Семейная пара продала квартиру в Минске, построила усадьбу в Воложинском районе и выращивает лаванду

Воложинский прованс

Согласно мифу, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил лаванду для услаждения души. Для многих это растение — эдакий символ Прованса. Но, оказывается, чтобы насладиться лавандовым ароматом, совсем не обязательно отправляться во Францию. Поля фиолетовых цветов уже есть и в Беларуси.


Мария и Александр Голобурдо признаются, что лаванда в их жизни появилась хоть и случайно, но уже навсегда.

Семейная пара продала квартиру в Минске и в деревне Заболоть Воложинского района построила усадьбу, дав ей название Elagma Village. По первым буквам всех членов семьи: дети — Елисей, Лева и Аня, фамилия Голобурдо, супруги — Мария и Александр.

Мария (к слову, маркетолог по образованию) шутит: «Мечтала о доме с видом на море, а получила с видом на поле». В деревню семья переехала в 2017 году. Хозяйка как раз узнала о своей третьей беременности. Устав от декретов, объявила мужу, что теперь его очередь сидеть с детьми. Саша согласился. Так оба остались без работы. Что делать? Поскольку давно мечтали о домике в деревне, то решили, что не стоит откладывать мечту на потом. Так стали сельчанами. Построили комфортный A-фрейм дом — дом в виде буквы «А»: дом-шалаш, дом-палатка. Потом появился еще один дом, затем еще… Рядом с каждым — классическая баня и под открытым небом купель Фуракэ: этакая бочка с печью. Потихоньку прирастали и строениями, и площадями. Сегодня в ведении семьи уже 30 га.

Мария Голобурдо с дочкой Анной.

Когда встал вопрос выбора культур, вспомнили про лаванду: почва-то на участке песчаная. А горная красавица именно такую и уважает.

Комфорт для «Синевы»

Несмотря на то что родина лаванды — Средиземноморье, сорт «Синева» адаптирован под наши зимы и не вымерзает. Главное, чтобы место было солнечным.
Поскольку растение чутко реагирует на влажность грунта, не стоит высаживать его на заболоченных участках и в низинах. Требовательна лаванда и к кислотности грунта: любит слегка щелочную (6,5 до 8 pH) и хорошо дренированную почву. Чтобы перестраховаться, перед посадкой внесите в почву немного древесной золы или извести.
И желательно сразу определиться с местом посадки: взрослые кустики плохо переносят переселение. Выкопайте яму 60 на 60, заполните ее огородным грунтом, смешав с песком (1:2) и добавив пригоршню золы. Чтобы не было застоя воды, продумайте дренаж. Азотом не увлекайтесь, иначе растение будет гнать зелень, забыв о цветении. Лаванда как горная культура своими глубокими корнями способна добыть себе пропитание.


Делим и множим

Что касается способа размножения, то лучше всего лаванду черенковать. Мария на здоровом кусте отбирает молодые, но уже одревесневшие однолетние побеги. Предпочтение тем, что еще не цвели. Черенкует с мая по октябрь. Даже как-то в марте пробовала — получилось.

Итак, срежьте цветонос и зачистите нижние листочки на 3 — 4 см. В емкость уложите дренаж, поверх него — увлажненный песок, а затем грунт (смесь дерновой и листовой земли, песка — 1:1:1), утрамбуйте. Сверху насыпьте еще 1,5 см влажного песка. Готовый черенок обработайте любым корнеобразующим препаратом и очищенной стороной вставьте в грунт. Для лучшего укоренения обожмите растение снизу пальцами. После этого полейте и накройте полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. Если все сделано правильно, через 4 — 6 недель черенок укоренится. О том, что он готов к пересадке, подскажут корешки, выглядывающие из дренажных отверстий. Когда саженцы отрастут на 8 — 10 см, их можно будет высадить в цветник.

Можно размножать лаванду и отводками. Весной один из нижних побегов отогните в сторону, пришпилите и прикройте почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрежьте, присыпав место среза толченым углем.


Сеем семя

Практикует Мария и семенное размножение. Перед февральским посевом она отправляет семена на 20 — 30 минут в морозилку на ускоренную стратификацию. Затем высевает их по поверхности грунта, смешанного с песком, увлажняет, укрывает емкость пленкой и ставит на теплый подоконник. Периодически проветривает и опрыскивает посевы. Всходят семена долго, порой 1,5 — 2 месяца приходится ждать сеянцев.

Как только покажутся всходы, укрытие снимает. Когда образуется 2 — 3 пары настоящих листьев, сеянцы пикирует. В открытый грунт высаживает растения в начале июня, когда минуют возвратные заморозки. Чтобы лаванда хорошо укоренилась, в первый год все появляющиеся соцветия срезает.

Что касается подкормок, то ранней весной для роста и развития растению нужны азотные удобрения. Можно внести «Карбамид» (2 ст. л. на 10 л воды). Также показаны кальций, магний и сера. Не забываем и про золу.

Модный прикид

Лаванду можно и не обрезать. Но если хотите, чтобы кустики были красивыми и пышными, Мария советует этой операцией все же не пренебрегать. Первую обрезку она проводит весной, в конце марта. Удаляет сухие, поломанные и подгнившие веточки. Летнюю обрезку начинает сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укоротив побеги буквально на пару сантиметров, мы заставим растение выбросить новые цветоносы. Осенняя обрезка более кардинальна. Но не переусердствуйте: если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

Идей — громадье

В планах семьи — создание пары-тройки шикарных фотозон. В этом году будет разбито еще одно поле лаванды на 1 га. Так сказать, продолжение французских мотивов. Только вместо спанбонда и гальки часть посадок будет замульчирована соломой, а часть задернена травой. В междурядьях расставят столики, чтобы, любуясь лавандой и вдыхая ее тонкий аромат, пить кофе с лавандовым чизкейком. Мария думает о поездке в Сербию, чтобы поучиться изготовлению эфирных масел.

На втором участке — уголок Италии с залитыми солнцем виноградниками. Они, к слову, уже высажены. Александр планирует отправиться в Грузию, чтобы выведать технологию производства игристого вина. Мария же занята поиском королевских рецептур. Она уверена, что где-то они точно сохранились.

На баварском поле зреют зерновые. Мария с Александром уже освоили производство напитков из ячменя и пшеницы на открытом огне. Пиво (по словарю Даля) — питная вода, в которой не более 2 % алкоголя. Сегодня в его составе всего четыре ингредиента: вода, солод, дрожжи и хмель. В Средневековье напиток был очень популярен у славян и варили его женщины. Правда, вместо хмеля тогда использовали полынь, зверобой и тысячелистник. Есть у семьи уже и свои уникальные по вкусу рецепты пива на березовом и кленовом соках, с можжевельником и мятой.

Еще одно поле — тыквенное — готовится к Хэллоуину: огромные краснобокие ягоды на соломенном ложе.

Также Мария и Александр выращивают голубику, яблоки и орехи. Хотят сделать нечто вроде сада выходного дня: гуляешь, любуешься и ешь ягоды и фрукты.

СПРАВКА

Для многих лаванда ассоциируется с фиолетовым цветом. На самом деле есть сорта с ярко-белой, голубой, розовой, синей, пурпурной и даже зеленоватой окраской. И это только основная палитра, оттенков еще больше. В роду 25 видов, и лишь два из них введены в культуру: лаванда узколистная (английская) и лаванда широколистная (французская).

РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИИ ГОЛОБУРДО

Лавандовый чизкейк

150 г печенья «Мария» перемалываем в крошку и смешиваем с 30 г сливочного масла. Формируем основу и выпекаем 15 минут в духовке при плюс 120 градусах.

Пока корж печется, готовим смесь. В блендер отправляем 1 — 1,5 стакана голубики, 6 яиц, 2 пачки жирного творога, 100 г сахара, 100 г 33-процентных сливок и лаванду по вкусу. Выкладываем на корж и выпекаем 2 часа при температуре плюс 100 градусов. Из духовки не достаем, пока не остынет.

Мороженое с лавандой

0,5 л 33-процентных сливок взбиваем до пиков. Добавляем банку сгущенного молока, 100 г голубики, перебитой с небольшим количеством сливок, и молотую лаванду. Все аккуратно перемешиваем, раскладываем по формочкам и замораживаем.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter