— Мы производим растительные масла, из которых рапсовое стало основным продуктом. Делаем его из своего, белорусского, сырья. Это выгодно не только экономически. Ученые давно доказали, что сельскохозяйственные культуры, выращенные на своей земле, — самая доброкачественная пища для нашего организма, — говорит директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Игорь Сысой. — На машинах, украшенных нашим слоганом «Рапсавы алей з родных палёў смачней», мы поставляем продукцию в торговые сети разных городов страны.
Рапсовое масло стало белорусским брендом, нашло множество поклонников по всему миру. А выпускаем мы этого экологически чистого продукта в месяц две тысячи тонн. У нас полный цикл производства: от заготовки сырья, получения масла путем холодного прессования, его фильтрации до упаковки и доставки готового продукта.
Несколько лет назад на территории завода с нуля возвели цех по рафинации, очистке и дезодорации. Компьютерный контроль каждого этапа производства масла гарантирует на выходе европейский стандарт качества и позволяет небольшому предприятию, где трудятся всего 140 человек, быть достойным игроком на экспортном рынке.
Лаборант Юлия Барышникова.
К слову, продукция проходит трехуровневый контроль: лаборанты-профессионалы круглосуточно тщательно следят за качеством поступающего на предприятие сырья, его образцами в процессе переработки, берут пробы всех партий конечного продукта.Благодаря такому скрупулезному мониторингу на каждом этапе производства масел завод с каждым годом завоевывает все большую любовь потребителей, расширяет рынки сбыта. Сегодня 80 процентов его продукции идет на экспорт. К основным покупателям рапсового масла — Литве, Латвии и Эстонии — пару лет назад добавились Вьетнам, Саудовская Аравия, Дания, Норвегия, США, с этого года сотрудничают с бобруйчанами Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия, Индия. Кошерный продукт под названием «Шалом» обрел поклонников в Израиле.
Начальник коммерческого отдела Анастасия Голубенко.
— Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, их необходимо получать непосредственно с продуктами питания, а кладезь их — именно рапсовое масло, в котором содержатся омега-3, омега-6 и омега-9, — перечисляет начальник коммерческого отдела завода растительных масел Анастасия Голубенко. — Специалисты утверждают: такого соотношения нет даже в оливковом масле, и настоятельно рекомендуют землякам заменить подсолнечное масло рапсовым. Регулярное употребление этого полезного экологически чистого продукта благотворно влияет на наш организм. К тому же оно универсальное, подходит для приготовления любых блюд — как горячих, так и салатов. Многие хозяйки преимущества рапсового продукта уже отметили. А партнеры ценят нас не только за качество, но и за надежность: в продвижении товара немаловажную роль играет то, что наш слаженный коллектив предлагает высокий уровень сервиса. Масло мы реализуем как бутилированное, так и в цистернах. Чтобы улучшить транспортную логистику и вовремя доставлять заказчикам товар, недавно приобрели пять железнодорожных цистерн, каждая из которых вмещает 68 тонн масла.
В минувшем году на экспорте бобруйчане заработали 16 миллионов долларов. Но они не останавливаются на достигнутом, современное и динамично развивающееся предприятие работает над расширением ассортимента продукции. Одна из новинок в области импортозамещения — масло для фритюра. Этот продукт востребован на внутреннем рынке.
УНП 700067240