В Поставском районе сполна воспользовались возможностями, которые дает президентский Указ № 70

В одной связке — на результат

В Поставском районе сполна воспользовались возможностями, которые дает президентский Указ № 70, и уверенно прибавляют в производстве зерна и молока

На уборке зерновых в этом году назревает сенсация. Нежданно-негаданно в лидеры по урожайности в области вырвался Поставский район: на круг здесь получают по 33,8 центнера зерновых колосовых и зернобобовых, убрано 68 процентов площадей. А у двух таких «китов», как ОАО «Хотилы-Агро» и «Новоселки-Лучай», и того больше — 63 и 44,2 центнера на круг соответственно.

И это неудивительно. Потому что в «Хотилах-Агро» от технологии не отступают ни на шаг. Хватает удобрений, стимуляторов роста, техники. Нет вопросов с кадрами, идет их омоложение. К примеру, за два года отлично зарекомендовали себя Константин и Евгения Кульманские. Он главный агроном, она семеновод. Оба дело свое знают. Эти знания востребованы: предприятие вплотную занимается семенами зерновых не только для себя, но и для соседних районов. Причем отдается предпочтение исключительно отечественным белорусским сортам. Озимая пшеница «ядвися» дает здесь до 100 центнеров на круг. Благодаря хорошей клейковине ее продали по госзаказу 950 тонн. Появились и новые сорта этой культуры: «амелия», «аркадия». Завоевал свое место под солнцем озимый ячмень «буслик».

Иллюстративное фото

Директор Вячеслав Криштафович мотивирует свою приверженность к отечественным сортам еще и по следующей причине:

— Для западных сортов нужна и западная технология. У нас же на Витебщине сокращены сроки вегетации растений, и мы эту западную технологию на все 100 процентов, как бы ни старались, выдержать не сможем.

Руководитель другого известного хозяйства ОАО «Новоселки-Лучай» Юрий Шимчик, сам по специальности агроном, среди многих факторов успеха не преминет назвать дружбу с наукой:

— Лично я не стесняюсь позвонить ученым, попросить совета, поинтересоваться новинками. Мы испытываем под их наблюдением до десятка сортов кукурузы. Получаем на круг свыше 100 центнеров зерна. А общий вал доходит до тысячи тонн.

Надежный помощник у директора главный агроном Елена Костюк, которая старается не только строго соблюсти технологию, но и вводит новые сорта. В этом году озимая пшеница «гирлянда» дает до 60 центнеров на круг. И еще интересный факт. Уборочную технику здесь стараются отремонтировать до Нового года. Недаром некоторые комбайны «выхаживают» по 20 лет.

В Поставском районе восемь сельхозпредприятий, пять из которых еще года три тому назад были по уши в долгах. Урожайность зерновых в некоторых из них была в разы меньше, чем у двух названных выше передовиков, что существенно сказывалось и на показателях района в целом.

Так как получилось, что поставчане в более чем в экстремальных условиях небывалой засухи стали лидерами по урожайности зерновых, существенно прибавили по молоку?

На этот вопрос председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик отвечает так:

— Стараемся соблюдать технологию, отсюда и результат. Но скажу честно: урожай вроде бы на фоне остальных в области неплохой (33,8 центнера с гектара), но мы ожидали большего. Все было сделано для этого. Но два месяца с половиной не было ни одного дождя: май, июнь и десять дней июля.

Имеем хороший результат благодаря президентскому Указу № 70 о развитии агропромышленного комплекса Витебщины. Так мы создали агропромышленное объединение, куда вошли самые слабые хозяйства. Начали делать все своевременно, при этом сохраняя достаточно высокое качество. Молочный завод помогает прибрести удобрения, ядохимикаты, горючее и прочее. И все заработали как следует. Просто в данных хозяйствах не хватало финансов. Сейчас эти «слабаки», будем говорить, подтягиваются до их уровня.

Никогда раньше не занимались озимым ячменем. В этом году впервые посеяли 1000 гектаров и получили по 35 центнеров на круг — это самая высокая урожайность в области. А в ОАО «Камайский-АГРО», который вошел в агрообъединение, — 42 центнера. Поэтому в целом по району получается неплохой результат: и в растениеводстве, и в животноводстве. Сегодня, еще никогда такого не было, даем на завод 210 тонн молока в сутки. За три последних года увеличили поголовье крупнорогатого скота на пять тысяч голов. Построили три молочно-товарных комплекса и еще один запланировали на следующий год.

Рассчитываем, что все это даст возможность загрузить наш Поставский молочный завод собственным сырьем на 100 процентов.

