Комфортная старость — как ее достичь?

Замедлить бег времени

Через тридцать лет доля граждан в возрасте 60+ в Европе составит 34,2% — таков прогноз ООН. В Беларуси процент пожилых мужчин и женщин вырастет до 28 уже к 2025 году. Неумолимый и стремительный процесс демографического старения населения диктует нам новые подходы к формированию пространства, удобного для жизни немолодых людей. Что для этого необходимо сделать и почему к активному долголетию нужно начинать готовиться с детства? Беседуем с главным геронтологом Минздрава, руководителем Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмилой Жилевич.

фото рейтер.

— Людмила Аверкиевна, в Беларуси разрабатывается проект Национальной стратегии активного долголетия — комплекса действий в интересах пожилых граждан. Почему именно сейчас в этом возникла необходимость?

— Многие годы мы не обращали должного внимания на эту проблему, поскольку в Беларуси были неплохие показатели по рождаемости и в то же время не слишком высокая средняя продолжительность жизни. Проще говоря, вопрос старения населения периодически поднимался, но особо актуальным не был. А вот в странах Западной Европы он давно стоит во главе угла социальной политики: к примеру, Германия уже более полувека, с 1956 года, работает по таким программам. Теперь, когда средняя продолжительность жизни мужчин у нас составляет 69 лет, а женщин — 79, когда, по данным на начало 2019 года, 22,8% граждан страны — люди старше 60 лет, мы, наконец, пришли к тому, что настала пора искать новые подходы к пониманию пожилого возраста и достойной, активной жизни после выхода на пенсию. Возникла необходимость в новой стратегии государственной политики, направленной не только на усиление мер социальной защиты пожилых людей, но и на эффективное использование их человеческого потенциала.

— Что это означает?

— Пожилые мужчины и женщины имеют уже другую физиологию, другие потребности, в том числе в обустройстве общества, в котором они живут. Эти люди испытывают немало проблем: им тяжело ходить, у них чаще возникает синдром падения, у многих ухудшаются слух и зрение. А если квартира находится на пятом этаже и дом без лифта? Как, к примеру, за 15—25 секунд, пока горит зеленый свет, перейти проезжую часть? У таких людей возникают проблемы с самообслуживанием. Некоторые переходят на средства реабилитации — инвалидные коляски и другие приспособления, в результате чего сталкиваются с невозможностью комфортного существования в наших городах, где ситуация с безбарьерной средой оставляет желать лучшего.

То есть, создавая городскую и сельскую среду, удобную для жизни пожилых людей, нам нужно менять буквально все, вплоть до товароориентированных подходов в промышленности, поскольку таким покупателям нужны особые продукты.

— Но ведь если городское или сельское пространство будет удобным для пожилых людей, оно станет удобным и для всех остальных.

— Совершенно верно. New Aging — новая концепция старения, которую специалисты сегодня изучают с разных сторон. Ее автор — американский архитектор Маттиас Холлвич. Смысл его подхода в том, что для активных пенсионеров нового поколения должна формироваться новая среда, а то, что есть сейчас, нужно соответствующим образом адаптировать: создать рабочие места, построить жилые комплексы, организовать общественные пространства. В эту же концепцию входят и мамы с колясками: если они везде проедут, смогут посидеть на лавочках, купят все, что им требуется, значит, город действительно удобен и комфортен.

— Мы сейчас говорим об активных пожилых людях, на которых делают ставку во многих странах. Однако для того, чтобы старость была в радость, нужно встретить ее как минимум в здравом уме и твердой памяти. К сожалению, с ростом продолжительности жизни прибавляет и деменция.

— А кроме нее — десятки других серьезных заболеваний. Сегодня актуальность медико-социальной помощи очень высока, потребность в госпитализации у людей 60 лет и старше в три раза больше, чем у трудоспособных, 80% пожилых граждан имеют 4—5 хронических заболеваний, 93,4% одиноких и одиноко проживающих инвалидов нуждаются в получении медицинских услуг.

Несмотря на эти цифры, в Беларуси хороший потенциал для долгожительства, другое дело — как мы им распоряжаемся. Люди пожилого возраста у нас, как правило, разделены на две группы. Первая — здоровые и активные мужчины и женщины, которые хотят продолжать трудовую деятельность, они полны сил и энергии, готовы посещать физкультурно-оздоровительные комплексы, участвовать в общественной жизни, реализовывать свой неуемный потенциал.

Но есть и другая группа — люди, которые не могут быстро ходить, передвигаются при помощи специальных приспособлений, частично или полностью обездвижены, не в состоянии себя обслужить. Это обратная сторона старости, с которой каждый из нас хотел бы не повстречаться вовсе или, если уж суждено, как можно позже. Тем не менее жизнь таких людей тоже может быть более активной. Если человеку с травмой позвоночника выделить инвалидную коляску, а слабослышащему — слуховой аппарат, если к незрячему приставить социального работника или собаку-поводыря, то каждый из этих людей сможет начать постепенную социализацию, выходя из дома на улицу, общаясь с соседями, друзьями.

Кстати, общение, наряду с умственной деятельностью и движением, — мощнейшая профилактика старческого слабоумия. На второе место я поставила бы оптимизм. Главное, что отличает долгожителей, — позитивное отношение к жизни. Даже лежачему пациенту при помощи функциональной кровати родные могут организовать пространство таким образом, чтобы у него была возможность смотреть телевизор, читать книги, заниматься чем-нибудь на компьютере. Активное долголетие — это не только бег, танцы или прыжки. У каждого своя активность. Основной принцип — обеспечить хотя бы относительную независимость пожилого человека, даже если он не может встать с постели.

Нестандартные модели велосипедов — для перевозки грузов, окучивания огорода, в помощь пожилым людям — создает 83-летний Виктор Родченко из деревни Заполье Витебского района. Пилит, варит, регулирует — все своими руками.
фото белта.

— Вы затронули важнейшую тему — помощь родных. Большинством семей, столкнувшихся с необходимостью ухода за лежачим больным или человеком с деменцией, этот жизненный этап воспринимается как трагедия.

— В основном это происходит из-за неподготовленности к резким переменам в жизни. В нашем геронтологическом центре мы обучаем и самого пациента, и его родственников тому, как обеспечить минимальные жизненные потребности лежачего больного. Разрабатываем программы по кинестетиксу — уходу за такими людьми. Мы создали площадку для обучения медработников. Кроме того, существует программа по определению ранних признаков деменции. И важно донести информацию не только до врачей, но и до пациентов и их близких: своевременное выявление этого заболевания позволяет остановить процесс на долгие годы и научить человека жить в этом пространстве, обслуживать себя, сохранять независимость от окружающих.

К сожалению, сегодня дела обстоят так: если в семье бабушка или дедушка с деменцией, то кто-то из родственников вынужден бросать работу, чтобы постоянно находиться рядом. Вместе с тем на начальных этапах заболевания, когда у человека возникают проблемы с памятью и ориентированием на местности, исправить ситуацию можно с помощью специальных устройств, контролирующих передвижение. Речь о браслетах или кулонах с GPS-навигатором, они уже есть в продаже. Находясь на работе или отлучившись из дома по каким-то делам, вы не потеряете из вида человека с таким браслетом или кулоном — отслеживать его местонахождение позволит специальное приложение в мобильном телефоне.

Отлично зарекомендовали себя и группы дневного пребывания людей пожилого возраста, которые сейчас открываются в городах и сельской местности. Родственники могут доставлять туда утром дедушку или бабушку, а вечером забирать домой.

— А если у человека нет родственников? Увы, во всем мире растет количество одиноких пожилых людей.

— К сожалению, наша страна тоже не исключение: структура общества меняется не только в сторону старения, но и в сторону одиночества. Кроме того, есть семьи, где, к примеру, остались только 100-летняя мать и ее 80-летний сын, на котором прервался род. По сути, это два пожилых человека, и каждый из них нуждается в помощи, оказание которой в таких случаях, естественно, перекладывается на плечи государства. Территориальные центры социального обслуживания населения предлагают одиноким старикам объединяться на осенне-зимнее время в домах совместного пребывания. И это очень хороший опыт, который тоже позволяет пожилым людям социализироваться: общаться, заботиться друг о друге по мере сил.

Тем не менее результаты исследования, которое мы проводили несколько лет назад, однозначны: каждый пожилой человек из всех возможных мест пребывания по своему усмотрению выберет свой дом. Именно поэтому так важно максимально долгое время оставаться подвижным, активным, чтобы не зависеть от других, самому себя обслуживать и жить там, где хочется, а не там, где вынуждает состояние здоровья.

— Что для этого нужно делать?

— Следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам. Не списывать первые звоночки серьезных недугов — повышенное давление, проблемы с суставами и обменом веществ — на «просто устал», «не выспался» или «пережил стресс». Особенно это касается наших мужчин, которые в среднем живут на 10 лет меньше женщин. Человек по своей природе очень ленив. Мы идем на прием к доктору лишь в крайнем случае и все равно ждем, что выписанные таблетки помогут в кратчайшие сроки.

Однако забота о собственном здоровье — длительный процесс, а не сиюминутный порыв. В США и странах Западной Европы к достойной старости начинают готовить с детства, как бы странно это ни звучало. Школьникам объясняют, как правильно распоряжаться будущим семейным бюджетом, чтобы не пришлось существовать только на государственную пенсию. Но главное — их приучают любить и ценить свой организм, ответственно к нему относиться. У нас многие женщины после 50 лет просто махнули на себя рукой. А я не могу забыть, как во время посещения Швеции была приятно удивлена, увидев на улицах ухоженных, активных, энергичных пожилых дам. По их фигурам видно, что они занимаются спортом, по улыбке — что регулярно посещают стоматолога. Оказывается, в этой стране хорошо поставлена программа по ведению женского здоровья в период климакса. Пациентки получают все необходимые элементы для того, чтобы укреплялись кости, суставы, чтобы не было поражения костно-мышечной системы. Они заставляют себя поддерживать оптимальный вес и хорошую физическую форму, ведь ожирение и диабет — одни из главных спутников раннего старения организма. Кроме того, шведки правильно и рационально питаются продуктами, содержащими эстрогены, принимают биологически активные пищевые добавки. Их такому подходу обучают смолоду. Подавляющее большинство пожилых мужчин и женщин в Западной Европе после выхода на пенсию не замыкаются в четырех стенах, а «идут в люди» — примыкают к общественным объединениям, занимаются благотворительностью, посещают кружки по интересам, путешествуют, знакомятся, даже играют свадьбы. И это очень грамотный подход, который позволяет не терять интереса к жизни.
Десять лет назад в мире насчитывалось более 730 миллионов человек пожилого возраста, а уже к 2050 году таких будет около 2 миллиардов. То есть почти каждый пятый житель планеты — пенсионер
В ТЕМУ

Республиканский геронтологический центр дал старт новому проекту «Банк свободного времени». К интересному и общественно полезному времяпрепровождению привлекаются волонтеры любого возраста.

• Твоя самая сильная сторона — коммуникация? Побеседуй с нашими умудренными сединами пациентами, их багаж жизни расширит твой кругозор и, возможно, изменит твое восприятие жизненных ценностей.

• Умеешь рисовать — присоединяйся к проведению арт-терапии у пациентов или подари свое искусство для создания благоприятной психологической атмосферы в госпитале.

• Занимаешься спортом — пройди по тропе здоровья с нашими любителями физкультуры.

• Имеешь хобби? Поделись своими талантами с пациентами.

• Поешь, танцуешь, играешь в шахматы? Мы всегда найдем активного партнера и восторженного почитателя талантов для общения.

• Фотографируешь? Сделай фотовыставку о чем-то позитивном и представь на суд наших бабушек и дедушек. Они будут счастливы, что ты поделился с ними частичкой своей души.

• Чем бы ты ни увлекался, у нас для тебя всегда найдется ниша, в которой можно реализовать свои способности. Даже если у тебя нет никаких увлечений, можно просто прийти и поговорить с пациентом, для которого одиночество и груз прожитой жизни стали непосильной ношей.

 konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter