Побывали в гостях у главного новогоднего волшебника Беларуси Владимира Радивилова

«Если бы я не верил в Деда Мороза, я бы им не был»

Именно таким я себе Деда Мороза и представляла: открытый, добродушный, с отменным чувством юмора. Во время интервью подливает мне горячего чайку и предлагает вишневую слойку, называет себя мальчишкой в свои 62 и с удовольствием делится историями. 29‑й год подряд известный артист Владимир Радивилов зажигает огни на «Главной елке страны» во время республиканской благотворительной акции «Наши дети». И каждый раз волнуется — ведь рядом сам ­­Президент и очень взыскательные зрители, завоевать сердца которых можно только искренностью и добротой.

— Каким было у Дедушки Мороза детство?

— Прекрасным, о нем много теплых воспоминаний. До первого класса я жил в Круглом — родители из тех мест. Зимы были морозные, снежные. Папа вылезал в окно, чтобы расчистить порог и открыть дверь. Детвора лепила большущие насыпи, поливала водой, делала ходы внутри. Весь день проводили на улице. Мама откроет дверь и громко: «Вовчик, домой!» Переоденет, накормит — и я снова мчусь на улицу к друзьям.

— Кстати, мама называла его Вовчиком, так и мы зовем ласково, вся родня привыкла, — дополняет Деда Мороза его супруга Татьяна Радивилова, которую окрестили Матушкой Зимой. — Вот мой брат Владимир — это Вова, а муж — только Вовчик.

— Новый год помните?

— Конечно. Елочку наряжали. В детском саду очень ждали праздника. Приходит Дед Мороз — у нас радости... Ага, видим, у Деда тапочки, как у нашей нянечки. Хихикаем между собой, но виду не подаем, что узнали. Водили хороводы, получали конфеты, подарки. Меня, четырехлетнего артиста, ставили на стул, давали метелку в руки — это была моя гитара, и я пел. Уже в те годы знал много песен и не стеснялся выступать. В роду было много музыкантов — кто на скрипке, кто на гармошке играл. Папа очень хорошо пел и даже на могилевском радио выступал. Мама работала поваром в ресторане, а зимними вечерами брала толстый песенник, открывала на любой странице — и пела. Читать, писать еще не умел, а мелодии подхватывал и слова запоминал легко.

— Выходит, с детства стать артистом мечтали?

— Да. У дяди Коли с тетей Ниной был телевизор — маленький такой, стекло к нему ставили. Мы родней собирались у них, «Новогодние огоньки» смотрели — как же красиво было, ново, необычно. Отчетливо помню свои ребяческие мысли: вот бы и мне так выступать! А теперь уже больше 35 лет на сцене и 29‑й год подряд являюсь главным Дедом Морозом на «Главной елке страны», чем очень горжусь.

— А впервые главного волшебника Нового года когда сыграли?

— В 21 год. Я тогда слесарем на автобазе работал, а в Узденском доме культуры был солистом вокально-инструментального ансамбля. Грядет праздник, директор клуба говорит: «Володя, у нас Деда Мороза нет, выручай!» Сыграл, вроде получилось и даже понравилось. Мне тогда премию хорошую выписали — 10 рублей, у меня зарплата на автобазе была 100 рублей.

— Вас узнают без посоха и бороды?

— Еще как. Я сейчас машину не вожу — езжу на метро. Осенью напечатал 500 календариков на 2024 год в костюме Деда Мороза, подписал дома. И всегда беру с собой немного. К декабрю все разошлись, сейчас с Таней еще одну партию печатаем.

— И на какой же ветке метро нашим читателям прокатиться, чтобы календарик в подарок от Деда Мороза получить?

— Сажусь на станции метро «Спортивная», после пересадки на «Купаловской» еду до филармонии. Обычно я в джинсах, куртке, шапку на нос натяну и сижу тихонечко. А вот если еду в костюме, рубашке на работу — беда. Подходят взрослые, молодежь, говорят: «Мы были на елочке, теперь своих деток приводим» — и просят автограф не как артиста, а как Деда Мороза, говорят теплые слова. Как-то собралась очередь, даже милиционер остановился узнать, все ли в порядке. Я и ему календарик с пожеланиями подарил.

— Как обычно Мороз готовится к новогодним праздникам?

— Немножко круглею, брови отращиваю — чтобы не клеить искусственные. Они, кстати, начинают сами белеть — и подкрашивать не надо. А еще — Таня уже привыкла — на период репетиций, выступлений ухожу на «сессию»: переезжаю из спальни в кабинет. Сплю на диванчике, потому что во сне могу бормотать текст или проснуться посреди ночи и репетировать.

— График у Вовчика в эти дни очень напряженный, — подхватывает Татьяна. — Поэтому у нас сейчас активная витаминизация: даю кешью, бразильский орех, травяные чаи, ромашку с шалфеем завариваю на ночь. Цитрусовые обязательно, белорусские яблоки, груши и ягоды со своей дачи. Только представьте, с 23 декабря по 4 января надо отыграть 35 спектаклей, на каждом из них три тысячи ребят из разных уголков Беларуси. А дедушке седьмой десяток пошел, поэтому бережем его.

— Получается, на Новый год не повеселиться с друзьями до утра?

— 31‑го выпиваю бокал шампанского и после боя курантов ухожу спать, чтобы наутро быть старичком-бодрячком. 1 января по традиции вместо трех спектаклей один. Кстати, выхожу в зал в этот день — там детки с мамами и бабушками, а вот мужчин не видать.

— А что на праздник готовите?

— Классику, без которой Новый год не Новый год: селедку под шубой, оливье и ставим мандарины. Оливье у нас из всего домашнего — морковь, картошка и даже горошек выращены на даче, огурцы солим, «свойскiмi» яйцами снабжает Танин брат. Я все чищу, Таня режет. У меня, кстати, есть фартук с символом этого года, буду в нем готовить. Елочку живую дома не ставим: больно смотреть, как лесные красавицы после праздников грустно стоят возле мусорных баков.

— Вот бы снега под Новый год!

— Это я могу (смеется). Шутки шутками, а волшебный посох работает, в этом убеждался не раз. Помните, недельки три назад Минск и регионы снегом присыпало? Это я из шкафа достал посох. Взял в руки — и на следующий день за окном белым-бело.

— Костюм хранится у вас дома?

— Да, за него отвечает Матушка Зима (кивает на супругу). Она готовит к праздникам — для Татьяны это на раз-два, у нее ведь раньше свое ателье было. Сама реставрирует, бороду на бигуди накручивает. Костюм дается на пять лет. Первые шубы, помню, были тяжелые, толстые, как ватное одеяло, хоть в сугробе ночуй. Сейчас легкие, тонкие. Борода раньше была искусственная, а сейчас из шерсти яка — очень мнется. Детвора любит за бороду подергать, проверить — настоящий или нет, я напускаю на себя строгости и говорю: «Не дергайте Деда Мороза».

— Бывало ли во время спектаклей, когда что-то пошло не так?

— Случалось (улыбается широко). Раньше я носил шапку с высокой золотой короной — тяжелую, четыре с половиной килограмма весила. Это в современных сказках декорации мультимедийные — все на экране, а раньше я выходил к деткам из деревянного домика. Дверь невысокая, я забыл про корону, зацепился за проем… и чуть 140 килограммов не рухнули на сцену. Благо посох выручил — я ж говорю, волшебный. Успел на него опереться и удержаться на ногах.

Была история, кто-то из ребят-артистов до моего выхода на сцену посох зацепил. Тот упал, разбился — остался только металлический каркас. Костюмеры обмотали его дождиком — получилось неплохо, так и отыграл.

— А что просят дети у Деда Мороза на Новый год?

— Сколько же мне записочек несут… Я ребят учу: «Записочку в морозильник дома положите — оттуда я и заберу». Присаживаясь на колено, на ушко шепчут свои пожелания. Часто просят здоровья близким. Один мальчик просил не для себя — папе «Мерседес». Девочкам подавай кукол Барби — так часто просят, что я сел и изучил вопрос в интернете. Сколько же их видов — и купать, и наряжать, и кормить их можно. Я тогда у девчонок спрашиваю: «А какую ты Барби хочешь — с нарядами или с питомцем?» Они тогда круглыми глазенками смотрят: а дед продвинутый, в трендах разбирается!

Есть история, которую я принял близко к сердцу. Мальчик лет семи присел на колено и попросил… чтобы мама перестала пить. Я тогда тихонечко подозвал маму и пожурил: если уж ребенок все видит и понимает, то пора исправляться. Приходят на следующий год: мама как кукла и ребенок ничего не просит — благодарит.

— Вам подарочки дарят?

— А то. Собрал целую коллекцию дедов-морозов. Уже около трехсот — сейчас идет ремонт в квартире, думаем с Татьяной провести ревизию и обустроить для экспонатов отдельный уголок.
Есть и вязаные, и стеклянные, и выпиленные из дерева. И танцуют, и кружатся, и разговаривают старички. Но самый ценный дедушка-мороз — тот, что достался от Таниной прабабушки Веры Петровны. Ему уже 120 лет! Больше полуметра высотой, сделан из ваты, облит клеем, посыпан толчеными стеклянными игрушками — семейная реликвия!
И деточкам на елках говорю: «Самый лучший подарок для Дедушки тот, что сделан своими руками, а не куплен в магазине».
— Любит ли Дедушка Мороз жаркие страны?

— Люблю! Сочи, Анапа, Турция, Болгария, Кипр... Просто таю от моря — сижу в нем сутками, даже про еду забываю. Заморский берег — хорошо, но лучший отдых, который никогда не приестся, все-таки на даче. 20 соток возле Узды рядом с рекой Уссой — моя отдушина. Я там купаюсь, босиком хожу, люблю траву косить, на мотоблоке огородик обрабатывать. Мы выращиваем там все, что только можно: лучок в теплице на зиму сидит, летом салатами из зелени отъедаемся, на балконе корзина груш с дачи стоит. А еще моя слабость — розы. Пропало три куста прошлой зимой — чересчур утеплил, немного расстроился. Так что Дед еще и цветовод.

— А дом какой там удивительный! — подсказывает супруга. — Хотели поставить свой, а тут сосед предложил купить. Дом 1942 года, мы так довольны приобретением: в нем очень хорошая аура. Вовчик любит разговаривать с местными — давай расспрашивать, кто же тут жил в былые времена. Сельчане и рассказали: семья была радушная, собирала всю деревню. Пели, танцевали, даже вспомнили, как хозяйка юбку до колена поднимала и шла в пляс босиком. «Радивилы вернулись», — говорили о нас старожилы, знающие, что некогда километрах в пяти была усадьба княжеского рода.

— Говорят, вы знатный кошатник…

— Обожаю котов. Расскажу вам про Тимофея Маркизовича. Этот «парень» с нами 25 лет прожил, как родной был, все гастроли со мной объехал. На «Славянском базаре» горничная зашла впервые в номер, как увидела Тимофея — огромный, спину выгнул, того и гляди нападет — больше она не появлялась. Как-то уезжали в отпуск с Татьяной и попросили мою маму: «Приезжай в город, поживи беззаботно, холодильник продуктами забит — только кота корми». Она приехала — и тут выходит вальяжно Тимофей. «Э нет, я с ним не останусь», — маму уговорить не удалось, осталась с ним Танина сестра, так он из нее все соки выжал — характер. А вот его преемница британка Рыжена — добрая, воспитанная, сама нежность. Как-то запрыгнула в машину на даче — еду с вами в город, так и прижилась. Перед сном зайдет ко мне в кабинет — ага, у хозяина все в порядке, пошла к Татьяне. А утром ко мне в постельку просится.

— Вас друзья не подкалывают образом Деда Мороза?

— Пусть только попробуют — подарков не получат (смеется). А вот на первое апреля друг друга разыгрываем, это еще с молодости традиция. Есть у меня студенческий дружок Саша Клименко. Поспорили с ним на бутылку коньяка, кто кого первый разыграет. Я умею разговаривать разными голосами, звоню ему на домашний и тонким женским голоском зову на свидание. Он пришел с букетом цветов к «Пингвину» (кафе раньше было на месте нынешнего отеля «Европа» в Минске). Ходит, ждет, а тут я: «Гони проспоренное».

— А поздравить деток домой приглашают?

— Нет. Для этого есть специально обученные люди. Всего один раз пришел к другу поздравить девочку — заболела, расклеилась, папа очень просил приободрить. Я пришел домой к ней, пожелал здоровья, подарил подарочек, и спустя время она пошла на поправку. Надеюсь, в этом есть и мое участие.

— Значит, надо верить в чудеса и в Деда Мороза?

— Конечно. Если бы я не верил в Деда Мороза, я бы им не был. Кто такой Дед Мороз — самый яркий персонаж праздника, это та новогодняя сила, которая дарит взрослым и детям праздник, доброту, любовь, любовь к нашей Родине. Я очень люблю свою Родину, горжусь Беларусью и рад, что живу в ней. Ведь у нас есть все для счастья: мир, хлеб, у нас самые лучшие детки, и они окружены всесторонней заботой, о которой можно только мечтать.

Поздравляю всех читателей газеты «СБ. Беларусь сегодня» с наступающим праздником и дарю любимые стихи, которые я когда-то читал со сцены в новогоднюю ночь возле Национальной библиотеки:

Пушистый снег летит с небес,

Шампанским пенятся бокалы.

И Новый год, как царь чудес,

Приходит к нам с полночным балом.

И Новый год встречаем мы,

И елка сладко пахнет детством,

И нам тепло среди зимы,

И все слова идут от сердца.

Надежда, вера и любовь

Как звезды вспыхнут в эту полночь,

И Новый год, как добрый Бог,

Услышит нас и все исполнит.

СПРАВКА «СБ. НЕДЕЛИ»

Владимир Радивилов — мастер пародий и юмора, заслуженный артист Беларуси. В 1986 году окончил Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки по специальности «пение», в 1988‑м — Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве по специальности «конферансье», в 2004‑м — Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «искусство эстрады».

Автор, постановщик и исполнитель многочисленных концертных программ.

В 1988 году присвоено звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Награжден медалью Франциска Скорины в 2008‑м и орденом Франциска Скорины в 2013 году.

Какой я Санта?

— Искренне обижаюсь, когда меня называют Санта-Клаусом. Какой я Санта?! Ведь мой коллега был одет в черное, потому что пробирался в дом через дымоход — это одна известная фирма переодела его в красный костюм. Наш белорусский, советский, российский Дед Мороз заходит через дверь и подарки не из мешка достает, а создает волшебным посохом. Даже в подарок отказываюсь принимать сувениры с Сантой. Повторюсь: я Дед Мороз!

Слезы расставания

— Ни одна новогодняя сказка не обходится без деток на сцене — либо танцевальный коллектив, либо певцы, либо актеры. И когда елки завершаются, становится очень грустно: приходят мальчишки и девчонки обняться на прощание и льют слезы. Я пытаюсь утешить, но и сам растроган: «Деточки, прекратите, а то сейчас Дед Мороз заплачет!» За время репетиций и выступлений мы становимся маленькой новогодней семьей.