Это единственное госпредприятие, выращивающее лекарственные травы в промышленных масштабах. Рентабельность сырья достигает 15 процентов. Например, сейчас активно убирают корень валерианы: с трех гектаров собрали более 60 тонн.
Свыше 75 лет в КСУП выращивают ромашку, корень валерианы, календулу, пустырник и расторопшу. Всего под лекарственные травы отведено 380 гектаров. Сборы используются для изготовления целебных напитков и медпрепаратов. Под валериану отведено пять гектаров земли. Аграрии планируют получить хороший урожай — 15—17 тонн сухого продукта.
Главный агроном Евгений Котило.
Найти поле с «сердечным» растением легко не только на глаз, но и по… запаху. Все усеяно пучками с корнем валерианы. Уборка — процесс трудоемкий, все делается вручную. Помогают выращивать лекарственную культуру сами работники хозяйства. Заключают договоры, берут несколько соток земли, заготавливают рассаду, высаживают ее, занимаются прополкой, убирают корень. В этом году таким образом высадили и убрали два гектара. Хоть работа и трудоемкая, но выгода очевидна: люди получают деньги и натуральный продукт в виде муки, сахара и фуражного зерна. К слову, в поле также работают представители других трудовых коллективов, бригады из центра занятости.
— В грунт рассаду высаживаем в конце апреля — начале мая. Дальше — ручная прополка 3—4 раза за сезон. Никаких гербицидов не применяем: валериана — культура требовательная и выращивается без применения химии. В октябре-ноябре приступаем к уборке. Корни вытрясает специальная техника, дальше вручную убираем остатки ботвы, корни очищаем от земли, при необходимости разрезаем их на несколько частей, — знакомит с особенностями уборочной главный агроном хозяйства Евгений Котило.
С поля собранный урожай везут на специализированную мойку, обустроенную на небольшом пруду. Там для промывки сооружена дамба и специальные подъемные механизмы. В сутки в такой необычной ванной отмывают до двух тонн продукции.
Дальше чистый корень направляется на сушку — процесс не менее трудоемкий. Раскладывают на площадку, чтобы за день-два стекла вся вода, измельчают и отправляют на сушку. За четыре часа сырье там подсыхает, сохранив при этом целебные свойства.
Идем на склад посмотреть, как выглядит корень, преодолев все эти этапы. Насыщенный запах слышен с порога, хотя сухой продукт находится в плотных льняных мешках. Заведующая сушильным хозяйством Александра Ровбуть набирает полные ладошки сырья... Корень измельчен и больше похож на траву. Скоро он отправится на дальнейшую переработку. Часть продукции поступает на внутренний рынок, часть идет на экспорт. К слову, килограмм сухого растения оценивают в 25 рублей.
Заведующая сушильным хозяйством Александра Ровбуть.
— На долю КСУП «Совхоз «Большое Можейково» приходится около 80 процентов общереспубликанского объема заготовки лекарственных трав. Вся наша продукция имеет сертификаты качества. Это экологически чистое и уникальное природное лекарство. Больше всего полей отведено под ромашку аптечную — 250 гектаров, по 10 гектаров занимают расторопша, пустырник и календула, вдвое меньше — валериана, остальные площади — это рассадники и семенники валерианы. Второй год выращиваем подсолнечник. Пока под эту масличную культуру отвели 50 гектаров. Уборочная кампания начинается в мае и заканчивается поздней осенью. Последнее, что собираем, — корень валерианы. В этом году планируем получить около 100 тонн сырья, — поясняет директор Геннадий Коледа.
Руководитель предприятия подчеркивает, что
корень валерианы востребован фармакологическими предприятиями. Качество отечественного товара — на уровне ведущих мировых производителей, поэтому и спрос есть.
Основной покупатель щучинской валерианы — ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», куда КСУП «Совхоз «Большое Можейково» ежегодно поставляет около 15 тонн готовой продукции.
Теперь, покупая в аптеке валериану, вы будете знать, как и где производят самое сердечное лекарство.
kasper@sb.by