«Грибы содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку», – говорит специалист. И перечисляет основные преимущества продукта:
1. Хорошее настроение и крепкие кости. Грибы – единственный вид растений, который содержит витамин D. Он важен для нервной системы, костей и суставов.
2. Больше энергии. Ее обеспечивают витамины группы В. Витаминами В2 и В3, а также медью богаты белые грибы и вешенки.
3. Польза для мочевыделительной системы. Особенно ценятся грибы шиитаке из-за большого количества селена.
4. Укрепление иммунитета. Это происходит благодаря содержащимся в грибах пребиотикам.
5. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Грибы – источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий важен для работы сердечно-сосудистой системы.
6. Профилактика сахарного диабета и инсулинорезистентности. Клетчатка помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
7. Контроль веса. Грибы имеют высокую пищевую ценность и при этом практически не содержат калорий. Идеально для снижения веса! С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и надолго сохраняете чувство сытости.
8. Антиоксиданты. Особенно ими богаты грибы портобелло.
«Как видите, грибы – ценный питательный продукт. При отсутствии противопоказаний обязательно включайте их в рацион», – рекомендует эксперт.