Вот самые яркие примеры. Экспорт Белорусского металлургического завода в первом полугодии 2017–го вырос на 137,2% — и составляет сегодня почти полмиллиарда долларов. Вдвое нарастил экспорт в первом полугодии и Белорусский автомобильный завод. Причем поставки наших БелАЗов в Казахстан скакнули на 330,7%, а в Украину — на 706,3%.
Наметился прорыв на довольно сложном североамериканском направлении, о чем дал понять на днях временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский:
— Двустороннее сотрудничество растет и по экспорту, и по импорту. Начало 2017 года характеризуется именно опережающим ростом экспорта белорусской продукции. Это пока сравнительно небольшие цифры. Что касается товаров, за пять месяцев мы имеем 80 млн долларов — в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. Но если брать торговлю услугами, то белорусские услуги очень успешно продаются в США. В основном компьютерные услуги резидентов Парка высоких технологий. Тенденция такая, что мы можем достичь 0,5 млрд долларов по итогам 2017 года именно по экспорту услуг.
Впрочем, профессор БГУ Борис Паньшин ничего удивительного в этом не видит:
— Во–первых, явно наметился общемировой выход из рецессии. И начался целый ряд инфраструктурных проектов, которые немедленно вызвали потребность в технике. Во–вторых, стабилизация стала устанавливаться в России — и бизнесмены с фермерами начали приглядываться к новой технике. Так что Беларусь со своей продукцией оказалась в тренде. В–третьих, мы и не расслаблялись, не распускали свои производства и не ослабляли усилия по работе на внешних рынках. Все это позволило нам оказаться «под рукой» у мирового экономического сообщества. Несомненно позитивную роль играет и участие Беларуси на международной арене, в работе различных форумов и организаций. Когда люди за рубежом видят, что Беларусь участвует в позитивных миротворческих процессах — к ней и отношение более позитивное. Усилия по формированию позитивного образа нашей страны как надежного и достойного партнера и вылились в экспортный прорыв.
osipov@sb.by