Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в стенах 10-й ГКБ Минска

Сегодня, 3 августа, интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в стенах УЗ «10-я городская клиническая больница г. Минска». Экспозиция основана на документах уникального интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь, материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. В своем вступительном слове заместитель главного врача по медицинской части УЗ «10-я городская клиническая больница г. Минска» Елена Санкович сказала:


– С чувством глубокого уважения мы вспоминаем наших сотрудников, принимавших участие в партизанском движении, в боевых действиях на фронтах. Именно благодаря нашим героическим предкам мы живем в прекрасной мирной стране. Благодарю организаторов этой выставки за уникальную возможность прикоснуться к неизвестным историческим фактам, касающимся наших родных и близких.

Плечом к плечу

Удивительно, но к концу 1941 года в партизанских формированиях нашей республики было всего шесть врачей, десять фельдшеров и медицинских сестер! Но с каждым днем ряды патриотов пополнялись не только подрывниками, разведчиками, снайперами и минометчиками, но и врачами, фельдшерами, медсестрами. Всего в годы Великой Отечественной войны в составе партизанских отрядов и соединений, действовавших на территории Беларуси, было 570 врачей и 2095 средних медицинских работников, 305 из них погибли, 63 человека пропали без вести.

Выступая перед присутствующими, председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич отметил: «Наши коллеги, медицинские работники, они всегда на передовой, как в те годы Великой Отечественной, так и сегодня. Благодаря этой экспозиции мы можем погрузиться в историю и увидеть свои корни. Это очень поучительно, мы уже все поняли, что самое дорогое – это мир. Мы живем в великолепной стране, и это дорогого стоит.

Научная конференция у костра

Заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок в своем выступлении привел факт, который наверняка известен немногим:

– Когда я работал с архивными документами, меня поразил один факт. В 1943 году на оккупированной территории Витебской области на базе партизанской бригады состоялась медицинская конференция. На ней собрались медработники нескольких ближайших бригад. С Большой земли на самолете доставили профессора медицины, чтобы тот прочел лекцию об огнестрельных ранениях. Для партизанских докторов это было бесценно. Представьте: уважаемый профессор, рискуя жизнью, летел на самолете через линию фронта, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. Однозначно подвиги медиков не уступают по своей значимости подвигам тех, кто воевал с оружием в руках.

Заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин, завершая торжественную часть, напомнил, когда все начиналось:

– Четыре года назад появился сайт partizany.by. За это время на нем было размещено более двухсот тысяч фамилий партизан и подпольщиков. И это не только имена, это и документы, рассказывающие об их подвигах. За время существования сайта его посетил почти миллион пользователей со всего мира. Сайт постоянно пополняется ценнейшими документами, а также благодаря людям, которые имеют возможность поделиться с нами семейными фотографиями, историями. И это значит, что установилась связь между героями тех времен и их ныне живущими потомками, которые хранят подвиги тех времен в своих сердцах.

Поделись историей своей

Яков Иванович Заяц. Мирное время

Традиционно на открытиях наших передвижных выставок, а их уже состоялось более ста, люди делятся информацией о своих родных и близких, сражавшихся в годы войны в партизанских отрядах. Не стала исключением и 10-я ГКБ. Вот что рассказала врач-офтальмолог консультативно-диагностического офтальмологического отделения Ольга Луневич:

– Мой дедушка Яков Иванович Заяц ушел из жизни раньше, чем я родилась. Его историю знаю со слов моей мамы, его дочери. В годы войны дедушка был организатором партизанского движения на Могилевщине, секретарем Кличевского подпольного райкома партии, командиром 277-го партизанского отряда, а позднее – комиссаром партизанского соединения. Немало испытаний выпало на его долю. Сам был тяжело ранен, а вся его семья сильно пострадала. К примеру, старший брат Степан был участником Минского подполья. Позднее его фашисты казнили. Младший брат Афанасий с войны вернулся без ноги. Две сестры деда были партизанскими связными. 16-летняя Мария ходила в разведку в тыл врага. Однажды фашисты поймали эту юную девочку, долго зверски пытали, издевались над ней, но, так и не узнав от нее ничего о партизанах, казнили. Дедушка был награжден орденом Ленина и многими другими наградами. После войны был членом Могилевского обкома партии. Со слов мамы, он был очень мудрым, заботливым и скромным. Умер дедушка в 1968 году в возрасте 60 лет.

Яков Иванович Заяц со своими партизанами

***

Сколько таких историй хранится в белорусских семьях? И мы должны сделать все, чтобы они стали всенародным достоянием. Ведь героическое прошлое конкретных людей, наших дедушек и бабушек, – это те корни, на которых мы держимся, которые нас питают и позволяют нам не только развиваться, но и давать плоды в виде новых, не знавших войны поколений.

Выставка в стенах УЗ «10-я городская клиническая больница г. Минска» продлится до 15 августа.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter