17% энергии мира тратится на производство «холода»

Об этом рассказал директор Белорусской ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Александр Бамбиза. К слову, это добровольное неформальное объединение предприятий, которые работают с хладагентами.


Холодильное оборудование — это значительная часть экономики Беларуси. Оно используется в быту (наши домашние холодильники), на различных предприятиях торговли, продуктовых комбинатах, при производстве медицинских препаратов, для хранения и перевозки еды, лекарств и т. д. При этом чем выше температура окружающей среды, тем больше энергии в мире тратится на производство “холода”.
Наша страна, выполняя обязательства Монреальского протокола,  уже отказалась от некоторых озоноразрущающих веществ, например, от фреона-12. И хотя новое оборудование обходится всегда дорого, почти все страны миры сошлись во мнении, что сохранение озонового слоя — это не та сфера, где можно экономить.

Между тем ученые прогнозируют, что будущее все равно за природными хладагентами (углеводородные соединения, амиак), потому что по опыту все открытые синтетические хладогенты в той или иной степени вредят атмосфере. К примеру, заменить вредные для озонового слоя гидрофторхлоруглероды можно гораздо менее опасными парниковыми газами. Однако это вызывает горячую полемику среди ученых всего мира, потому что эти химические соединения провоцируют глобальное потепление. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter