В Национальном историческом музее демонстрируется выставка «Беларусь и белорусы. Гид по истории и культуре»

Как говорит ее куратор, ведущий научный сотрудник экспозиционного отдела Национального исторического музея Татьяна Миранович, выставка реализуется в соответствии с грантом Президента Республики Беларусь в области культуры на 2021 год.

Задача выставки масштабна:

– Рассказать об основных этапах исторической жизни нашей страны, дать краткую характеристику ее культурному наследию, представить белорусский народ как неотъемлемую часть мировой культуры и помочь понять, что такое Беларусь и кто такие белорусы.

Для Исторического музея эта выставка – событие беспрецедентное. Оно вызревало очень долго.

– Еще в 2015 году мы готовили перевозную выставку, которая бы рассказывала о стране за рубежом, поэтому кое-какие наработки в плане текстов и тем у нас уже были. Их только нужно было адаптировать конкретно под зал и подобрать предметы, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Зал для выставки был выбран на третьем этаже. Сами работники музея видят в этом глубокий символический смысл.



– Имеется в виду, что сначала мы должны пройтись по всей экспозиции музея, хорошенько ее изучить, а затем уже прикоснуться к истории, – говорит директор Национального исторического музея Александр Храмой.

Создатели выставки выделяют в ней два больших раздела – «История» и «Культура», хотя здесь есть информация и о природе Беларуси, и о ее народонаселении. Украшением экспозиции стали прекрасные пейзажные фотографии Анны Кипель и Анатолия Андреева.

Но главное – это все-таки музейные предметы, диаграммы, репродукции и тексты, выверенные в сотрудничестве со специалистами из Института истории Национальной академии наук.

– Более 90 процентов экспонатов – это наши фонды, – говорит Татьяна Миранович. – Но мы обращались за помощью и в Музей пожарного и аварийно-спасательного дела, и в Национальный исторический архив. Нас поддержал и Национальный художественный музей, предоставив в электронном виде изображения, без которых мы не можем обойтись.

Среди других партнеров выставки – Национальный архив Республики Беларусь, Белорусское телеграфное агентство (БелТА), Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В качестве партнеров выступили и филиалы Исторического музея – Музей природы и экологии и Музей истории театральной и музыкальной культуры.

Очень важная часть выставки – это интерактивность. Где еще вы сможете потрогать на ощупь волчью шкуру, провести пальцем по кремню, помять рукой лен или пеньку?

– Мы позволяем нашим посетителям то, чего не может себе позволить человек, серьезно относящийся к истории, – говорит Александр Храмой. – Они могут покрутить историю, попытаться немного ее изменить, перенести здания из одного города в другой, посмотреть, как соотносятся друг с другом разные регионы.

Это огромная радость и для детей, и для любознательных взрослых.


– Мы хотим, чтобы наш посетитель погрузился в эту историю и вдохновился ею, – говорит Александр Храмой. –Чтобы, выйдя на улицу, действительно мог сказать о себе, что он прикоснулся к истории и посетил Исторический музей. Может быть, таким образом родится на свет еще один историк или как минимум человек, который с чувством гордости будет воспринимать историю нашего народа, историю нашей страны.

Выставка продлится как минимум до конца года и, возможно, станет основой для каких-то новых экспозиционных решений.

– Мы решили попробовать, работает такая концепция или не работает, нужно это или не нужно, – признается Татьяна Миранович.

На мой взгляд, обязательно нужно и для самих белорусов, и для наших гостей. Для всех, кто хочет узнать, что же такое Беларусь на самом деле.


juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter