Пострадавший от аварии на ЧАЭС Чериковский район динамично развивается благодаря масштабной помощи государства

Юго-восточная дорожная карта

Самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской атомной электростанции — произошла 37 лет назад. По масштабам радиоактивного выброса и дальнейших последствий она намного превзошла подобные примеры, случившиеся до и после нее. 

Фактически 70 процентов радиоактивного загрязнения пришлось на Беларусь. Четверть территории подверглось в разной степени воздействию радиации. Экономический урон оказался колоссальным — 235 миллиардов долларов, примерно 32 бюджета БССР 1985 года. В общей сложности с карты Беларуси исчезло свыше 470 городов и деревень.

И если мы сегодня имеем возможность получать чистую продукцию на пострадавших территориях, строим там, где это возможно, комфортные для жизни агрогородки, развиваем медицину, то только потому, что Президент не выпускает чернобыльскую проблему из виду, инициирует принятие специальных программ и жестко контролирует их выполнение. Регулярно посещает пострадавшие районы, делает акцент на вопросы, волнующие граждан.

Выполнено пять госпрограмм по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, объем финансирования которых превысил 19 миллиардов долларов. В стадии реализации шестая по счету, срок исполнения — до 2025 года. Приоритетные направления — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий. На реализацию запланированных мероприятий предполагается направить почти 3 миллиарда рублей. Также реализуются чернобыльские программы в рамках Союзного государства.

Чериковский район — в числе наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС: 25 отселенных деревень, более 9 тысяч гектаров, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Но спустя 37 лет после техногенной катастрофы на повестке дня уже не ликвидация последствий, а другие вопросы — не сбавлять обороты на посевной, инвестиционные проекты и развлекательная инфраструктура для молодежи.


Александр Лукашенко: 

«Я вам очень благодарен, что вы меня тогда послушали, совсем молодого, зеленого, когда я сказал: нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы наши люди могли жить, работать, трудиться… Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи. Вы видите, что сделано, но главное, чтобы мы жили на своей земле».

Во время рабочей поездки в Чечерский район Гомельской области 29 апреля 2022 года 

Есть все ресурсы

У молодого агронома ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Евгения Сучкова это уже вторая посевная. Выпускник БГСХА признается, что работать по учебникам не получается — капризы погоды заставляют оперативно принимать организационные решения:

Для молодого агронома ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» Евгения Сучкова это уже вторая посевная. Прошлый урожай был лучшим за последние четыре года, но он уверен — почивать на лаврах рано, эти земли способны дать больше.

— Работаю в команде с еще одним молодым специалистом Александром Дороховым, он после агротехнического колледжа получает высшее образование в сельхозакадемии. Мы разделили зоны ответственности: у меня — удобрения и химзащита, у него — семена и заготовка кормов. Сейчас время горячее, трудимся без выходных, в шесть утра стартуем. Конечно, хочется показать результат. На уборочную ставим себе планку — 10 тысяч тонн зерна. Прошлый урожай был лучшим за последние четыре года, но почивать на лаврах рано — эти земли способны дать больше.



Сергей Шилин только полгода руководит сельхозпредприятием, до этого сам был здесь агрономом. О молодых кадрах отзывается так: «Главное — есть желание учиться, профессионалов еще нужно вырастить». 

— Благодаря господдержке у нас есть все ресурсы, чтобы вложиться в агротехнические сроки, выдержать технологию, — директор «Чериковрайагропромтехснаба» поясняет, на чем строятся прогнозы по росту производства. — По чернобыльской программе фосфорно-калийные удобрения мы получаем в полном объеме, а что касается азотных, в последние годы господдержка усилилась. В 2023-м по программе развития юго-восточного региона получили культиватор, на подходе сеялка. Благодаря техперевооружению ускоряются темпы работ, снимается напряжение. Топливом к посевной обеспечены, механизаторов хватает. Нагрузка на комбайн у нас около 400 гектаров при норме 280. Мы нарастили площади озимого ячменя более чем в 4 раза — до 175 гектаров, что даст возможность растянуть сроки уборки.

В полях чериковского сельхозпредприятия в эти дни работает дюжина машин: внесение органики, минеральных удобрений, подготовка почвы под посев, подкормка озимых. Сев давно перешагнул экватор. Ставку по рентабельности здесь делают на озимый рапс, перезимовал неплохо. В прошлом году заготовили более качественные корма, отсюда рост молока — 30 процентов к уровню 2022-го. Перспективную стратегию развития здесь видят в интенсификации производства, господдержка — в помощь. 


Первый заместитель председателя Чериковского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Запрудский подтверждает, что государственная помощь аграриям юго-восточного региона Могилевщины была существенной, стабильной и дает отдачу:

— В этом году выделены средства на приобретение трех 9-метровых сеялок, трактора МТЗ-1523 и культиватора. А техперевооружение — это агротехнические сроки и вал зерна. Как «чернобыльскому» району, постоянно оказывается поддержка в приобретении фосфорно-калийных удобрений под полный объем, выделялись средства на ремонт техники и закупку топлива под посевную. По темпам посевной мы одни из лидеров в области. Одними из первых провели подкормку озимых зерновых и рапса, уже идем по второму кругу. В прошлом году аграрии района взяли вал зерна на 7 тысяч тонн больше, но этого недостаточно. В 2023-м все показатели намерены увеличить, все для этого делаем. 

Увеличивать урожай, чтобы хватало и на зернофураж, диктует растущее поголовье свинокомплекса «Светлый». После простоя его отремонтировали благодаря помощи облисполкома и с этого года начали заполнять. На данном этапе уже более 6 тысяч голов, мощности рассчитаны на 25 тысяч. Укрепление кормовой базы просматривается в сводках по животноводству. За три месяца по производству молока Чериковский район прибавил 15 процентов, по реализации — около 20. 



На приросте вала зерна должны сказаться и изменения в структуре посевных площадей, прогнозирует Сергей Запрудский:

— Зерновые озимые у нас уже занимают под 70 процентов, расширили поля под озимый рапс, озимого ячменя нарастили в 5 раз — до 700 гектаров. Люди настроены заработать. Техника выезжает на полевые работы в шесть утра и там весь световой день. Пока необходимости для ночной смены нет, но если понадобится, то и это сделаем.

Сев на полях «Чериковрайагропромтехснаба» давно перешагнул экватор. Молодые агрономы Александр Дорохов и Евгений Сучков довольны ходом полевых работ.

Инвестиции в кадры

Компактный ухоженный городок — благоустроенные улицы в Черикове в последние годы стали уже визитной карточкой. На стройплощадке орудует подъемный кран, а значит, город живет и разрастается. В 2022-м по улице Рокоссовского сдали 16-квартирный дом: квартиры для многодетных с господдержкой, социальные и арендные. Пристраивают к нему дом-близнец. 

Еще одна стройплощадка — масштабная реконструкция Чериковского моста, связывающего два берега Сожа. Планируется, что объект будет открыт в 2024 году. 

В Могилевской области с участием средств по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы реализуются четыре инвестпроекта. Один из них — реконструкция Чериковской центральной районной больницы. Молодой специалист врач общей практики Эдуард Волчков после медуниверситета приехал сюда три года назад. Он родом из Черикова. Среди других аргументов в пользу выбора первого места работы — трехкомнатная арендная квартира и профессиональный интерес. 

Врач общей практики Эдуард Волчков.

— В районной больнице в отличие от клиник покрупнее врач общей практики имеет дело с более широким диапазоном диагнозов, так как не все узкие специалисты у нас есть. Читаю литературу, интересуюсь инновациями в медицине. Даже думал вести блог, чтобы рассказывать своим пациентам и не только о профилактике заболеваний. Но не хватает времени, поэтому ограничиваюсь пропагандой здоровья в районке.

Супруга Эдуарда Анастасия тоже врач, только вышла из декретного. У пары растет дочка. Супруги рассуждают, что бонусы для молодых медиков в районе есть: квартирный вопрос решается без проблем, зарплаты тоже устраивают. Слабое звено — как молодежи проводить свободное время. 

— Возглавляю профсоюзную ячейку в больнице и вхожу в Молодежный парламент, — Эдуард Волчков высказывает мнение тех, чьи интересы представляет. — С ребенком молодым родителям сходить некуда, а можно было бы открыть игровую комнату, кафе. Нужен бассейн, побольше спортивных секций. Продвигаем инициативу благоустроить для отдыха горожан некогда популярное место — островок на водоеме. 



В дискуссию о молодых кадрах включается главный врач Андрей Низовцов:

— Два последних года к нам не приезжали молодые врачи. В 2023-м ждем четыре врача и шесть человек — средний медперсонал, на следующий год заказали еще пять врачей. Не хватает рентгенолога, врача УЗИ-диагностики, лабораторной диагностики, врача общей практики, заведующего хирургическим отделением. Нашу больницу ожидает реконструкция. Количество коек будет оптимизировано, а поликлиника, наоборот, станет гораздо просторнее, пациентам и врачам будет комфортнее, обновится диагностическое, компьютерное оборудование. Наверное, работы стартуют уже со следующего месяца. Но самое ценное — человеческий потенциал. Сам когда-то приехал сюда, думал, что на время, и остался. Здесь очень красивые места, радушные люди. Соглашусь с коллегой, что молодежь хочет и в свободное время не чувствовать себя обделенной, чтобы было не хуже, чем в больших городах. Дело за инициативными и предприимчивыми.

