ДО сих пор не утихают споры о том, что дала Октябрьская революция конкретно Беларуси. Можно услышать и такое: ничего, мол, принципиально не поменялось, кроме смены названия империи с Российской на СССР. Но так ли это?
В царской России жили белорусы, но не было Беларуси. Наши нынешние земли назывались Северо-Западным краем. Ни о каком развитии национальной самобытности речь не шла. О ней заговорили лишь в начале ХХ века, после провозглашения в империи некоторых либеральных реформ. Тогда же впервыфсе стали появляться и робкие ростки идей о лишь возможной белорусской государственности.
Но над ними довлели многие негативные факторы. Территория, ставшая в будущем Беларусью, была крепко связана с общеимперским государственно-политическим организмом. Катализатором развития белорусской самобытности должна быть национально ориентированная интеллектуальная элита. Но она была малочисленной: более 90 процентов населения составляли крестьяне.
Польский вопрос стоял более остро. Наши будущие западные соседи в XIX веке дважды восставали в борьбе за национальную независимость. Первая мировая война ослабила империю, и поляки добились своего — создали государство.
Война способствовала и радикализации политических установок белорусской элиты: требования национально-территориальной автономии края в составе Российского государства трансформировались в лозунг политической независимости Беларуси. Почему же мы, в отличие от поляков, сразу не воплотили его в жизнь?
Надо четко представлять, что сегодня, как и сто лет назад, белорусы близки с русскими языком, культурой, обычаями. И тогда, и сейчас нам не нужен переводчик. С поляками дело иное. Образно выражаясь, поляки были насильно загнаны в империю, а белорусы — добровольно-принудительно. Не случайно поэтому после Октябрьской революции у них возобладал национализм, а у нас — интернационализм.
Сегодня кое-кто пробует утверждать: вот пошли бы мы после революции польским путем и уже тогда стали бы полностью независимым государством. Однако еще древние говорили: глядя на прошлое с позиций сегодняшнего дня, легко впасть в заблуждение. Давайте на секунду представим, что Беларусь стала бы суверенной страной в 1919 году. Долго бы она просуществовала такой? Правящие круги более многочисленной и мощной возрождающейся Польши видели новое государство в границах старой Речи Посполитой. Уж там-то, поверьте мне, никто никакого, даже ограниченного, суверенитета не дал бы. Разве был он на землях Западной Беларуси в течение почти 20 лет, пока она находилась под властью Польши?
Посмотрим на проблему с другой стороны. Опять же представим, что в 1917 году Временное правительство устояло, Октябрьская революция не случилась. Глядишь, и осталось бы господствовавшее в то время в верхах представление о нас как о Северо-Западном крае. И не возникло бы предпосылок даже для ограниченного суверенитета Беларуси. Стали бы нас считать всего лишь русскими, говорящими на одном из диалектов.
Что же такое «ограниченный суверенитет», которым фактически обладала Беларусь в составе СССР? С начала провозглашения БССР, вскоре после революции, ее лидеры подчеркивали дружеские, союзнические связи с РСФСР. Это не случайно. Они были коммунистами, интернационалистами. После создания СССР советские республики, в том числе и БССР, вынуждены были принять сталинскую формулу о том, что всякое государственное объединение ограничивает суверенитет его членов в пользу центральных органов управления.
Можно много спорить о положительных и отрицательных моментах такого подхода. Но несомненно одно. За годы ограниченного суверенитета в составе Советского Союза БССР постепенно собрала основную часть этнической территории белорусов и сыграла роль объединителя нации. Это вместе с другими факторами заложило предпосылки для создания современной независимой Беларуси. А отправной точкой все-таки была Октябрьская революция.
gedroiz@sb.by
В царской России жили белорусы, но не было Беларуси
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.