Пока не наступили устойчивые холода, можно (и даже нужно!) провести обрезку крыжовника. Агрест плодоносит на 2–3-летней древесине и не дает урожая на новом «мягком» приросте. Но если старые ветви у крыжовника не вырезать, со временем они начинают давать все меньше и меньше урожая. Вот почему ежегодная обрезка омолаживает куст, стимулируя рост новых побегов. Обрезка также помогает поддерживать растения в здоровом состоянии, с минимальным давлением вредителей и болезней.
Фото Pixabay
Регулярная обрезка крыжовника очень проста. Первое, что нужно понять, так это то, что лучше всего придать кустарникам бокаловидную форму.
Итак, отойдите и осмотрите куст, внимательно оценив его форму. Есть ли мертвые ветки, пересекающиеся, поврежденные или больные? Они будут только мешать, поэтому их нужно удалить.
Затем вырежьте побеги в центре куста, которые могут мешать раскрытию бокала. Открывая центр, мы улучшаем циркуляцию воздуха, что предотвращает повреждение крыжовника плесенью и патогенными грибами. Чтобы избежать загущения, убирайте и здоровые побеги в центре. Вырезайте ветви, которые расположены слишком близко к земле или которым уже 4 года и больше.
Оставьте 3–8 одно-трехлетних боковых побегов: они дадут больше всего плодов в следующем году. Также оставьте 3–8 новых и хорошо сформированных побегов предыдущего года. Они заменят со временем старые и порадуют урожаем.
Перед зимовкой укоротите все побеги примерно на треть, оставив по 3–5 почек на каждом стебле. Это поможет растению сосредоточить больше усилий на плодах и меньше на вегетативном росте.
В итоге у вас должен получиться «крыжовенный бокал» из 5–7 основных стеблей, равномерно распределенных, с открытым центром. Такой куст хорошо плодоносит, дает крупные ягоды и меньше болеет.
После обрезки замульчируйте кусты и обработайте их «Железным купоросом», захватывая и почву, и мульчу.