Интервью с профессором кафедры электрооборудования сельскохозяйственных машин БГАТУ Евгением Петровичем Забелло

Ваш билет, профессор

Строгие преподаватели, которым нынешние мученики науки успешно сдают и пересдают экзамены, тоже когда-то были студентами. Не верите? Правда-правда. Они также писали шпаргалки, делились с соседями в общаге привезенной из дому картошкой, волновались на распределении. Накануне Международного дня студентов, который отмечается 17 ноября, мы устроили «экзамен» профессору кафедры электрооборудования сельскохозяйственных машин БГАТУ Евгению Петровичу Забелло.


За пять лет только пять

– Евгений Петрович, вы были прилежным студентом?

– За пять лет учебы я не получил ни одной четверки, и в итоге стал первым в вузе ленинским стипендиатом.

– Говорят, тот не был студентом, кто не жил в общаге…

– Я жил. На первом курсе нас, человек 40, поселили в спортивном зале на первом этаже учебного корпуса по улице Натуралистов. Какие там условия? Никаких. Прежде чем получить место в добротном здании, еще семестр пришлось коротать время в деревянном домике на месте нынешнего главного корпуса БГАТУ. Но не все становились обладателями заветного койко-места. Я, для того чтобы получить жилье, сразу после поступления приехал в Минск. Нам выдали лопаты, и целый месяц, до сентября, вчерашние абитуриенты рыли траншеи под кабель вдоль проспекта. Однажды нас засыпало землей, пришлось вызывать помощь и откапывать.

– Какой конкурс выдержали при поступлении?

– На общих основаниях на одно место по специальности «инженер-электрик» претендовали 20 человек. Да и среди медалистов конкуренция немалая – три человека на место. Я шел среди медалистов.


Тот самый деревянный дом на месте нынешнего главного корпуса БГАТУ

Он сказал: поехали!


1961 год
– Многие студенты уверены: распределение придумали накануне их поступления и исключительно для того, чтобы отправить молодых специалистов подальше от дома.

– В наше время распределение шло по всему Советскому Союзу. Большинство выпускников уехали в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Россию. Меня направили в «Гродненские сельские электросети». Отработать нужно было три года. А вот на практике довелось побывать на Запорожской гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающем заводе в Москве. Хорошо помню, как наше заседание комиссии по распределению прервало сообщение: «Юрий Гагарин в космосе!». Мы выбежали в коридор и, затаив дыхание, слушали диктора радио.

– Как отмечали День студента?

– У нас таких праздников не было, но жили мы не менее интересно и весело. Самым ярким событием стал международный фестиваль молодежи и студентов в 1962 году в Хельсинки. В составе «разведывательной группы» за несколько месяцев до молодежного форума я побывал в Финляндии. Мы представляли два разных политических лагеря, и организаторы фестиваля боялись инцидентов. Несколько недель устраивали экскурсии, организовывали встречи, концерты, выступления. А накануне фестиваля как член Гродненского обкома комсомола встречал поезда с делегатами из Европы, которые направлялись в Ленинград, а оттуда – на пароме в Финляндию. Брест не справлялся с транзитом, поэтому часть эшелонов шла через Гродно.

Раз ищет – значит, что-то знает


– Современные студенты похожи на вас, студентов конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века?

– Они такие же, как и мы. И в то же время другие. Я даю задание пятикурснику на простые арифметические действия. Тот тянет руку в карман за калькулятором. А ведь мы все формулы знали наизусть, свободно в уме перемножали двухзначные числа. И у нас не было такого уникального источника информации, как интернет. Это, безусловно, пробелы в образовании. А еще повальное увлечение гаджетами. Школьник, который подсел на игры, приходит в вуз – и у него каша в голове. Готовит реферат – что-то послушает на лекции, а потом все скачает из интернета. При этом не сделает никакого анализа и даже не разберется, что это совсем не то, что нужно. И несет на защиту.

– Как реагируете?

– Ставлю зачет. Ведь он старался, искал. И возможно, что-то все-таки запомнил.

– Про студентов, сдающих экзамены профессорам, столько анекдотов придумано. Вы строгий преподаватель?

– Совсем нет. Раньше расстраивался, когда студент не приходил на лекцию. Думал, значит, читаю неинтересно. А потом убедился: иногда те, кто сидит в аудитории, могут в это время заниматься какими-то своими делами – читать новостные сайты в интернете, переписываться с друзьями, выполнять задание по другой дисциплине. Только не слушать. При этом отсутствующие в это время могут разгружать вагоны, зарабатывая на учебу, а затем самостоятельно выучить тему и сдать на отлично. Я так несколько раз поставил «прогульщикам» двойки. Потом даже было неудобно перед ребятами.

– Знаю, что вы пишете стихи по мотивам крылатых фраз известных мыслителей. Читаете свои сочинения студентам?

– Несколько раз мы собирались на творческую встречу в университетском общежитии. Я стараюсь переосмыслить сказанное великими и изложить это по-своему. Всего наберется около трех десятков самодельных книг. Первые из них отпечатаны на машинке в двух экземплярах. Надеюсь, ребятам понравилось.


P.S. Мы дали Евгению Петровичу «домашнее задание»: подобрать для читателей «Знаменки» несколько любимых четверостиший.

Источник одурения

Думаю, что нет расклада строгого,

Но в одном уверен, пусть их тьма,

Можно одуреть от очень многого,

Даже от своего ума.

(По В. Ключевскому)


Детство

Учтите, повзрослевших категория,

Кто хочет им натешиться, и всласть,

Оно есть состояние, в которое

Нельзя вернуться, можно только впасть.

(Неизвестный автор)


Совет юношеству

Какая идея тебя ни захватит,

Настойчиво действуй,

решительно, смело,

Найдя поначалу любимое дело,

А следом того, кто за это заплатит.      

(По Кэтрин Уайтхорн)


Ошибка в теории происхождения человека

Пора давно бы устранить изъян,

Чтоб наши взгляды изменились круто:

Мы не произошли от обезьян,

Мы научились лишь от них чему-то.

(По Д. Самойлову)


Еще раз о вечном

Не считая физиков беспечными,

Всей душою голосую «за!».

Двигатели не бывают вечными,

Ими могут быть лишь тормоза.

(По Г. Малкину)


Забелло Евгений Петрович

Родился: в 1940 году в деревне Мерешино Слуцкого района

Семья: жена Мария Николаевна, две дочери, три внука

Образование: в 1961 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «электрификация сельского хозяйства»

Карьера: в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992-м – докторскую. Автор более 200 публикаций, 10 изобретений

Вкусы: книга – любимая домашняя библиотека, блюдо – всеяден

Фото предоставлено БГАТУ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter