Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как в Иваново в буквальном смысле оживляют самые известные эпизоды Великой Отечественной войны

Все по-настоящему

…Патроны здесь, конечно, холостые. Зато обмундирование, суп из щавеля и даже газета 1941-го самые настоящие. И эмоции неподдельные. «Некоторые ошибочно думают, что реконструкция – это такая игра в войнушку, – встречает нас у партизанского лагеря 31-летний Владимир Фолитарик. – Но все на самом деле не так примитивно». Уже много лет он исследует тему партизанского движения на территории Беларуси. Интересуется по большей части родной Брестской областью. В основное время заведует отделом в Ивановском районном Центре культуры и народных традиций, а для души в буквальном смысле оживляет самые известные эпизоды Великой Отечественной.

Владимир Фолитарик (в центре в нижнем ряду) и участники клуба реконструкции

Попали в историю 

В январе этого года с проектом ре­конструкции культуры и быта партизан Западного Полесья Владимир Фолитарик выиграл грант Президент­а в сфере культуры. И уже реализует: на минувших выходных его передвижной выставочный проект добрался до фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья». Каких особых навыков требует военно-историческая реконструкция? А актерский талант здесь приветствуется? И зачем это вообще нужно людям взрослым и состоявшимся? В поисках ответов корреспонденты «Знаменки» отправились в Лясковичи – путешествовать во времени и приобщаться к партизанскому быту.

Еще недавно увлеченность историческими реконструкциями воспринималась у нас как экзотика. Сегодня это уже не так: в процесс погружены сотни людей, необычное хобби для многих становится смыслом жизни. Однако в первую очередь историческая реконструкция – это движение, ставящее перед собой вполне конкретные цели. Научные в том числе. Для их достижения используется инсценировка, или метод ролевой игры, если по-книжному. «Играют» в эту игру самые разные люди.

– В нашем клубе «Патриот» почти три десятка человек. Это те, кто интересуется темой Великой Отечественной, те, кому небезразлично прошлое. В реконструкциях участвуют врачи, библиотекари, работники предприя­тий, – перечисляет Владимир Фолитарик. – Безусловно, весь процесс требует длительной подготовки. Мы обсуждаем сценарии, шьем форму, находим реквизит, изготавливаем снаряжение. Все по-настоящему!

В атмосфере военного времени

Сам Владимир пришел к реконструкции через семейную историю:

– Я родом из деревни Гощево Ивацевичского района. Еще от прабабушки слышал множество историй о партизанах. О том, как шли в партизанские отряды, как выживали, как уничтожали противников. Связана с этой темой и семейная трагедия. В 1943 году родного брата дедушки застрелил полицай: принял его за партизана.

О событиях 80-летней давности, которые происходили в конкретных районах, мы все равно знаем пока недостаточно. Их воссоздание, уверены реконструкторы, помогает перенестись в прошлое, ощутить дух времени. Поэтому сейчас те, чьи деды и прадеды сражались с врагом, пытаются показать, что пришлось пережить нашим предкам. Владимир рассказывает:

– Окончательно мысль о клубе оформилась, когда в Ивановском районе появился новый объект военной истории. В урочище Карасино открылся восстановленный партизанский лагерь, где базировался штаб Пинской партизанской бригады. Мне показалось интересным сделать именно передвижную выставку с элементами реконструкции и интерактива, чтобы можно было ездить с лагерем по фестивалям, показывать его людям.

Алла Шурхай вживается в роль медсестры

«Это я теперь еще и актер, получается?»

На «точку» – место расположения будущей партизанской стоянки – участники привозят весь реквизит. Здесь все как на редких старых фотографиях: железные рукомойники, деревянные ящики с боеприпасами, санчасть, штабная землянка с радиостанцией, палатка командира… Костер тоже настоящий: над ним как раз нагревается котел с похлебкой из щавеля. Для гостей в ассортименте также перловая каша и оладушки из ржаной муки с крапивой. Сейчас у ребят перерыв. Хотя еще совсем недав­но здесь было крайне оживленно: допрашивали полицая. Владимир обращает внимание:

– Вот, например, ситуация. Партизаны ушли в лес на задание. Увидели полицая, обезоружили, привели на допрос в отряд. Финал у этой истории сами понимаете какой. Все согласно закону военного времени. У нас это обыгрывается так: партизаны уходят в лес с предателем, а возвращаются уже без него. Или другая ситуация: одна из партизанок приводит в отряд людей, чьи хаты подожгли нацисты… Это не документальные истории, а фантазии, но основанные на реальных сюжетах. 

Смотрим продолжение истории: есть потери, в отряде раненый. В санчасти помощь ему оказывают медсестра и фельдшер. Медсестра – методист Центра культуры Алла Шурхай, а вот доктор, к слову, самый настоящий. Николай Кузьмич – врач – акушер-гинеколог Ивановской центральной районной больницы

– Как попал в клуб реконструкции? Да это Владимир Викторович увлек. Живем с Володей на одной лестничной площадке. Как-то разговорились, он рассказал о клубе. Врачебные рабочие будни, сами понимаете, не самые простые. А здесь отдушина. Классная атмосфера, постепенно втягиваешься в эту игру. Подождите, так это я теперь еще и актер, получается?

Артем Деркач (раненый) и Николай Кузьмич (фельдшер) и в жизни связаны с медициной: оба работают в Ивановской больнице

Актерскими навыками, к слову, обладать совсем не обязательно. Важно любить то, чем занимаешься, интересоваться историей. Со стороны все это выглядит как костюмированное шоу. Однако здесь нет профессиональных гримеров или декораторов. Для реконструкторов главное удовольствие как раз и состоит в том, чтобы самостоятельно изучить все детали эпохи и моменты истории, своими руками сделать костюмы и необходимый реквизит, добавляет Владимир Фолитарик.

– Я вижу, что люди этим горят. Беру­т выходные, чтобы была возможность выехать. Хотим, чтобы зритель полностью погрузился в прош­лое. Поэтому стараемся выглядеть и вести себя так, чтобы нам верили. Часто приходится менять даже стиль речи! А делаем это для того, чтобы помнили. И чтобы это никогда не повторилось. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter