Белорусы с уважением относятся к ценностям других культур, на генетическом уровне отвергая любые проявления национальной, религиозной вражды или розни. Наш народ всегда отличался готовностью выручить в трудную минуту и прийти на помощь. Что нас объединяет, как избежать «инфодемии», как укрепить традиционные семейные ценности — об этом в интервью с уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком.
Иммунитет против развала страны
— Беларусь — многоконфессиональное и многонациональное государство, и при этом наша земля не знает религиозных конфликтов и межэтнических столкновений. Как этого удается добиться?— Поликонфессиональная структура белорусского общества складывалась на протяжении тысячелетий. За это время особенности формирования культуры, ментальности, традиций нашего народа способствовали выделению особой роли ряда конфессий, которые внесли неоценимый вклад в создание уникального и неповторимого культурно-исторического облика современной Беларуси.
Поддержание межконфессионального мира — один из приоритетов государственной политики нашей страны. На белорусской земле в мире и согласии в духе добрососедства жили, трудились, создавали семьи, растили детей представители самых разных народов, национальностей и религиозных взглядов. У нас также много семей, в которых супруги придерживаются разных религиозных убеждений.
— Религия, духовность, вера — то, что сегодня может объединять людей. Это особенно важно в Год народного единства. Взаимодействие различных конфессий помогает сохранять мир в стране?
— Белорусский народ, пройдя многовековой путь, накопил уникальный опыт самобытных традиций, основанных на национальном менталитете, уважении памяти предков, воспитании патриотических и моральных принципов в обществе. На это также направлена и Программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2021—2025 годы. Она разработана аппаратом уполномоченного совместно с различными министерствами, а также облисполкомами и Минским горисполкомом.
С 2008 года в стране действует Консультативный межконфессиональный совет, в состав которого входят руководители всех конфессиональных направлений. Вопросы взаимодействия Церкви и государства, роли религиозных организаций, общественных объединений всегда были важны в формировании мирного сосуществования представителей разных религий и национальностей. Особое звучание эта тема получила в Год народного единства.
Политические события прошлого года продемонстрировали стремление внешних деструктивных сил ослабить страну, внести раскол в сложившийся общественный строй, в том числе воздействуя на религиозные чувства людей. Однако сформировавшийся в течение столетий иммунитет народа не позволил реализовать сценарий развала страны: наше единство показало свою силу.
— Беларусь стала второй родиной для многих национальностей. Есть ли проблемы, недопонимание между коренными жителями и иммигрантами?
— Действующее законодательство, государственная политика дают право белорусам исповедовать и практиковать любую религию. У национально-культурных общественных объединений сформирован опыт проведения культурно-просветительных, образовательных, информационных и благотворительных мероприятий. При этом все этнокультурные общественные объединения на равных правах независимо от численности и национальности получают постоянную поддержку от государства — финансовую, правовую, организационную, методическую.
Сохранить традиционные семейные ценности
— В Беларуси всегда особое внимание уделяли воспитанию подрастающего поколения. Но проблемы социального сиротства, нерадивых родителей по-прежнему актуальны. Что Церковь, государство и общество могут сделать для того, чтобы брошенных детей было меньше, а взрослые, создавая семью, с большим осознанием относились к этому ответственному шагу?— Государственное служение и церковное социальное во многом сходны и дополняют друг друга. Они имеют общие цели — достижение миропорядка, профилактика правонарушений, искоренение алкоголизма, наркомании, духовное развитие граждан, привитие законопослушного и добропорядочного образа жизни, патриотизма. Главными партнерами в этой работе являются территориальные центры социального обслуживания населения, государственные учреждения образования и здравоохранения и религиозные организации разных конфессий. Их совместные благотворительные и просветительские акции направлены в первую очередь на укрепление семейных ценностей, предупреждение различных форм насилия. Организуется работа по реабилитации детей с особенностями психофизического развития, находящихся в стационарных учреждениях, по оказанию им необходимой комплексной помощи в духовном воспитании, созданию условий для их адаптации.
Белорусская православная церковь (БПЦ) активно выступает за сохранение и укрепление высоких нравственных ценностей в обществе. Многие приходы БПЦ сотрудничают с учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и соцзащиты. Православные благотворительные инициативы реализуются в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, домах-интернатах для детей-инвалидов. Церковь помогает осуществлять реабилитационную работу с больными наркоманией и алкоголизмом. Ведь иногда слово священника является убедительным там, где не были услышаны близкие людей, страдающих от зависимости.
Благотворительную и социальную работу также проводят организации Римско-католической церкви в Беларуси (РКЦБ) и протестантские религиозные организации. При Конференции католических епископов в Беларуси и во всех епархиях действуют филиалы благотворительной организации «Каритас», которые помогают нуждающимся.
Совместно с центром поддержки семьи и материнства «Матуля» БПЦ запустила онлайн-курс «Консультирование беременных женщин в кризисной ситуации: духовные, социальные, медицинские и психологические аспекты». Уверен, такая инициатива поможет повысить рождаемость и остановить женщину от шага, о котором она со временем пожалеет.
— Одни говорят о необходимости введения религиозных дисциплин в образовательный процесс, другие категорически возражают против этого шага. Как прийти к общему знаменателю?
— В нашей стране система образования носит светский характер. Но вместе с тем весьма важна роль Церкви в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан, особенно молодежи, для сохранения и укрепления самосознания в условиях угроз и вызовов современного мира. Поэтому одна из наших главных задач сегодня — сохранение традиционных ценностей и передача их подрастающему поколению. Так, священнослужители БПЦ проводят специальные встречи в школах, организуют факультативные курсы духовного просвещения, тематические чтения и выставки, поездки по святыням Беларуси.
Во многих школах организованы тематические факультативы. Приведу еще один пример. В Гродно девять учреждений образования подключились к республиканскому инновационному проекту «Внедрение модели формирования личностной и социальной идентичности детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа».
Особое внимание уделяется укреплению духовно-нравственных основ семьи. Факт, что в 2019 году на 63 тысячи браков пришлось почти 35 тысяч разводов, радовать не может. Давно отмечено, что наиболее крепкие ячейки общества там, где сильны традиционные семейные устои и влияние религии.
Уверен, что основным содержанием духовно-нравственного развития молодежи страны, ее воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях нашего народа, передаваемые из поколения в поколение.
Марафон добрых дел и борьба с фейками
— Активно обсуждается процесс восстановления костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе после пожара, который случился в мае на крыше храма и нанес памятнику архитектуры и истории большой ущерб. Государство оказывает помощь в восстановлении святынь, но в то же время важна и волонтерская помощь граждан. Как она должна проявляться?
Вопрос возвращения одному из самых известных костелов Беларуси былого величия на личный контроль взял Президент. Минским облисполкомом, аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей и Минско-Могилевской архиепархий РКЦБ совместно выработан алгоритм действий по восстановлению святыни, обеспечивается координация работы проектных и подрядных организаций. В эти дни уже началось восстановление уничтоженной пожаром кровли.
Проведение реставрационных работ памятников истории и культуры — одно из важных направлений государственной поддержки. Среди объектов, нуждающихся в реставрации: Братский корпус Свято-Успенского монастыря в Жировичах, монастырь в деревне Юровичи Калинковичского района, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, костел Божьего Тела в Несвиже. Работы там уже ведутся.
Конечно, возрождение истории требует капитальных вложений. И немалых. И это тот случай, когда любая финансовая помощь может стать решающей в судьбе стареющей усадьбы, дворцового комплекса, храма: и государственное финансирование, и спонсорское пожертвование, и волонтерский вклад. Хорошо, что у нас много неравнодушных людей, которые жертвуют своим временем, ничего не требуя взамен.
— В нашей стране храмы на карантин не закрывали. Посещать богослужения или нет — каждый решает сам. Руководители религиозных конфессий, священнослужители объективно оценивают положение дел. Но в то же время в обществе есть и другие настроения. Как нам бороться с «инфодемией»?
— В непростое время человеку особенно нужна духовная поддержка — отменять богослужения у нас никто не стал. Конечно, с поправками на безопасность и заботой о здоровье. А что касается противодействия «инфодемии», то здесь, на мой взгляд, необходимо действовать методом убеждения. К сожалению, некоторые СМИ, вместо того чтобы разобраться в ситуации и разумно ее подавать, выдергивают факты из контекста, искажают реальность. И тем самым сеют панику, нагнетают обстановку, в том числе во взаимоотношениях Церкви и государства. На фоне этой ситуации особое внимание уделяется контролю за соблюдением законодательства о СМИ, чтобы остановить распространение фейков и формирование панических настроений в обществе.
Праздник со вкусом
— Вы родились в деревне Мотоль на Брестчине. Часто ли удается приезжать на малую родину?
БЛИЦОПРОС
— Лучший отпуск для вас?
— Побыть наедине с природой.
— Если путешествие, то куда?
— С удовольствием отправился бы в Грузию или на север России — насладиться удивительной природой и красивыми пейзажами.
— Последняя книга, которая произвела на вас впечатление?
— Николай Гаврилов «И отрет Бог всякую слезу». Это рассказ о силе духа и стойкости солдат и офицеров Красной армии, попавших в плен в первые дни войны. Описанные действия происходят в лагере Масюковщина, где были замучены более 80 тысяч военнослужащих.
— Ваш совет молодым?
— В своем стремлении познать мир и реализовать себя не пренебрегать советами родителей.
— Ваш жизненный принцип?
— Нести добро людям.
hilkok@sb.by