Виктория Азаренко с Лео.
— Существует множество вещей, нуждающихся в изменении в WTA-туре, — говорит Виктория Азаренко. — Я надеюсь, что мы находимся на правильном пути, чтобы это сделать. Одной из самых важных задач остается внедрение финансовой помощи теннисисткам в связи с рождением и последующим уходом за ребенком. Для женщин это стало бы огромной победой.
— Во время беременности я была в таком напряженном эмоциональном состоянии, что даже написала завещание перед родами, — вторит белоруске Наоми Осака. — Не думаю, что люди знают, насколько тяжела беременность, никто об этом не говорит так много. Утреннее недомогание, набор веса, одиночество, постоянное состояние тревожности. А потом незадолго до родов я получила положительный анализ на бактериальную инфекцию — стрептококк группы B. Из-за этого у меня возникли осложнения — роды длились более 12 часов.
Азаренко, Осака, Татьяна Мария, Серена Уильямс и много других видных теннисисток настаивают на том, что рождение ребенка не должно восприниматься игроками как наказание. «Большинство спортсменок считают, что их карьера резко изменится или закончится, если у них появится ребенок. Матерей в туре нужно поддерживать, ценить и предоставлять им больше возможностей. Это необходимо», — заявляет Наоми Осака, которая в прошлом году родила дочь.
Если та же Азаренко, родившая в 2016 году сына Лео, выиграла 37 млн долларов призовых и может себе ни в чем не отказывать до конца жизни, то большинство ее коллег, ставших мамами, не имеют достаточных ресурсов для обеспечения себя и новорожденного. Это сопряжено с необходимостью преждевременного возвращения теннисисток в большой спорт и большим риском для женского здоровья.
Азаренко и К° хотели бы, чтобы организаторы турниров предоставляли игрокам ясли или детские сады. Но, говоря по-простому, Женская теннисная ассоциация не может позволить себе такой роскоши: «Из-за различных правил, регулирующих уход за детьми в странах, принимающих наши турниры, мы не можем ввести универсальную политику ухода за детьми, хотя WTA поощряет турниры предлагать эти услуги на индивидуальной основе, и некоторые из них так и делают».
Наоми Осака во время беременности.
Отметим, что с 2019 года в WTA уже пошли теннисисткам, ушедшим в декрет, навстречу. Теперь они могут использовать свой так называемый защищенный рейтинг на 12 турнирах в течение трех лет после рождения ребенка. То есть им не надо заново подниматься с самых низов, они получают место в основной сетке топ-турниров. При условии, конечно, что до беременности стояли в рейтинге достаточно высоко.
Но молодым мамам-активисткам этого уже мало. Они требуют большего. «На других работах при выходе в декрет женщины получают выплаты, а в теннисе — нет», — громко заявляют они в эти дни в США, и нам остается удивляться только тому, что хотя бы пока к дискуссии о «материнском капитале» в теннисе еще не привязали активисток движения Me Too.
Где деньги взять?
Общеизвестно, что если на «Турнирах Большого шлема» женщинам удалось добиться равных с мужчинами призовых, то в коммерческом WTA-туре они заметно ниже просто потому, что мужской теннис популярнее женского. Отсюда и телерейтинги, и доходы, и тот факт, что WTA пребывает в перманентном финансовом кризисе.Как ни странно, но в борьбе женщин за свои права может помочь государство, которое сложно было бы заподозрить в лоббировании равноправия полов. Во время «Мастерса» в Индиан-Уэллсе PIF (Public Investment Fund, на русском обычно называющийся Суверенным фондом Саудовской Аравии или Государственным инвестиционным фондом) выступил с предложением объединить ATP и WTA в один тур. Представители PIF готовы инвестировать в этот проект 1 млрд долларов. На ясли точно хватит.
К СВЕДЕНИЮ
В данный момент в WTA-туре выступают 13 мам: Виктория Азаренко (Беларусь), Вера Звонарева, Елена Веснина, Маргарита Бетова, Евгения Родина (все — Россия), Татьяна Мария, Анжелика Кербер (обе — Германия), Наоми Осака, Тэйлор Таунсенд (обе — США), Элина Свитолина (Украина), Патрисия-Мария Циг (Румыния), Каролин Возняцки (Дания), Янина Викмайер (Бельгия).
infong@sb.by