С этими словами солидарен заместитель директора по сельскому хозяйству Поставского молочного завода Константин Гайлевский:

— В агропромышленное объединение вначале входило пять сельхозпредприятий, потом добавилось еще два. Создан мощный механизированный отряд, в котором 26 единиц различной техники. В том числе 12 энергонасыщенных тракторов, два зерно- и кормоуборочных комбайна и целый шлейф прицепных устройств: посевные агрегаты, плуги, пресс-подборщики и др. Фактически наши люди и машины по графику задействованы во всех хозяйствах, за исключением ОАО «Хотилы-Агро», ОАО «Новоселки-Лучай», ОАО «Ярево-Агро». Так, Василий Чебуранов помогает убирать урожай хлеборобам ОАО «Знамя Победы Агро», а наш передовик Андрей Соколов в ОАО «Яновица-агро» успел намолотить там больше тысячи тонн зерна. В последнем сеет рапс Артур Чапскас. На пахоте в различных хозяйствах работает восемь единиц техники, на подготовке почвы — семь. Продолжаем так же заготовку травяных кормов. И не только в организациях агрохолдинга, но и на стороне. Так, взяли в аренду 850 гектаров многолетних трав на Браславщине. Сейчас снимаем там второй укос. Всего уже заготовили по объединению 11 центнеров кормовых единиц на условную голову. Занимаемся строительством. Сдали ферму на 120 коров в ОАО «Яновица-агро». Там же помогаем в реконструкции еще двух животноводческих помещений. В ОАО «Знамя Победы Агро» возводим комплекс на 440 голов дойного стада и 320 молодняка. В планах — зерноочистительный сушильный комплекс.

Надо особо отметить, что с нашей помощью хозяйства стали крепче: сами обеспечивают себя семенами. Нет задолженности по электроэнергии, своевременно выплачивается зарплата.

Пример плодотворного сотрудничества и роста — ОАО «Яновица-агро». Хозяйство, которое еще три года тому назад было чуть ли не в ряду последних, уверенно «вклинивается» в строй передовиков, о чем свидетельствуют цифры. Так получено рапса 16,8 центнера с гектара (четвертый показатель по району). По 30 центнеров на круг собирают пшеницы. На корову доят в сутки по 17—18 килограммов молока. Третий показатель по району после таких грандов, как ОАО «Хотилы-Агро» и «Новоселки-Лучай».

Конечно, чувствуется поддержка агрохолдинга, но нужно учесть и продуктивную работу по налаживанию производства молодого управляющего (директора) Андрея Купрана, который руководит предприятием только второй год. Он сумел организовать в первую очередь дисциплину на рабочих местах, заинтересовать людей результатами труда. Если зарплата в зимнее время у механизаторов на ремонте была 300—400 рублей, то с изменением условий (оплата за качество и сроки) возросла до 800 руб­лей, а в сезон — от 1500 до 3000. Люди, которые ранее ушли, начали возвращаться. Например, Роман Валуевич ездил на заработки по вахтам. Увидев, что и дома неплохо, попросился в коллектив. Сначала получил старенький МТЗ-80, а вскоре, убедившись в его трудолюбии и хорошем знании техники, предоставили новенький МТЗ-1221. Пришли люди с Островецкой атомной станции, вернулись из армии на свою малую родину и создали строительную бригаду четверо парней. За год коллектив работников ОАО «Яновица-агро» увеличился с 90 человек до 106. Теперь все внимание уборке урожая. Если позволяет погода, комбайны уходят с поля только в 11 часов вечера. Заканчивается сев озимого рапса.

И еще один наглядный пример выхода из отстающих в когорту передовиков — ОАО «Камайский-АГРО». Большое хозяйство еще несколько лет тому назад, до Указа № 70, было на грани развала. Сегодня  это крепкое предприятие, где хорошие, устойчивые урожаи. Порадовал озимый ячмень, которого было посеяно 400 гектаров, и каждый дал 41,6 центнера на круг.

— Ячмень любит внимание, — подчеркивает главный агроном ОАО «Камайский-АГРО» Оксана Косякова. — Поля подготовили ровные, без вымочек. Соблюли строгие сроки сева: до 16 сентября, не позже, не раньше. Внесли пестициды, дали необходимое количество удобрений. Боялись, что засуха повлияет, но хватило запаса влаги. Ну и, конечно, постарались, что б не было потерь при уборке. Каждый комбайн перед началом жатвы, прямо на поле доводили до качества обмолота целый день. В комиссии была я и начальник отделения Александр Шимкович. Если раньше хозяйство на уборке урожая пользовалось услугами комбайнеров молочного завода, то сейчас все свои, местные: Николай Махонь, Владимир Корытько, Игорь Кузьмич, Геннадий Юревич, отец и сын Иван и Алексей Ярковские. Причем интересный факт: в этом году получили новый комбайн и хотели передать младшему Ярковскому. Но тот отказался в пользу отца. Мол, у меня и так комбайн хороший, три года. Привык к нему. Пускай отцу будет новый. Он заслужил…

Озимая пшеница, которой у нас 1560 гектаров, занимает больше половины зернового клина, дает на круг до 30 центнеров. Учитывая засуху, это не такой плохой результат. Непогода, конечно, мешает уборке, но выхватываем каждую погожую минуту. Если комбайнер намолотит за день даже 5—10 тонн — это для нас хлеб!

Сейчас сеем озимый рапс, готовимся к севу озимых зерновых. Выручает то, что у нас заложены питомники (10 гектаров), на которых выращиваем суперэлиту.

Обобщая разговор об агропромышленном объединении, задали еще один вопрос председателю рай­исполкома:

— Сергей Васильевич, в области шесть агрохолдингов, и у некоторых успехи более скромные, чем у вашего?

— Дело здесь, наверное, в том, что в часть объединений входит по несколько районов. Поэтому, видимо, там посложнее. Нам проще. Наше агропромышленное объединение на территории только Поставского района.

Все проблемы исполком решает вместе с руководством агрохолдинга. Нет «перетягивания канатов», работаем в одной связке.

saulich@bk.ru

Фото Анны АНИШКЕВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter