Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.
Мы любим совершать покупки на интернет‑площадках: мол, удобно, зачастую дешевле. Но в КГК вскрыли схему, при которой товары белорусских производителей реализовывались через популярные маркетплейсы с 300‑процентной наценкой. Часы, одежда, текстиль, обои якобы «заезжали» в Россию, а уж оттуда через российские фирмы продавались здесь, хотя фактически страну не покидали. Поневоле задумаешься, заказывать в интернете или идти в магазин!
А вы, Андрей Николаич, что предпочитаете?
Ох, и избаловал же вас интернет, девчонки! Вы уже и женихов себе по сети заказываете, скоро и детей там же выбирать станете.
КГК молодцы, нет слов, но… «Не обманешь — не продашь» — помните? А «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не пойдет» — слыхали? И наконец, что написано первой строкой в уставе любого маркетплейса? Не читали?
Так я вам скажу: «Извлечение прибыли в интересах акционеров» — вот что там написано. Хоть по‑английски, хоть по‑русски.
Поэтому — купляйце беларускае! В наших фирменных магазинах. Хоть не будете посредников кормить, чесслово.
На этой неделе была презентация iPhone 16. Как обычно, по сравнению с предыдущей версией почти ничего не изменилось, но это не мешает выстраиваться в очереди за дорогой новинкой. Можете дать лайфхак: как относиться к трендам спокойнее и не тратить на них две‑три средние зарплаты?
Никак. Никак, девчонки. Ну, если собственная соображалка не работает, полностью подчиненная западным маркетинговым технологиям, что тут можно сделать? Чужие мозги не вставишь и даже чужим чипом не проживешь.
Разгон экономики требует кредитов. Кредиты на каждом углу дают потребителю ощущение: ты можешь владеть всем. Это еще не божественное всевластие, но у многих уже что‑то близкое.
И человек скупает все! Надо, не надо, стоит того, не стоит, пригодится или пусть так стоит, для жизни или для понтов... — неважно. Все давай!
Новый айфон? Вы правильно говорите: и не изменилось почти ничего, и изменения косметические, и не нужны они потребителю на самом‑то деле... но айфон — новый? Да‑ва‑а‑ай!
В поддержание именно такого формата рынка, когда модели (неважно чего) должны меняться каждые год‑два и это намертво вбито и вбивается в головы старых и новых потребителей, тратятся безумные деньги. Боюсь сглазить, но две трети от цены нового (айфона, автомобиля, чего угодно), полагаю, составляют как раз эти маркетинговые вложения.
Чудесным образом получается, что потребитель сам оплачивает будущее заполаскивание своего же мозга следующей, еще более крутой (на самом деле нет) моделью. В большей мере сам же и повышает цену своей будущей покупки.
Вот такой вот уроборос, милые вы мои.
В санатории под Могилевом придумали тур выходного дня «Назад в СССР». Первый заезд 20 сентября. Андрей Николаич, не хотите затусить? Или не хотелось бы возвращаться в СССР?
«Не возвращайтесь к былым возлюбленным...» — писал поэт Андрей Вознесенский.
И разъяснял почему: «Былых возлюбленных на свете нет».
Последние годы СССР были изгажены предательством. Предательством обладателей власти. Предательством представителей интеллигенции и науки. Предательством в самых разных верхах, которым народ, что там ни говори, все‑таки верил.
Мы предали немцев и кубинцев, африканцев и азиатов — тех, кто нам верил и за нами шел. Мы предали собственную историю. И собственную память мы тоже предали — сколько подонков было реабилитировано, вы себе даже представить не можете, девчонки.
Вот осознание всего этого не даст мне весело тусить в туре выходного дня «Назад в СССР». Да и не нужно это. Хотя допускаю, что многим понравится.
Мы в Беларуси из того СССР взяли очень много хорошего. Вот его бы не растерять. Не упустить то важное, за что предки не колеблясь шли на смерть, уверенные, что и нам без того не прожить.
Не забыть главные строки: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»
Не забудем — будем жить. И можно будет весело тусить хоть «Назад в СССР», хоть «Вперед к возрождению и просвещению».
Учиться надо, девчонки: идеологической стойкости — у Северной Кореи. Идеологической гибкости — у Китайской Народной Республики. А уж теорию и практику партизанской борьбы мы, если что, и сами кому хочешь преподадим.
Голливудские режиссеры снимают сериал‑триллер, в котором есть сюжеты, связанные с Минcком. За нужными кадрами киношники полетели… в Таллин. А почему не к нам? Зачем эти фальшивки?
Минск по сравнению с современным Тталлинном, боюсь, настолько целомудренный город, что некоторые их сцены им бы здесь не дали снять ни за какие деньги.
И потом: снимать неправду о Минске лучше все‑таки не в самом Минске, правда? Даже морально легче, не говоря уж о целости физиономий.
Почему я так уверен в неправде? Ну а покажите мне хоть один голливудский фильм, который бы не искажал историю в угоду западным ценностям? Не покажете. Голливуд был, есть и останется оружием западной пропаганды — следовательно, всё, что они о нас снимут, будет плохо.
А о себе самих — хорошо.
Вообще, девчонки, вы (как и я сам) удивитесь, но уже достаточно много лет голливудские фильмы меня не вставляют. Оказывается, я все лучшее у них уже видел — и снято это было очень давно.
Что только подтверждает тезис: англосаксонское мировое господство завело человечество в тупик. Во всех смыслах, что и отражает даже поп‑культура. Пора скидывать этих властелинов мира и совместно, многополярно искать правильные пути развития.