Ежедневно плюс 70—100 тонн: кооператоры заготавливают чернику

За золотой ягодкой

Дожди и мягкое летнее тепло сделали полезное дело. В лесу нынче даже трудно заблудиться: охотников за грибами да ягодами не счесть, приезжают группами, семьями. Не только запастись на зиму, но и подзаработать. Каковы виды на урожай? Как щедро оплачивают собранное заготовители? Куда продают потом? В поисках ответов корреспондент «Р» отправилась в Ганцевичский район — край вековых сосен, непроходимых болот и самых вкусных ягод.


Не упустить момент

— Массовую заготовку черники нам пришлось начать раньше, чем она успела созреть: у сборщиков до сих пор попадается красная или зеленая ягода, — скорее рад, чем озадачен Артур Григорян, начальник заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ганцевичского райпо. — Но люди уже массово пошли в леса, не остановишь. Да и урожай неплохой. Дополнительно привлекли десять внештатных заготовителей. Кроме того, ягоду принимают практически во всех наших магазинах. 

За полторы недели местные кооператоры заготовили 36 тонн. Планируют взять ценной ягоды не меньше, чем в прошлом году. Это экспортный товар — практически 100 процентов продавали в страны Евросоюза. Сейчас пока накапливают, замораживают. А 12,5 тонны вишни готовятся к отправке в Россию и Казахстан. 

Кто больше

Сезон «черного золота» в Ганцевичах стартовал 6 июля. Цена первой ягоды — 4 рубля за килограмм. Спустя три дня подскочила — 5,2 рубля. А с 12 июля снова вернулась к стартовой. Это верный знак — черники достаточно. К слову, в прошлом году пиковая стоимость килограмма лесного лакомства в полесской глубинке доходила почти до 9 рублей. Кстати, актуальную цену можно узнать в городском вайбер-чате «Ягодные Ганцевичи». 

Однако нельзя сказать, что кооператоры — абсолютные хозяева и монополисты в регионе. Разрешение на заготовку черники получили 94 субъекта хозяйствования. Жесткая конкуренция на руку активным сборщикам: могут всего за несколько походов в лес существенно поправить семейный бюджет. Некоторые даже специально планируют на это время отпуск. Труд, правда, не из легких — с пяти утра до самого вечера в лесу в компании с прожорливыми слепнями и мошкарой.

12,5 тонны вишни готовят к отправке в Россию.

Поражаем урожаем?

Чернику сейчас принимают везде — в магазинах, автолавках, стационарных и передвижных заготовительных пунктах. Предприимчивые коммерсанты, как правило, караулят сборщиков прямо у леса. И запросто могут даже несколько раз на день скорректировать цену. Кооператоры тоже начеку, пристально следят за конкурентами. 

Поинтересоваться, как идут дела, едем с Артуром Григоряном за пару километров от города — к заготовителю Ирине Костюкевич, расположившейся прямо у выхода из леса. Она огорчена: дождь распугал сборщиков. Успела закупить с утра только 80 килограммов. Следующий пик ягодников ожидает только вечером. А еще Ирина отмечает: нынче, чтобы заработать на сборе черники, нужно очень постараться — закупочные цены уже неделю не повышаются: 

— Но у нас есть немало профессионалов, знающих урожайные места. Например, одна девушка из Ганцевичей не первый год ходит за черникой и собирает за полдня по 30—40 килограммов!

Продавец 6-го разряда магазина № 19 деревни Куково Ганцевичского района Дарья Занько принимает ягоду у местной жительницы Марины Киселевич.

Дела черничные

А у Дарьи Занько, продавца 6-го разряда магазина № 19 деревни Куково, что в 13 километрах от города, рекордсмены — местные пенсионеры. Некоторые до 70 килограммов за один раз собирают. Весьма неплохая прибавка к пенсии! Говорит, сдатчики обнадеживают: черники в лесу хватает, правда, пока еще зреет. Дарья и сама опытная сборщица ягоды — с детства ходит в лес за черникой. Сдает урожай в свой же магазин.

А вот посетительнице магазина Марине Киселевич сегодня не повезло — за несколько часов в лесу удалось собрать всего 5 килограммов ягоды. Девушка три года назад переехала в Куково из деревни Денисковичи и впервые отправилась за черникой в местные леса:

— Здесь же черничников немного. Вчера вот на одном пятачке вдесятером собирали. Зато повезло с лисичками — 17 литров за один час на опушке. С понедельника планирую ехать за голубикой. 

У своих ворот

Внештатный заготовитель Ганцевичского райпо Ирина Муха и сдатчица черники Яна Маркушевская.

Ганцевичский район можно смело назвать лесной гаванью краснокнижных птиц, зверей и растений. Вот и дорога к следующему заготпункту проходит через бескрайние массивы сосен, елей и берез. Останавливаемся у места назначения: это обычный сельский дом с прикрепленной к забору бумажкой «4.00». То, что может озадачить случайного прохожего, — опознавательный знак для сдатчиков ягоды. Означает, что сегодня принимают по 4 рубля. Дом в деревне Большие Кругловичи и его хозяйку Анну Муху знает каждый — более 30 лет она работает заготовителем в райпо. Но сегодня отправилась на закупки в Солигорский район, а за старшую оставила внучку Ирину, которая на лето устроилась в организацию внештатным заготовителем. 

— Почти все местные берут отпуска на время сезона сбора ягоды, — рассказывает девушка. — Сдают, конечно, туда, где выгоднее. Но у нас есть хороший бонус — авторитет бабушки. Даже если у частника на 10 копеек будет дороже, соседи принесут ягоду именно сюда. А так день на день не приходится — сегодня у них чуть выше цена, а завтра у нас. 

В лес идут все

Нашу беседу прерывают школьники Валера и Ваня. Подростки решили, что летние каникулы не повод бездельничать — лучше заработать. Поэтому все утро мальчишки трудились в лесу. Пока Ваня деловито ставит небольшое ведерко на весы, Валера рассказывает, что поправлять семейный бюджет приучен с детства. Личный рекорд — 30 килограммов черники за день. Хотя сегодня у ребят негусто — всего 5 килограммов за два часа сбора. Вышло на 19 рублей. Но вполне довольные одноклассники убегают в магазин за мороженым, а Ирина вспоминает прошлогодний сезон:

— За две недели заработала полторы тысячи рублей. Был повод обновить смартфон. Вообще, у нас люди и на ремонт квартиры черникой зарабатывают, и на машины…

Ручные комбайны, или, как их тут называют, гребенки, легализовали в 2019 году, потому черника у сборщиков теперь сплошь усыпана листьями. Но это не страшно — перед заморозкой примеси уберут. Самостоятельно нужно выбирать только зеленые ягодки. К обеду в черничных ящиках Ирины около 100 килограммов, и по завершении дня, уверена, принесут еще столько же. Приемщица на дому заготовила уже больше тонны ягоды с начала сезона. 

В конце дня вся купленная в разных местах дикорастущая продукция попадает в хранилище. Здесь ягоду проверяют на радионуклиды и сортируют. Часть в свежем виде сразу отправляют на продажу в магазины и на перерабатывающие предприятия, остальную замораживают при -25 градусах. Так она сохраняет все свои полезные свойства и долго хранится. На очереди — черная и красная смородина, крыжовник, клюква и малина. Морозильные камеры готовы принять до 200 тонн.

Край не только малиновый

А вот в Дрогичинском районе, который известен своими малинниками, черника созрела раньше — первую ягоду кооператоры закупили 1 июля. Тогда цена установилась на отметке 3,5 рубля за килограмм. Сегодня подорожала до 4 рублей. По словам заместителя председателя — директора филиала «Коопзаготпром» Светланы Лежнюк, ягода в этом году хорошая, крупная:

— Сезон начался раньше, и черники ощутимо больше, чем в прошлом году. Тогда нам удалось заготовить всего 600 килограммов. У нас в районе работают трое штатных и восемь нештатных заготовителей и более 20 магазинов принимают ягоду. Уже взяли 13 тонн черники. Но темп не сбавляем и планируем утроить цифру к концу месяца.

Сезон сбора — весь июль. Большая часть заготовленного, как обычно, уйдет на экспорт. 

КОМПЕТЕНТНО

Валерий КАПИТАНЧИК, начальник отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза:

— В прошлом году, который не радовал урожаем, потребкооперация Брестчины заготовила 267 тонн черники, из них на экспорт отгружено 222. В нынешнем году к массовой заготовке приступили в конце июня. Первыми в процесс включились Ивацевичский, Дрогичинский и Малоритский районы, затем подтянулись и другие сырьевые зоны. Сейчас по закупкам от населения лидируют Ивацевичское, Ганцевичское и Пинское райпо. В лучшие годы заготавливаем до тысячи тонн. На такой результат и рассчитываем. Подготовились заранее, развезли ящики по торговым точкам и заготовителям. 

КСТАТИ

Заготовительная сеть на Брестчине обширная: около 130 стацио­нарных пунктов, активно подключается и тысяча стационарных магазинов в деревнях. Снабжены тарой и внештатные заготовители, чаще всего они живут недалеко от леса. А когда ягоды становится больше, кооператоры практикуют заготовку прямо у лесов. Рассчитываются с населением на месте. Пока черника идет в розничную сеть, на столичные, областные рынки и в райцентры. Отправляют ее на перерабатывающие предприятия страны, а часть замораживают, есть около 80 холодильных камер. Ориентируются на экспорт. Сейчас как раз ведутся переговоры с партнерами из России.

СТАТИСТИКА 

По оперативным данным, на 18 июля предприятия потребительской кооперации заготовили 761 тонну черники. Ежедневно запас пополняется на 70—100 тонн. Лидирует Брестская область — 260 тонн, следом идут Гомельская и Могилевская — 168 и 162 тонны соответственно. Закупочная цена — от 3,5 до 4,5 рубля.

Также продолжается заготовка огурцов (3,2 тысячи тонн), томатов (1,6 тысячи тонн), капусты (4 тысячи тонн).

ЧТО ПОЧЕМ

С каждым днем предложение черники увеличивается на самом известном в Минске рынке — «Комаровке». Сейчас ее в среднем продают по 8—10 рублей за килограмм. 

СКАЗАНО

Вероника РУНЕЦ, председатель правления Ганцевичского райпо:

— По отдельным позициям заготовки овощей и плодов у нас прирост. Огурцов, к примеру, закупили 49,7 тонны и частично отправили в Россию. А вот клубнику даже отечественным перерабатывающим предприятиям не отгружали — сезон продлился всего две недели, из-за аномальной жары в начале лета ягода сгорела. Начинается массовая закупка черной смородины, в августе ждем малину, а осенью — хороший урожай клюквы. Продолжаем закупать морковь, капусту, свеклу, лук и картофель. Активно сотрудничаем не только с населением, но и с фермерами.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Заготовительный оборот Ганцевичского райпо по итогам шести месяцев 2022 года — 2,4 миллиона рублей. Темп роста — 129,1 процента. Населению выплачено 1,4 миллиона рублей. 

НА ЗАМЕТКУ

Сборщики ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции освобождены от подоходного налога. Исключение — случаи, когда в отношении гражданина проводят проверку соответствия расходов и доходов или если полученные деньги от реализации дикорастущей продукции указываются им в качестве источника дохода. Чтобы налоговый орган предъявил налог, они должны в течение года превысить 200 базовых величин. Налог по ставке 10 процентов предъявят с суммы превышения. 

Ольга ПАРФЯНОВИЧ.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter