Просто космос!
Алиса в Стране чудес, целая вселенная сыра, Маленький принц — отличные темы для создания идеального торта, по мнению участников чемпионата кондитерского искусства. Выставочные экземпляры, подготовленные кондитерами, пожалуй, собрали немалое количество просмотров и лайков в соцсетях. А космическая тематика и вовсе стала топовой в программе кулинарных конкурсов.Пройти мимо бокса, где работает кондитер ОАО «Борисовхлебпром» Анна Боровская, просто невозможно: взгляд обязательно остановится на фигуре первого в истории суверенной Беларуси космонавта Марины Василевской. Кондитер объясняет: все, что представлено в композиции, можно есть. Участие в конкурсе кондитерского мастерства «Беларусь космическая» для нее хорошая возможность повысить свой профессиональный уровень:
— Хотела показать достижения нашей страны как космической державы. Специально перед конкурсом изучала историю развития космонавтики, было очень интересно. Беларусь — небольшая по масштабам страна, но внесла огромный вклад в данное направление.Это вызывает гордость. Забегая вперед, скажем, что кондитер ОАО «Борисовхлебпром» получила серебро конкурса. Как отметили во время награждения победителей судьи, они оценивали не только визуальную составляющую, но и вкусовые качества работ.
Гран-при достался кондитеру 6-го разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольге Давыденко. Любимым делом она занимается 15 лет. Профессию выбрала еще в школе, после чего целенаправленно пошла учиться на кондитера.
Гран-при конкурса «Беларусь космическая» достался кондитеру 6-го разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольге Давыденко.
В конкурсах подобного рода Ольга участвует впервые. Работу создала в максимально короткие сроки: от идеи до готовой инсталляции — десять дней. На суд жюри представила композицию, в центре которой — птица с белорусским орнаментом на крыльях и космонавт, который запускает спутник «Беларусь».
«Наш бульбаш» — это… колбаса
Продукция с пометкой «ноу-хау» — обязательный тренд PRODEXPO. Многое из того, что впервые представили производители, бурно обсуждается в сети, а покупатели с нетерпением ждут появления новинок на полках магазинов.— Сервелат «Наш бульбаш» выпустили совсем недавно, по уникальной технологии: в данной продукции используется картофель фри, — рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Слонимский мясокомбинат» Наталья Барановская. — С задачей сохранить текстуру картофеля, красивый рисунок и сделать это вкусным наши технологи справились на отлично.
На стенде предприятия это не единственная новинка. Наталья Барановская не сомневается, что покупателям придутся по душе паштетные консервы, отличающиеся по вкусовым качествам и технологии изготовления от привычной тушенки, из томленой свинины и говядины.
Не только давно известные потребителям и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке изделия, но и новинки привез на PRODEXPO и Барановичский комбинат хлебопродуктов, подчеркивает менеджер ОАО «Барановичхлебопродукт» Екатерина Макаревич:
— Среди прочего представляем нашумевшие торговые линейки продукции «Пекушек», «Разное Полезное», которые призваны поддерживать современные направления в здоровом питании и безглютеновой диете. К примеру, в линейку «Разное Полезное» входят несколько видов продуктов, в том числе хлопья зародышевые. На нашем предприятии внедрена технология, которая позволяет из каждого зернышка извлекать зародыш, содержащий различные витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. А вот крупа гречневая зеленая подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
На выставке этого года кондитерская фабрика «Слодыч» представила сразу несколько новинок. Например, сдобное печенье с добавлением кусочков сыра моцарелла, на которое у потребителей давно был запрос. Еще предприятие анонсировало два вида печенья с частичной глазировкой — и по качеству, и по цене оно выигрывает у импортных аналогов. Вишенка на торте — жевательные конфеты из мягкой карамельной массы, альтернативы которым в Беларуси пока нет. Завод расположен в горпоселке Ивенец Воложинского района. Установку новой линии приурочили к инициативе «Один район — один проект». Всего выпустили три вида конфет, все сырье белорусское. В январе сладости начнут продавать в торговых сетях страны. Также рассматриваются поставки в Россию, страны СНГ, Китай.
Каждый из посетителей мог принять участие в мастер-классе.
— Выставка-ярмарка — это событие, где можно и на других посмотреть, и себя показать, — рассказал начальник отдела маркетинга кондитерской фабрики «Слодыч» Александр Тихонов. — PRODEXPO — это своеобразное подведение итогов работы за год. А еще площадка, необходимая для поддержки деловых отношений и развития новых связей.
Дедушкины ульи
Премьеры на PRODEXPO были не только продуктовыми. Так, впервые в этом году в рамках выставки прошел республиканский конкурс «Лучший мед сезона-2024». И судя по количеству участников, он обещает стать популярным среди пчеловодов.— В этом году сама природа способствовала хорошему урожаю меда, в том числе самого первого. У нас это был ивовый. В этой же номинации — «Ивовый мед» — получил первое место на конкурсе, второе — в номинации «Валериановый мед». Пчеловодство — наше семейное дело, у нас содержится около 300 пчелосемей. Каждый улей — это живой организм, и такая работа не может быть монотонной, — говорит Дмитрий Колесникович, который за наградами приехал из Пинского района. И добавляет: лучший тот мед, который сделан с душой и любовью.
Сергей Шовгеня с Гомельщины на республиканском конкурсе занял 1-е место за гречишный и 2-е — за клеверный мед. По словам пасечника, он занимается пчеловодством столько же, сколько помнит себя:
— Еще у моего дедушки были ульи. Со временем это добро по наследству перешло ко мне. На помощь приходят взрослый сын и семилетняя дочка. Сейчас у меня 70 пчелосемей. Было и больше, это вопрос целесообразности. Одна семья добывает около 100 килограммов меда.
Сергей Шовгеня с Гомельщины на республиканском конкурсе занял 1-е место за гречишный и 2-е — за клеверный мед.
Как объяснил Сергей Шовгеня, чтобы произвести качественный и вкусный мед, нужно любить пчел и понимать их биологию. Полученные дипломы займут почетное место в доме пасечника:
— Каждая награда — это оценка моего труда, поэтому всегда приятно, когда твою работу поощряют по достоинству. Постоянно участвую в конкурсах, даже стенд дома создал с грамотами и медалями.
В пятницу, 15 ноября, состоялось торжественное закрытие PRODEXPO-2024, где в очередной раз можно было убедиться: форум стал одним из самых вкусных событий года. И еще раз подтвердил: белорусское — значит изысканное и качественное.
zhukova@sb.by
grudnitskiy@sb.by