Польза манго
Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.Таблица. Пищевая ценность манго
Показатель |
На 100 г мякоти |
Калий |
156 мг |
Кальций |
10 мг |
Фосфор |
11 мг |
Магний |
9 мг |
Углеводы |
15 г |
Белки |
0,5 г |
Жиры |
0,25 |
Клетчатка |
2 г |
Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.
Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.
Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.
Можно выделить следующие полезные свойства манго:
1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.
3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.
4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.
6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.
7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.
Вред манго
Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.
Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.
Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.
Противопоказано манго при:
• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях
Как выбрать хороший манго
В зависимости от сорта спелые плоды отличаются размерами, цветом и сладостью. Цвет спелого манго – зеленый, желтый, оранжевый и красный, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Лучший способ – понюхать плод. Его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести. Кожица фрукта должна быть плотная и сравнительно гладкая. Спелая мякоть – желтого или оранжевого цвета, внутри – одна крупная приплюснутая косточка.Как почистить и порезать манго
1. Манго чистить довольно сложно. В первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет не показатель, как мы уже выяснили. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах – чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срежьте по куску с обеих сторон от косточки.2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.
3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.
4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.
Что приготовить с манго
Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!
Фруктовый манго-апельсиновый коктейль
• Манго – 1 штука • Апельсины– 3 штуки • Лайм – 1 штука • Свежий имбирь по вкусу |
2. Очистить от кожуры манго и нарезать в емкость блендера.
3. Выдавить сок из апельсинов и лайма в емкость блендера.
4. Почистить и нарезать имбирь, положить в блендер.
5. Все перемешать в блендере до однородной массы.
6. Разлить по стаканам.
Подробный пошаговый рецепт коктейля
Суп из брокколи и манго с имбирем
• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки • Лук репчатый – 1 головка • Чеснок – 1 зубчик • Корень имбиря – 1 кусок • Зеленая паста карри – 2 столовые ложки • Капуста брокколи – 400 г • Манго – 1 штука • Овощной бульон – 900 мл • Сливки 30%-ные – 150 мл • Красный перец чили – 1 штука |
2. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока брокколи не станет мягкой, но при этом не потеряет цвет.
3. Слегка охладите, посолите и поперчите и измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте сливки.
4. Слегка разогрейте и разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте мелко нарезанным манго и мелко нарезанным чили.
Подробный пошаговый рецепт супа
Салат с манго, авокадо и копченой курицей
• Манго – 2 штуки • Авокадо – 2 штуки • Копченая куриная грудка – 350 г • Зеленый салат – 200 г • Обжаренные кедровые орехи – 2 столовые ложки • Апельсиновый сок – 70 мл • Оливковое масло – 2 столовые ложки • Масло авокадо – 2 столовые ложки • Перец черный молотый – по вкусу • Горчица – 1 столовая ложка • Соль по вкусу |
2. Манго очищаем, отделяем от косточки, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в салатник поверх листьев салата.
3. Авокадо также чистим, тонко нарезаем и выкладываем поверх манго.
4. Лимон разрезаем пополам и сбрызгиваем лимонным соком авокадо.
5. Курицу также нарезаем полосками и выкладываем поверх авокадо.
6. В отдельной емкости смешиваем апельсиновый сок, оливковое масло, масло авокадо, горчицу и выдавливаем туда сок оставшегося лимона. Добавляем соль и перец и взбиваем массу до однородности.
7. Заправку поливаем поверх салата и посыпаем кедровыми орешками.
Подробный пошаговый рецепт салата
Курица с манго
• Куриная грудка – 500 г • Манго – 300 г • Чеснок – 3 зубчика • Кукурузная мука – 3 столовые ложки • Соевый соус по вкусу • Свежий имбирь – 30 г • Соль по вкусу • Растительное масло – 3 столовые ложки |
2. Чеснок раздавить или потереть на микроскопической чесночной терке или просто нашинковать – это кому как нравится. С имбирем то же самое.
3. Манго очистить от кожицы и нарезать на продольные кусочки (я делала довольно крупные).
4. Раскочегарить сотейник, налить в него масло, кинуть туда чеснок с имбирем и сразу после этого – курицу. Постоянно помешивая, обжарить курочку до румяных корочек.
5. Дальше добавить манго и сбрызнуть все соусом – соевым, рыбным, устричным или их смесью.
6. Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока верхний слой манго не станет сливаться.
Подробный пошаговый рецепт блюда
Манговый тарт татен
• Манго – 2 штуки • Пшеничная мука по вкусу • Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка • Сахар – ½ стакана • Сливочное масло – 2 столовые ложки • Цедра лайма – 1 чайная ложка |
2. В алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием смешайте сахар и 2 столовые ложки негазированной воды, поставьте на средний огонь и прогревайте, пока сахар не начнет карамелизоваться в течение примерно 8–10 минут. Не перемешивайте сироп, иначе он не приобретет карамельный цвет. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Готовьте карамель еще 2–3 минуты. Снимите с огня. Выложите дольки манго на карамель по кругу.
3. Разогрейте духовку до 195 градусов.
4. Разморозьте пласт слоеного теста. Положите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте круг диаметром 25 см. При необходимости отрежьте лишние края теста.
5. Выложите круг теста поверх манго и заправьте его края внутрь. Прижмите сверху тарелкой, чтобы в процессе запекания оно не поднималось, и отправьте в духовку на 15 минут. Снизьте температуру запекания до 180 градусов, снимите тарелку и продолжайте печь еще 15 минут. Выньте из духовки и дайте немного остыть. Аккуратно переверните пирог и подавайте.
Подробный пошаговый рецепт тарта
Приятного аппетита!