Уроки жизни от самобытной писательницы Веры Прокопович из агрогородка под Брестом учат оптимизму

Восемьдесят с плюсом не повод для грусти

Лучше родной земли нет ничего, она дает силы для жизни и творчества, уверена Вера Прокопович из агрогородка Черни Брестского района. Сочинив первое стихотворение, как только научилась писать, Вера Павловна не оставляет творчество и в свои восемьдесят с плюсом. Член Союза писателей Беларуси продолжает публиковаться в газетах и журналах, издает книги поэзии, повестей и рассказов, проводит творческие вечера.

Вера Прокопович.

Не торопитесь, белые метели,

Укрыть забвеньем голову мою.

В душе звенят еще весны капели.

Еще я с ними о любви пою… ‑

Вера Прокопович встретила нас строчками из стихотворения в своем большом гостеприимном доме, который они обустроили вместе с супругом Степаном Романовичем.


Вера Павловна подошла к рабочему столу в своей комнате, включила компьютер, отыскала папку с новыми стихами и… рассказала нам немало историй из своей жизни — непростой, но, по сути, счастливой. Тот случай, когда возраст не повод закрываться в себе, когда еще есть силы творить.

…По отцу она Мурина, потому что родилась в лесной деревушке Мурины Малые под Каменцем, где когда‑то стояло всего 11 домиков.

— У нас даже улицы не было, хатки, как хутора, были раскиданы, — Вера Павловна не без ностальгии окунулась в детские воспоминания. — Когда вышла замуж и уехала, очень переживала, что исчезнет с лица земли наша деревня, потому что молодежь уезжала в поисках лучшей жизни. Но нет, не ушла деревня в небытие. Сейчас на берегу речки Лесной строятся красивые дома. Жизнь другая. А что мы ели, как тогда жили? Трудно. Собирали у речки крапиву и щавель, из них мама варила щи в 12‑литровом чугуне, картошки было штучек пять меленько‑меленько порезанной. И это на всех, а было нас 11 детей, отец с матерью, бабушка с прабабушкой. При этом ни ссор, ни обид, друг дружке все помогали.

Будучи ученицей пятого класса, Вера по совету старшей сестры Ольги отнесла тетрадку со своими стихами, которые сочиняла тайно, в районную газету «Іскра». Их напечатали. Редактор сообщил о талантливой ученице классному руководителю.

— Ой, как же я этого не хотела, — вспоминает Вера Павловна. — Боялась, что с меня смеяться будут и дразнить «поэткой». А классный вызвал к себе, похвалил, потом рассказал отцу, что я пишу стихи.

…Замуж девушка вышла за одноклассника, после того как ее Степан Прокопович окончил летное училище в Оренбургской области. Мужу нередко выпадали заграничные командировки. На год в Анголу к нему летала и Вера Павловна.

— Когда увидела на фото, как он исхудал, упаковала два неподъемных чемодана копченой колбасой и потащила. Добиралась до Минска поездом, далее самолетом до Москвы, а оттуда на Ту‑104 — в Луанду. Всех жен встретили мужья, а я стою с двумя чемоданами копченостей, и меня никто не ждет. Муж, как оказалось, у посла был в тот момент… Двоих детей оставила дома — Светлана уже работала, а Саша учился в десятом классе. Они почти год жили одни. Когда вернулась, завуч школы сказала мне, что воспитали мы золотых детей, — вспоминает Вера Павловна и добавляет стихами:

Кто с трудностями в жизни не обвенчан,

Тот не умеет радость в ней ценить.


Первая ее книга — «Незримой нитью» — вышла в 2006 году. В сборник вместе со стихами автор включила и новеллы. В 2009‑м была издана книга «Дорога домой», в 2010‑м — «Боль от любви», в 2014‑м — «Глазами жизни», в 2019‑м — сборник «Вселенная любви. Избранное»…

По стопам творческой мамы пошел сын Александр. В свободное время Александр Степанович пишет стихи, сочиняет музыку, в том числе и на стихи Веры Павловны.

— Сын у меня Краснокутское летное училище гражданской авиации окончил, а потом Киевский институт инженеров гражданской авиации. Работал в Брестском аэропорту, но с неба, где налетал 2800 часов, пришлось спуститься на грешную землю. Мой Саша прошел путь от хозяина маленького автогаража до владельца автоцентра и базы отдыха. Кроме того, он реализовался как бард, — Вера Павловна и сыном гордится, и дочерью Светланой, которая выбрала профессиональную стезю швеи. Счастливая бабушка надеется, что творческая жилка проявится в ком‑то из троих внуков.

— Главное, чтобы выросли они хорошими людьми. Это зависит от семьи. А для реализации себя как в профессии, так и в творчестве в Беларуси созданы все условия. Мы, Прокоповичи, тому пример, — заключила Вера Павловна и прочла нам напоследок одно из недавних стихотворений. Как всегда, проникновенное, написанное от души.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter