Кулинарный портал eda.sb.by предлагает вам подборку необычных рецептов из моркови, которым, несомненно, найдется место на новогоднем столе, чтобы не только задобрить кролика, но и порадовать себя и гостей полезными блюдами.
Морковные роллы
• Морковь - 1 штука • Сыр - 50 г • Чеснок - 2 зубчика • Вода - 1 л • Соль - по вкусу • Сметана - 2 чайные ложки |
2. Морковь почистить, используя горизонтальную овощечистку. Разрезать пополам вдоль. И с внутренней стороны моркови овощечисткой нарезать длинные полоски. Проделать данную процедуру с обеими половинами до тех пор, пока будут выходить приблизительно одинаковые полоски.
3. Вскипятить воду с солью. Отварить морковные полоски 1–2 минуты. Откинуть на дуршлаг и окатить ледяной водой.
4. На широкую сторону морковной полоски выложить часть начинки или размазать по всей длине. Свернуть рулетиком. По желанию проколоть шпажкой.
Салат-коктейль из моркови, яблок и груш
• Морковь - 2 штуки • Груши - 2 штуки • Яблоко - 2 штуки • Мед - 1 столовая ложка • Лимон - 1 штука • Йогурт - 400 г • Арахис - 4 столовые ложки |
2. С лимона сотрите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
3. Мед разотрите с лимонным соком, добавьте йогурт и цедру.
4. Ингредиенты салата уложите слоями в бокалы, поливая каждый слой йогуртовой смесью.
5. Порубите арахис и сверху посыпьте им полученный коктейль.
Закуска из моркови и зеленого горошка
• Сливочное масло - 1 столовая ложка • Морковь - 6 штук • Крупная соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Замороженный зеленый горошек - 300 г |
1. В сотейнике разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить очищенную и тонко нарезанную длинными полосками морковь, посолить и поперчить. Готовить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, но останется хрустящей внутри, примерно 6–8 минут.
2. Добавить горошек и, помешивая, готовить еще 2–3 минуты. Посолить и поперчить.
Морковные котлеты
• Морковь - 2 штуки • Яблоко - 2 штуки • Манка - 1-2 столовые ложки • Сахар - 1 чайная ложка • Корица - 1 чайная ложка • Соль по вкусу • Сухари для панировки |
2. Добавляем полстакана воды и тушим на маленьком огне до полуготовности.
3. Яблоки натираем на крупной терке и отправляем тушить вместе с морковью. Готовим до мягкости яблок.
4. В получившееся морковно-яблочное пюре всыпаем манку и добавляем сахар (можно добавить щепотку соли). Готовим еще несколько минут, постоянно помешивая.
5. Охлаждаем полученную массу и добавляем молотую корицу. Формируем из нее котлеты и обваливаем в панировочных сухарях или муке.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Морковный пудинг
• Сахар - 225 г • Морковь - 350 г • Молоко - 1,5 л • Кардамон по вкусу • Курага - 100 г • Миндаль - 1 столовая ложка • Изюм - 1 столовая ложка |
2. Курагу промойте и разрежьте пополам.
3. В молоко положите зерна кардамона, извлеченные из оболочки. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 45 минут, пока количество молока не уменьшится наполовину.
4. Добавьте курагу, морковно-сахарную смесь и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
5. Снимите кастрюлю с огня и немного охладите. Положите по 1 ст. л. изюма и рубленого миндаля.
6. Остудите и подавайте к столу.
Морковно-манговый смузи
• Манго - 1 штука • Морковный сок - 1,5 стакана • Мед - 2 столовые ложки • Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана • Сок лайма - 3 столовые ложки • Колотый лед - 1 стакан |
2. Добавьте морковный сок, йогурт, мед, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния.
3. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Приятного аппетита!