Ешь и худей
Приверженцы здорового питания устремились к стенду «Спартака». Ажиотаж понятен: кондитерская фабрика представила новую линейку сладостей… без сахара. Как говорится, ешь и худей. Трюфели без сахара вообще топ! Но больше всего удивил шоколад с коллагеном. Идеальный вариант для любой женщины. Помимо него в бессахарной линейке еще несколько сладостей, в том числе печенье с семенами льна и отрубями, вафельный батончик и два вида мини-мюсли с клюквой и арахисом.Протестировали несколько позиций — на вкус не хуже, чем классические вкусняшки. Сладость им придают сахарозаменители мальтит и сорбит. Представители фабрики заверили, что продолжат держать курс на полезные сладости, ведь снижение количества сахара в еде — общемировой тренд.
Ферментация, а не добавки
Количество людей с непереносимостью лактозы растет. Для них белорусские технологи создали целую линейку продуктов. Новинка этой осени — безлактозный сыр. Процент жирности — 45. На вкус не хуже, чем классический. Попробовали — подтверждаем!Ангелина Полын, инженер Института мясо-молочной промышленности, остановилась подробнее на составе:
— Безлактозный сыр — результат ферментации, а не использования добавок. Производится по уникальной технологии. Подходит для людей даже с самой высокой степенью лактозной недостаточности и при этом имеет естественный сливочный вкус.Технологи разработали закваски, чтобы выпускать широкую линейку безлактозной продукции. И не только сыр, но и мороженое, молоко, йогурты. Новинки уже поступили в сеть розничной торговли.
Егерские дары
Новинка от Волковысского мясокомбината — продукт «Туровский». Это сыровяленая колбаса из дичи, конкретнее — из оленя. Говорят, отличается особой нежностью и сочностью. Оленина относится к нежирным видам мяса и даже входит в диетический рацион, удивляет начальник отдела маркетинга мясокомбината Виталий Олешко:— Наши егерские дары леса сделаны из мяса разных животных — лося, оленя, косули. Поклонники охоты точно оценят. Есть и привычные белорусу позиции из говядины, например стейки в итальянском, испанском, мексиканском маринадах.
Еще находки для гурманов — сырокопченая говядина «Веллингтон» с можжевельником и «Брезаола» с красной паприкой. Импортозамещающая продукция. Все умопомрачительно красиво на тарелках и невероятно аппетитно!
Ностальгический десерт
Колбасную тему продолжает колбаса… шоколадная. Рожденные в Советском Союзе пустили ностальгическую слезу. Этот десерт в свое время был любим в каждой семье, но в последние годы его необоснованно забыли. Технологи «Беллакта» воссоздали традиционный рецепт этого уникального шоколадного лакомства. Чтобы посетители выставки могли оценить все прелести новинки, предприятие изготовило огромную шоколадную колбасу — почти полметра в диаметре. Кстати, в линейке три вкуса: классическая, с изюмом и новинка с кокосом.Парад планет и замок на дереве
Пожалуй, самой зрелищной частью выставки стало соревнование в области кондитерского искусства. Сразу несколько кондитеров поддержали тему космоса в своих работах. Кондитер-любитель из Копыля Ольга Трухан создала торт в виде парада планет. Говорит, сооружение этого шедевра потребовало немало усилий. Главное — прочный каркас. Потому торт и не падает, хотя планеты расположены со смещением. При этом все съедобно, и каждая планета со своим уникальным вкусом, отмечает Ольга Трухан:— Такой торт — отличное решение для праздника, когда много гостей с разными предпочтениями. Одна планета — это шоколадный бисквит с вишней, другая — белый бисквит с малиной и апельсином, третья — «Медовик», верхняя — с клубникой и персиком. И орбита, по которой движутся планеты, съедобная. Она сделана из вафельной бумаги.
Не менее впечатляюще выглядит торт в форме сказочного замка весом около 30 кг. Сделал его учащийся колледжа хлебопечения Никита Кисель. Он вспоминает, что сначала создал дерево, а потом пошло-поехало:
— Решил сделать замок на дереве, как в мультиках. Потом понял, что в этот антураж органично вписываются гномы. Их, кстати, делать сложнее всего, слишком много мелких деталей. Но еще сложнее было довезти эту кондитерскую махину до выставки и не сломать по дороге.
Аналогов на рынке нет
Минскому маргариновому заводу удалось развенчать миф, что рапсовое масло содержит много вредных трансжиров. Новинку — рапсовое масло с прованскими травами, не имеющее аналогов на рынке нашей страны, продемонстрировала маркетолог Ольга Шор:— Прованские травы входят в топ-5 самых популярных приправ у белорусов, поэтому выбрали в качестве добавки именно ее. Масло с ней имеет насыщенный вкус и оставляет приятное послевкусие.
Идеально для заправки овощных салатов и жарки! Рапсовое масло по полезности можно сравнить с оливковым, в нем много омега-3. Одна чайная ложка нашего масла натощак восполняет суточную потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах.
Белорусская новинка уже пришлась по вкусу китайцам на Международной выставке импорта, которая проходила на прошлой неделе в Шанхае. На заводе уверены, что и белорусам она понравится. В ближайшее время масло с прованскими травами появится на полках наших магазинов.