В 2022 году в Чериковский район прибыли 40 молодых специалистов. Инвестиции в кадры — необходимое условие сильных регионов.

Время для инициативных

По программе «Один район — один проект» в Чериковском районе намерены построить форелевое хозяйство. Проект частной российской компании еще в начальной стадии: разрабатывается проектная документация. Производство появится буквально в чистом поле. Планируется создание 38 рабочих мест. Заместитель председателя Чериковского райисполкома по экономике Елена Слепцова отмечает, что поступления от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет составляют треть. Из-за санкций упал экспорт, а наиболее развитый в районе бизнес — деревообработка — в поисках новых рынков, но массовых увольнений не допустили. 

— Туристический потенциал района использован недостаточно, а это тоже хорошая бизнес-идея, — считает Елена Слепцова. — Еще один готовый бизнес-план — скважина с минеральной водой, до Чернобыля у нас был санаторий. Достаточно промышленных площадок с инфраструктурой, которые мы готовы предложить инвесторам. 

Каменщик-штукатур Юрий Ефременко на строительстве многоквартирного дома в Черикове.

В основе сильных регионов — экономика. Но она должна быть с человеческим лицом. Главную оценку всем государственным программам по возрождению пострадавших от чернобыльской аварии территорий в итоге дадут люди. Но именно от них сегодня зависит, будет ли им и их детям комфортно жить на этой земле.



ЦИФРЫ

В Беларуси реализуется уже шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За годы с момента аварии удалось вдвое сократить площадь загрязненных радионуклидами земель. Для этих целей в Могилевской области на 2023-й выделено примерно 34 миллиона рублей на приобретение, поставку и внесение калийных и фосфорных удобрений. Произвести известкование кислых почв на загрязненных землях необходимо на площади около 4 тысяч гектаров, для этих целей выделено 2 миллиона рублей. Для техперевооружения сельхозпредприятий в юго-восточном регионе Могилевской области (7 районов) с 2018 года в качестве господдержки поступило около 1300 единиц техники. В 2023-м аграрии этого региона получат 89 единиц техники на сумму более 8 миллионов рублей, половина машин уже прибыла по адресам.

Инфографика БЕЛТА

kukshinskaya@sb.by

В ТЕМУ

Земля становится чище, а чистой продукции больше

С каждым годом наша земля очищается от радиоактивных элементов. Площади с контролируемой минимальной плотностью загрязнения цезием-137 более 1,0 Ки/км2 и стронцием-90 более 0,15 Ки/км2 уменьшаются. Сегодня в чернобыльской зоне (там, где это разрешено) зерно, картофель, овощи, зеленые корма выращивают на 825 тысячах гектаров, а еще в 2012 году таких полей было больше миллиона гектаров. 

Ученые регулярно разрабатывают рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель, отметила заместитель начальника отдела мелиорации и радиологии Минсельхозпрода Ирина Кучинская:

— Ситуация по загрязнению сельхозугодий уточняется раз в четыре года в ходе радиационного мониторинга почв. Используется комплекс защитных мероприятий, включающий применение фосфорных и калийных удобрений, внесение доломитовой муки, то есть известкование кислых почв. Это позволяет снизить поступление радионуклидов в растения. Кроме того, сельхозкультуры подбираются с учетом их способности к поглощению и накоплению радионуклидов. Также выполняются агромелиоративные мероприятия, направленные на поддержание водного баланса почв. Проводится и контроль качества сельхозпродукции, производимой на загрязненных территориях, — от зернышка до хлеба и молока. 

По своим направлениям качество пищевых продуктов от выращивания до переработки контролируют Минздрав, Минлесхоз, Минсельхозпрод, Белкоопсоюз. Кстати, самая многочисленная сеть подразделений радиационного контроля в сельскохозяйственном ведомстве — 517 лабораторий и постов. 

Загрязненной сельхозпродукции становится меньше. В Беларуси самые жесткие нормы по уровню содержания радионуклидов, требования радиационной безопасности продовольствия у нас рассчитаны с большим запасом. 

На загрязненных землях выращивают зерно в ОАО «Брагинка» Брагинского района. Все оно идет на корма, проинформировал главный агроном Николай Бердник:

— У нас нет даже госзаказа. Выращиваем как зерновые колосовые, так и кукурузу, рапс, в 2023-м попробуем на десяти гектарах посеять сою. Больше хозяйству выделяется калийных и фосфорных удобрений. Раз в четыре года — радиационный мониторинг почвы. Постоянно перезалужаем травы. Молоко, которое ежедневно контролируется на содержание радионуклидов, чистое, значит, и корма качественные. 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter