В Лунинецком районе массово идет тепличная ягода, но со дня на день начнет созревать клубника открытого грунта

20 рублей за пятилитровое ведро и с торгом?..

В Лунинецком районе сельчане сажают клубнику гектарами и сами везут на рынки

В Лунинецком районе клубничный сезон набирает обороты. Пока массово идет тепличная ягода, но со дня на день в серьезных объемах начнет созревать и первая клубника, выращенная в открытом грунте. По предварительным оценкам местных фермеров, урожай этой сладкой ягоды в нынешнем году должен быть хорошим. Главное, чтобы не было каких‑то экстремальных погодных сюрпризов.

Юлия Ярохович со свежесобранной клубникой сорта «сандра-3».

Лунинецкий район уже более полувека имеет репутацию своеобразного белорусского клубничного эльдорадо. Именно на этот полесский край приходятся одни из крупнейших в республике площадей клубничных плантаций, а ежегодный валовой сбор этой ягоды в среднем составляет около 10 тысяч тонн. При этом основные объемы клубники здесь получают в личных подсобных хозяйствах. Так, по данным похозяйственного учета сельисполкомов, сельчане под ее насаждения используют почти тысячу гектаров земель. Поэтому для многих местных жителей выращивание клубники стало уже не приработком, а вполне серьезным источником дохода.

Председатель Вульковского сельисполкома Александр Кушнеревич с готовностью подтверждает это наблюдение.

— Плантации клубники в нашем сельсовете занимают порядка трехсот гектаров, — делится статистикой Кушнеревич. — При этом подходы к ее выращиванию в последние годы серьезно меняются. Люди активно обновляют сорта, а ягоду все больше начинают выращивать не только на полях и своих приусадебных участках, но и в хорошо оборудованных теплицах с использованием самых современных технологий.

В число таких новаторов входит и семья Андрея и Юлии Ярохович. Сами молодые люди живут в деревне Межлесье, но пару лет назад в близлежащей деревне Галый Бор, где живет дедушка Андрея, начали массово выращивать клубнику.

— На приусадебном участке дедушки поставили 64 теплицы, каждая из которых имеет площадь 1,2 сотки, оборудовали их тоннелями со специально подобранным мульчированным грунтом, — рассказывает Юлия. — Плюс к этому на участке, выделенном под ведение личного подсобного хозяйства, высадили гектар клубники в открытом грунте. Предпочтение отдаем ранним сортам «альба», «азия», «брилла», «клери», «сандра», которые имеют приятный вкус, красивую форму и хорошо переносят транспортировку.


Девушка отмечает, что в этом году из‑за небывало теплой весны созревание клубники в их теплицах произошло на декаду раньше обычного. Первую клубнику на продажу они отвезли уже 10 мая.

— Мы сами реализуем свою клубнику на рынке в Минске, — подчеркивает Юлия. — Так выходит гораздо выгоднее. К примеру, если первая клубника в столице шла по 25 рублей за килограмм, то перекупщики у нас в районе давали за нее не более 17 рублей. Теперь, конечно, с каждым днем цена падает — к четвергу мы продавали уже по 15 рублей. Но это нормальная ситуация, когда ягоды становится больше. Со сбытом проблем нет никаких. Мы торгуем не первый год, и уже сформировался свой круг покупателей, которые хорошо знают качество нашей ягоды. Поэтому 200 четырехкилограммовых ящиков клубники продаем примерно за два часа.

Впрочем, по мнению Юлии, дополнительная реклама никогда лишней не будет — эту аксиому она хорошо усвоила еще во время учебы в Белорусском государственном экономическом университете. Поэтому девушка ведет страницу в Instagram, где показывает, как они выращивают и собирают свою клубнику. Это уже помогло привлечь не одного нового покупателя.

В целом же выращивание ягоды для семьи Яроховичей стало основным источником дохода. Учитывая масштабы клубничных плантаций, в этом процессе задействованы ее младшие и старшие поколения — всего восемь человек. В том числе и дедушка Андрея Иван Ярохович, который более тридцати лет проработал садоводом в местном хозяйстве «Вульковский рассвет».

— К выращиванию клубники мы подходим со всей ответственностью, чтобы минимизировать ошибки, — говорит Юлия. — К примеру, в прошлом году из‑за весенних заморозков мы потеряли значительную часть урожая клубники в открытом грунте. Поэтому к нынешнему сезону подготовились более основательно и закупили большой объем спанбонда. И когда в конце апреля синоптики предупредили о предстоящих заморозках, быстро укрыли им свою плантацию. И вот‑вот тоже начнем продавать с нее клубнику. Первая красная ягода на ней появилась уже 20 мая, и благодаря установившейся теплой погоде скоро начнется ее массовое созревание.

Следуя логике рынка, снизится и цена на клубнику. Впрочем, вблизи Галого Бора в клубничной столице Беларуси деревне Дворец на мини‑рынке у автодороги М‑10 Кобрин — Гомель местные жители в розницу уже продают ягоду по вполне демократичной для этой поры года цене. Утром в пятницу за пятилитровое ведро отборной крупной клубники здесь просили 20 рублей, причем была возможность для торга.

Пенсионерка Мария Малевич предпочитает сама продавать свою клубнику на мини-рынке во Дворце.

— Те, у кого много клубники, сдают ее перекупщикам или сами едут продавать на рынки в большие города, — поделилась своим мнением местная жительница Мария Малевич. — А если у тебя ягоды еще немного и есть свободное время, как у меня, пенсионерки, то можно прийти на наш мини‑рынок. В любом случае, даже сделав скидку, ты заработаешь больше, чем сдавая оптом: место это бойкое и здесь часто останавливаются проезжающие по трассе машины.

poplavskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter