Пенсионерка выжила в лесу, слизывая воду с листьев

Заблудиться в трех ягодах

В сезон сбора грибов и ягод в лесу едва ли не каждую неделю теряются люди. Многих находят. Но до прихода помощи надо продержаться один на один с дикой природой. А это сделать нелегко.

Деревня Антоновка, Жлобинский район. Местная жительница 65-летняя Валентина Сысолятина вместе с соседкой оправилась за ягодами. В лесу разошлись. После этого от Валентины Александровны поступил только один звонок с мобильного. Она сказала, что заблудилась, а потом исчезла на трое суток. Спустя неделю, уже в больничной палате, пенсионерка вспоминает подробности своего опасного путешествия:

— Мне стало плохо. Врачи потом сказали: был инсульт. Упала, и провал в памяти. Начала приходить в себя от того, что вода лилась по лицу. Я лежала в какой-то низине. Шел дождь. Он привел меня в чувство. Но координация была плохая.

Валентина Сысолятина пошла в ягоды и пропала на трое суток.
mchs.gov.by

— Вы узнали места, где очутились? Ведь каждый год ходите за черникой.

— В том-то и дело, что в этот раз отправились в новое место, его соседка знала. Плюс, наверно, после приступа было сложно ориентироваться. Я шла и прислушивалась. Дорог у нас много, машины должны шуметь, но только птички пели и заводили глубже в чащу. Кричала, но все бесполезно.

— Ориентировались по мху, по солнцу?

— Я же не знала, в какой стороне деревня. На юг идти, на север? Искала дорогу автомобильную или железную, по ним к людям всегда можно выйти.

— Какие были мысли?

— Сначала не было паники. Я человек сельский и раньше терялась в лесу. Но чем ближе была ночь, тем страшнее. Поняла — надо ночевать. Читала молитвы. Ни рыси, ни волки меня не беспокоили. За три дня зверей я вообще не встретила, только лосиные следы и помет.

— Чем голод утоляли?

— Сразу кушать не хотелось. Когда нервничаешь — не до еды. А вот пить — да, очень хотелось. Спас дождь, который меня разбудил. Я слизывала влагу с листьев, сосала их — это утоляло жажду. Собирала чернику. Знала, что меня спасут, главное — снова не упасть без чувств.

— Как вышли на спасателей?

— Увидела людей с собакой. К ним! Дайте пить! Они в ответ, мол, вы не Валентина Александровна? Говорю — я. Тогда мы вас ищем, пойдемте чаю попьем, покушаем.

В поисках потерявшихся активное участие принимают волонтеры.
mchs.gov.by

В поисках пенсионерки были задействованы более 80 сотрудников районного отдела внутренних дел, лесники, волонтеры. Более того, в помощь им выехали спасатели, в том числе работники Республиканского отряда специального назначения МЧС со служебными собаками. Именно они и нашли бедняжку. О том, как велись поиски, рассказал старший инженер Республиканского отряда специального назначения МЧС Евгений Высоцкий:

— В первый день поисковые работы методом прочесывания леса результатов не принесли. На квадроцикле обследовали около 60 километров труднодоступных лесных дорог. Прочесывание было затруднено тем, что в этой местности множество поваленных деревьев и густой кустарник, а также — много ям и оврагов. Было принято решение разбить лагерь и остаться тут на ночевку. Ранним утром при обследовании дороги пропавшая женщина была найдена.

В среднем в Беларуси в год теряется до 10 тысяч человек. Это не постоянная величина, может быть и 8600, а были годы, когда доходило и до 15 000. Примерно 97 процентов пропавших милиция (вместе с помощниками: спасателями, лесниками, волонтерами) находит в течение первых 10 суток. Что важно, большинство — живыми. Чем раньше начинается поиск, тем больше шансов найти. Если через 10 суток человек не найден, информация передается в Следственный комитет, там возбуждают уголовное дело о безвестном исчезновении гражданина.

Ищут не только силовики. Все активнее у нас становится движение поискового волонтерства. Действуют два крупных отряда: минский «Ангел» и гомельский «Симуран». Работают по принципу: пропал человек, просит милиция или родственники помочь — выезжают на место. Так же действовали и в Жлобинском районе, рассказывает руководитель «Симурана» Юрий Березюк:

— От нас оперативно выехали 17 человек. Вообще, основной костяк отряда 50 поисковиков. Центры базирования: Гомель, Жлобин, Мозырь. При необходимости мы можем задействовать до 150 волонтеров. Методики поиска в целом известные и доступные. В лесу ищем цепью или расходимся из точки кольцом. Используем рации и GPS-навигаторы. В городе отрабатывают места вероятного исчезновения и расклеивают объявления «Внимание, пропал человек».

Волонтеры гомельского поискового отряда «Симуран» нашли пенсионера, который несколько дней блуждал по лесу.
Фото архива Гомельского поисково-спасательного отряда «Симуран».

Волонтеры-поисковики отмечают, что их ребята и девчонки подготовлены к различным ситуациям. Ведь одно из важнейших правил для поисковика — самому не потеряться. Еще один момент — внимательность. Надо скрупулезно и методично прочесать территорию. От таких навыков, а иногда и интуиции зависит жизнь пропавшего. Сломанная ветка, тряпка, след могут стать зацепкой для спасения. В современном мире поиск не ограничивается только лесными прочесываниями или расклейкой в городе листовок. У «Симурана» популярная страничка в соцсетях, где оперативно вывешивают фотографии и описания разыскиваемых. Перепосты, лайки, оценки — все это может привести к случайному свидетелю, который укажет путь поиска.

Практика показывает, что только совместными усилиями можно найти человека. Этот процесс у нас в стране налажен неплохо. Важно, чтобы он совершенствовался и все потерявшиеся находились и возвращались домой живыми.

Вода во спасение

фото автора.
Если вы отправляетесь в лес, стоит основательно подготовиться к походу, особенно если вы человек пожилого возраста. Потому что потеряться может даже самый опытный грибник. Что обязательно стоит брать с собой на «тихую охоту», рассказала врач-терапевт Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алеся Чернявская:
— Самый опасный момент — обезвоживание. Особенно в жаркую погоду. Для нормального функционирования организма, человеку массой 80 кг необходимо 3 литра воды в сутки, 70 кг — 2,5 л, 60 кг — 2 литра. Понятно, что в экстремальных условиях воду можно экономить. Но надо не забывать, что при интенсивном движении и высоких температурах прожить без воды в среднем можно не более 3 суток. При разумном расходовании сил этот период увеличивается до 10 дней. Однако многие потерявшиеся — пожилые люди, их жизненные ресурсы могут быть более скромными. Поэтому вода (литра 2), а лучше и буханка хлеба — обязательные компоненты в рюкзаке. В осенний период — не забывать про дополнительную кофту, ночные температуры могут резко падать, что приводит к переохлаждению организма. Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, обязательно не забыть лекарства, которые вы принимаете. Еще один неврачебный совет — зарядите батарею мобильника. Звонок — самый быстрый путь к спасению.

На помощь придут GPS-трекеры

Современные технологии позволяют нам позвать на помощь в различных критических ситуациях. Например, для людей преклонного возраста, особенно с ослабленным здоровьем, во всем мире успешно используют GPS-трекеры. Такие умные браслеты. Это актуально для тех, кто теряется в пространстве и страдает провалами в памяти. В каждом умном браслете установлен специальный GPS-маячок, который периодически определяет географические координаты носителя и отправляет их на привязанный компьютер или мобильный телефон. Данные, полученные от такого браслета, позволяют установить местонахождение пострадавшего с точностью от 5 до 15 метров. Он может не только определить координаты, но и проследить весь маршрут передвижения человека. Есть модели умных браслетов для пожилых людей с тревожной кнопкой. Тут все просто: как только требуется внимание или помощь, человеку нужно просто нажать ее. Эти технологии отлично подходят для лесных путешественников всех возрастов. Такой браслет может спасти жизнь. Цена вопроса: наручный GPS-трекер с часами на торговых интернет-площадках стоит от 27 долларов США.
ДОСЬЕ «НГ»

Потеряться в наших лесах не так-то уж сложно. Например, 70 лет назад лесистость БССР составляла 21%. Сегодня — почти 40%. По этому показателю мы опережаем Германию, Францию, Польшу. В белорусских лесах на 97% площадей — смешанные посадки, это как хвойные, так и лиственные породы. Доминируют сосна, береза, ольха и ель.

ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ДОРОГУ НАЗАД

• Главное, не паниковать.

• Сотовый телефон — надежный путь к спасению.

• Всегда старайтесь наметить ориентиры в начале маршрута, определить север, юг. Время и место захода в лес.

• Кричите, стучите палкой по дереву через каждые 15 минут маршрута. В сезон в лесу много грибников.

• Прислушивайтесь — в стране много автомобильных и железных дорог.

• Разведите костер. Дым привлечет поисковиков.

• Еда. В лесу можно найти много свежих побегов, орехов, молодую зелень черемши. В сезон — ягоды и грибы. Важно есть только то, что знаешь, — иначе можно отравиться.

• Осмотритесь вокруг, вполне возможно, что вы увидите протоптанные тропинки. Они смогут служить вам хорошим ориентиром, по которому сможете добраться до людей. Также ориентиром могут служить реки и ручьи, они тоже помогут выбраться.

• Первая ночь в лесу наиболее сложна. Постарайтесь выбрать место для удобного ночлега, заготовьте побольше дров. Если нет возможности развести огонь — максимально укройтесь, например, ноги можно засунуть в рюкзак.

• При встрече с дикими животными старайтесь не проявлять агрессию. Животные боятся вас еще больше, чем вы их. Поэтому постараются убежать. Агрессивность с вашей стороны может заставить их обороняться.

ИДТИ НА ГРАНИ

lesorubles.ru

В лесу установлены квартальные столбы. Их верхняя часть стесана в виде четырехгранной пирамиды, а на боковых сторонах есть плоские затесы, на которые нанесены краской номера лесных кварталов. Обычно просеки в лесу расположены соответственно направлениям север — юг и запад — восток. Вам нужно дойти по просеке до пересечения ее с другой просекой и найти квартальный столб. Затесы с номерами на квартальном столбе обращены в сторону соответствующих кварталов. А грани между этими затесами направлены вдоль просек, разделяющих лесные кварталы. Если просека идет в направлении север — юг, то грань между двумя меньшими номерами будет указывать на север, а грань между двумя большими номерами — на юг. Если смотреть вдоль просеки на север, то справа будет восток, а слева запад.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter