Священник объясняет, как правильно молиться за детей

Знамение помогает побеждать

Сегодня, 7 декабря, отмечается попразднство, а в воскресенье, 8 декабря, — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы — самого позднего среди двунадесятых. Продолжается Рождественский пост.

Фото из архива «СБ»

10 декабря празднуется День иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Этот образ изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую руки, на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Изображение относится к числу первых иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Оно датируется IV веком. Именем «Знамение» на православных землях икону стали называть после чудесного события, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи они молились. На третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн услышал дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, одна из которых вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее потекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

* * *

Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви.

На письма читателей отвечает клирик столичного Свято-Духова кафедрального собора, иерей Андрей ЛОМАКИН.

Многие матери очень волнуются за своих детей, беспокоятся о том, что те не посещают церковь и ведут греховную жизнь. Можно ли за таких молодых людей подавать записки на проскомидию или следует только молиться самостоятельно?

Людмила ПРИВАЛОВА, Оршанский район

— Когда мы говорим о семейных взаимоотношениях, молитва выступает как первое и действенное средство нашей любви к ближнему. Молиться за родных можно всегда, какими бы они ни были. И кто же за них будет молиться больше, чем мы, самые близкие люди? Что же касается церковного поминовения, самая главная — молитва на Божественной литургии. Существует древнее правило: в это время мы можем совершать молитвы только за членов церкви, то есть за крещеных православных христиан. Получается, если наш близкий противится или сомневается в вере, далек от церкви, но крещен, мы имеем право просить за него церковной молитвы, подавать записки на Божественную литургию. Если же он не крещен, можем возносить свою личную молитву только сами, в своем сердце, даже находясь в храме. По идее христианин — тот, кто искренне стремится ко Христу, посещает богослужения. Реальность такова, что, если человек крещен, это уже очень большое дело. Когда проблема состоит о том, что мы просим у Бога вразумить этого человека, то он, скорее всего, далек от храма.

Моему сыну всего шесть лет, и ему сложно выдержать всю литургию в церкви. Знаю, что у вас в храме проводятся детские литургии. Чем они отличаются от обычных?

Елена ГРИШКЕВИЧ, г. Заславль

— Воскресная школа у нас довольно развита. Духовное образование в христианском понимании всегда начинается с молитвы и богослужения. В каждый воскресный учебный день мы также вначале проводим детскую Божественную литургию. По своей продолжительности она адаптирована под детский возраст: именно такая, чтобы дети могли выдержать и, придя натощак, с благоговением причаститься Святых Христовых Тайн. Проявляющие интерес дети у нас активно задействованы в Божественной литургии: мальчиков приглашаем алтарничать, все могут участвовать в детском хоре. Некоторые ребята помогают с запивкой и просфорой для причастников, кто-то следит за подсвечниками со свечами. Дети вовлечены и выдерживают такую службу.
Уважаемые читатели! Интересующие вас вопросы о вероисповедании можете присылать по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «Сельская газета» или по электронной почте yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter