет обход жилых строений регистраторами. Для чего?
— Регистраторы переписывают, образно говоря, весь жилой и нежилой фонд — все помещения, где возможно проживание людей и куда в октябре 2019 года придут переписчики. Этой работой осенью будут заниматься сотрудники жилищно–коммунальных служб районов и областей, представители сельсоветов и работники статистики. Набор регистраторов проводится до середины сентября, некоторые районы его уже завершили. Затем начнется обучение. Мы работали совместно с кадастровым агентством — проверяли адресный слой. Параллельно ведется работа с адресным хозяйством: на каждом здании должны быть указаны название улицы и номер дома. Плотно сотрудничаем в этом направлении с местными жилищно–коммунальными службами, с населением. Помогают МЧС и другие заинтересованные ведомства. Регистраторы будут работать до конца ноября. Набор переписчиков начнется летом 2019 года. Их состав утверждается руководителем соответствующего территориального органа государственной статистики по представлению местного исполнительного и распорядительного органа, расположенного на территории района, города, в Минске — районной администрации. Этот персонал пройдет обучение в сентябре будущего года.
— Не случится ли так, что переписчики придут и к тем, кто уже ответил на вопросы в режиме онлайн?
— Во всех странах мира, где уже практиковали интернет–перепись, она проходила до начала обхода жилых домов переписным персоналом. Интернет–перепись будет идти 10 дней, после чего органы государственной статистики сформируют списки тех, кто в ней не принял участие, чтобы отправить туда персонал с планшетами. И, конечно же, мы будем приглашать всех, кто не пожелает видеть у себя дома временный переписной персонал, на стационарные участки.
— Какой процент населения, по вашим прогнозам, может принять в 2019 году участие в интернет–переписи?
— В ходе пробной переписи в Молодечно, а также в выборочных обследованиях домашних хозяйств по уровню доходов и по изучению проблем занятости, мы задавали респондентам вопрос: «Каким способом вы хотели бы переписаться?» В Молодечно практически 30% изъявили желание воспользоваться интернетом, по двум остальным обследованиям цифры чуть меньше. Мы рассчитываем на 25%.
— Содержание переписных листов в 2009 и 2019 году неидентично. Каковы основные отличия?
— В следующем году мы не будем спрашивать про второй язык, которым респондент свободно владеет, а также какую основную продукцию производит или какие услуги оказывает организация, в которой человек работает, — этот вопрос вызывал массу нареканий и даже недопонимание. Не будет и вопросов о периоде постройки дома, в котором проживает домохозяйство, о материале наружных стен, имеется ли у домохозяйства или его членов в собственности другое жилое помещение.
Вместе с тем в переписные листы будет включен вопрос об идентификационном номере. Женщин в возрасте от 18 до 49 лет спросим о планах родить ребенка, это важно для понимания демографических тенденций. Значительно расширен блок вопросов на тему миграции: хотят или не хотят люди уехать из Беларуси, по каким причинам, работают или не работают респонденты в данном населенном пункте. Поинтересуемся и дополнительным образованием. Самым заметным новшеством является вопросник по сельскохозяйственной деятельности. Мы спросим про наличие у граждан земельных участков, плодово–ягодных насаждений, скота, пчелосемей. При этом речь пойдет только о количественных показателях, интересоваться урожайностью и надоями никто не станет: у нас есть договоренность с Национальной академией наук — они нам дадут средние показатели урожайности.
— Для чего необходим опросник по сельскохозяйственной деятельности?
— Эти сведения нужны органам государственной статистики. Дело в том, что ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — требует, чтобы каждое государство раз в 10 лет проводило сельхозперепись. Беларусь на постсоветском пространстве осталась единственной страной, которая ни разу такое масштабное исследование не делала. Это дорогое удовольствие, поэтому мы решили совместить опрос с переписью населения. Что касается юридических лиц, то здесь нам нет необходимости проводить сельхозперепись ввиду того, что в этой сфере стопроцентный охват формами государственной статистической отчетности. По крупным организациям мы имеем ежемесячную отчетность, по фермерским хозяйствам — раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы корректно подсчитать валовую продукцию сельского хозяйства.
— Многих респондентов традиционно волнует: надежно ли защищена информация, представляемая населением в ходе переписи?
— Конфиденциальность представляемой информации — наиважнейший принцип работы органов государственной статистики! И в прошлую, и в текущую перепись предпринимается максимум мер, чтобы защитить персональные данные. Мы их получаем, но никому не передаем. При этом первым этапом обработки этих данных является их обезличивание. Сначала убираются задвоенные записи, если вдруг они есть, — по фамилиям, месту проживания. А следующим этапом как раз и является обезличивание данных. Дальше их агрегация — объединение нескольких элементов в единое целое (иными словами, любая обработка, получение выходных таблиц) — осуществляется исключительно из обезличенных данных. Кстати, полученная в ходе переписи информация обрабатывается строго в закрытом специально оборудованном помещении, к ней имеет право доступа ограниченное количество лиц. Нет никаких сомнений в том, что мы защитим полученные конфиденциальные сведения от неправомерного их использования.
— В 2009 году в процессе переписи использовались только бланки на бумажном носителе. Где они сейчас?
— Сейчас эти бланки находятся в Национальном архиве и будут храниться там в течение 75 лет.