Вспомнить поименно

О белых пятнах, мужестве героев и недопустимости исторической амнезии сегодня...

«...По отрывочным данным, на 8.00 противник занял Граево, Конты, Новогрудок, Любжу, появились танки. Переправляются. С 4.00 до 6.00 противник бомбил Белосток силой до 35 самолетов. В городе убито до 20 человек населения. Одновременно противник бомбил Ломжу...»


На этом месте донесение штаба пограничных войск НКВД БССР «О положении на отдельных участках фронта», составленное утром 22 июня 1941 года в Белостоке, прерывается. Как и многие другие документы, размещенные на страничках нового исторического интернет-проекта пресс–центра ГПК «70 лет подвигу пограничников» (www. podvig.gpk.gov.by), ранее оно не публиковалось. О белых пятнах, мужестве героев и недопустимости исторической амнезии сегодня мы беседуем с главным редактором ресурса Татьяной НОВИКОВОЙ.


— Татьяна, как возникла идея создать виртуальный зал памяти в интернете? Насколько я знаю, подобных масштабных проектов на просторах СНГ нет.


— Совершенно верно. Не буду скромничать: наш ресурс — уникальный. А идея увековечить в интернете память пограничников, сражавшихся на территории Белоруссии в годы войны, родилась в прошлом году. В Госпогранкомитете ветеранам уделяют колоссальное внимание, мы ими дорожим. С каждым годом свидетелей и участников трагических событий становится все меньше, поэтому, рассудило руководство ГПК, самое время собрать и систематизировать всю имеющуюся информацию. Вначале мы сняли фильм «Пылающая граница», который с успехом идет на телеканалах. Но рассказать в одной картине обо всех ветеранах невозможно. Тогда и решили обратиться к интернету. Созданный за короткое время ресурс объединяет биографии, рассказы, воспоминания, свидетельства, мемуары ветеранов–пограничников. Есть у нас документы, с многих из которых только недавно снят гриф «Секретно». Также на сайте можно найти всю информацию об именных заставах, есть кинозал, где собраны фильмы о пограничниках. Сейчас думаем, как разместить сохранившуюся в единственном экземпляре карту 1939 года. На ней отмечены места, где стояли перед началом войны 140 пограничных застав.


— События начала войны до сих пор изучены недостаточно. Это наложило свой отпечаток на работу?


— Основная проблема вот в чем. В 1941 году пограничные войска НКВД БССР насчитывали около 20 тысяч человек. В первые дни войны более половины его личного состава погибло и пропало без вести. Общая цифра потерь до сих пор неизвестна. Родственники и сейчас не могут найти концов, выяснить, как погибли их деды и прадеды. Помочь им установить истину — также наша цель. Поэтому решили разместить на портале «книгу памяти», в которой постараемся дать информацию о каждом из 20.000 бойцов. Наши историки располагают данными о 11.526 воинах–пограничниках. На сайте разместили пока сведения о 4.601 человеке и будем эту базу пополнять дальше. О ком–то известно чуть больше, о ком–то меньше — только дата рождения и смерти. В базе данных есть возможность поиска по фамилии. Вот, например, Даниил Богданов. Начальник 18–й пограничной заставы 17–й Краснознаменного Брестского пограничного отряда. Родился в 1911 году, умер от истощения и болезней в концлагере Офлаг–62 в городе Хаммельбург, где и похоронен. Уже немало. А, например, о Терентии Яцаке, стрелке 87–го Ломжанского пограничного отряда, известно лишь, что он пропал без вести в 1941–м... Сделать так, чтобы забытым не оказался никто, наша сверхзадача.


— Без помощи историков и поисковиков вряд ли это у вас получится...


— К счастью, в стране много замечательных исследователей, которые серьезно занимаются историографией пограничных войск. С нами тесно работают Владимир Тылец, Леонид Спаткай, Виктор Острога, Владимир Верхось. Без них, разумеется, проект бы не состоялся.


— Как вы думаете, а заинтересует ли ресурс молодых людей? Захотят ли они отвлечься от Фейсбука и Одноклассников, чтобы заглянуть на вашу страничку и почитать о подвиге пограничников?


— Уже заглядывают, причем активно. Я даже знаю почему. Мы даем чистую, задокументированную историю. Если раньше, в советские годы идеология многие сюжеты о начале войны лакировала до уровня легенд, то мы размещаем на портале только факты. Возьмем сводки и донесения. Если читать их внимательно, день за днем, можно получить полное, объемное представление о том, как жили пограничники накануне войны, как воевали. Именно факты и привлекают пользователей. В первое время работы проекта к нам зашло более 10.000 человек. География весьма широкая: помимо нашей страны, это Украина, Россия, Литва, США... Заинтересовала интернет–«жителей» и еще одна идея. Мы объехали многих ветеранов и записали их воспоминания на видео. Эти интервью уже сейчас я могу назвать эксклюзивными историческими артефактами, не имеющими цены. В сети они останутся навечно.


Документ


Из описания боевых действий пограничников резервной заставы 2–й комендатуры 86–го пограничного отряда в первый день войны.


«22 июня 1941 г. в 4.00 немецко–фашистские войска подвергли орудийно–минометному обстрелу линию государственной границы на нашем участке. Заставе в этот момент было указано оставаться на месте до особого распоряжения.


В 7.00 22 июня обстановка оказалась еще более напряженной. Заставе было приказано выйти на поддержку к штабу комендатуры. В 9.00 мы прибыли в м. Липск, где находился штаб комендатуры. Помещение комендатуры от артобстрела уже горело...


Я с отделением, выйдя из Липска несколько раньше заставы, организовал на шоссе у моста оборону, чтобы обеспечить подразделению выход из намечавшегося вражеского кольца. Когда личный состав заставы стал подтягиваться к месту нашей обороны, немцы хотели отрезать его. Семь вражеских мотоциклистов мчались наперехват. Огнем моего отделения три мотоциклиста были сбиты, а остальные скрылись. После этого немцы открыли ураганный минометный огонь по мосту и болоту, по которому передвигались пограничники заставы. В результате вражеского обстрела было убито 6 пограничников и 1 тяжело ранен. Остальной личный состав заставы в количество 43 чел. присоединился к штабу комендатуры.


По приказу военкома Августовского погранотряда батальонного комиссара Герасименко наша застава вместе с другими подразделениями комендатуры заняла оборону на шоссе с целью не дать возможности немецко–фашистским войскам продвигаться по этой дороге на г. Домбров.


До 21.00 22 июня 1941 г. комендатура упорно обороняла шоссейную дорогу на Домбров. Враг до этого времени не продвинулся ни на шаг.


Ст. лейтенант Савичев».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter