Побывали на вечерней жатве в передовом хозяйстве Поставского района

Внутренний ориентир

Хлеборобы готовы выехать на ниву и днем и ночью: что бы ни случилось, хлеб не должен остаться в поле

В отдельных районах Витебской области уборочная близится к завершению. В их числе Поставский, который с валом в 37 тысяч тонн зерна входит в топ-5 в области. Первым в районе закончило жатву хозяйство ОАО «Новоселки-Лучай», где мы побывали под занавес уборочной кампании. Комбайны здесь спешили в поля, едва спадет роса, и оставались до самого темна.

Комбайнеры ОАО «Новоселки-Лучай» Игорь Масинкевич и Евгений Томко. 

— Молотить при свете фар, конечно, сложнее, — говорит Евгений Томко. — Снижается скорость — в темноте быстро не поедешь, а нагрузка на технику, наоборот, растет. Но надо выполнить поставленную задачу: убрать все до единого зернышка. К тому же в такой поздней жатве — своя романтика. 

Вместе с директором хозяйства Юрием Шимчиком держим путь в урочище Калиновка. Комбайны домолачивают последние в этом сезоне гектары озимой пшеницы.

— Когда влаги нет, молотить можно и ночью, — объясняет, глядя на пылающий августовский закат, Юрий Шимчик и со знанием дела добавляет: — Кстати, если поздним вечером трава сухая, к рассвету жди дождя — верная примета.

Нынче озимая пшеница в хозяйстве уродилась лучше всего — в среднем по 40 ц/ га. Всего здесь 8500 га земли: 2900 га занимают зерновые, 1300 — кукуруза, около 900 — рапс. Еще около 40 га отведено под картофель, остальное — под однолетние и многолетние травы. Аграрии делают все, чтобы заработать и создать надежную кормовую базу: у сельхозпредприятия 8400 голов КРС.


Пока едем на место, директор делится успехами и планами на будущее. Хлебороб хозяйства «Новоселки-Лучай» Геннадий Анкудович стал первым комбайнером-тысячником в Витебской области. Вблизи деревни Погорцы будет построена новая ферма на 960 голов. Предусматривается покупка новой техники.

Над полем стоит мерный гул комбайнов — в лучах заката мощные «Палессе» смотрятся эффектно. Еще немного — и на Калиновку опустятся сумерки. «Стоп машина!» — завидев нас, приветственно машут молодые комбайнеры: 26‑летний Игорь Масинкевич и 34‑летний Евгений Томко. Нынешняя жатва для них первая. Ребята с гордостью позируют на фоне кабины, над которой развевается белорусский флаг.

Игорь Масинкевич замечает:
— Не раз видел в интернете, как украшают технику нашими национальными символами. Захотелось так же. Родной флаг и глаз радует, и сил придает. Сразу видно: патриоты в поле! Люблю родную Беларусь, а крестьянский труд искренне уважаю с детства. Это у меня от отца-хлебороба.
Директор Юрий Шимчик (третий слева) с комбайнерами Александром Курдо, Игорем Масинкевичем и Евгением Томко.

Опытный комбайнер Леонид Синица, который с перерывами садится за штурвал комбайна с 1995 года, соглашается:

— Наша профессия хоть и не простая, но красивая и благодарная. Тем более что внимание к хлеборобам постоянно на уровне самого Президента — почетно. В хозяйстве нас рублем не обижают. Расценки, например, за вечернюю жатву выше. Но не в этом дело.  
Ты готов выехать на ниву и днем и ночью, потому что есть внутренний ориентир, ответственность: что бы ни случилось, хлеб не должен остаться в поле.

В тандеме с Леонидом Синицей пятый год на жатве его напарник Иван Сучко. Если погода позволяет, почему бы не вывести технику в «ночной дозор», шутит Иван Григорьевич:

— Для меня самое любимое в жатве — звук зерна, которое сыплется в бункер. В ночное время эта «музыка» слышна еще отчетливее. И при свете дня, и под луной процесс ведем строго по технологии. В качестве уборки мы с Леонидом Синицей кровно заинтересованы — зимой меняем комбайн на работу мельниками в хозяйстве «Новоселки-Лучай», делаем муку из собранного нами же урожая.


naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter