На Восточном кладбище Минска открыли памятник народному артисту Беларуси Борису Луценко

Его не стало в феврале прошлого года. А сегодня, когда Борису Луценко могло бы исполниться 84, к его могиле пришли все, кто его знал и любил.


Автор памятника – художник-постановщик Вениамин Маршак, который много лет дружил и тесно сотрудничал с Борисом Ивановичем. Эстетику скульптурной композиции, талантливо и тонко исполненной мастером в виде крыла как символа твердости, духовности и мудрости, отметил в том числе известный драматург Алексей Дударев:

Крыло, которое невзирая ни на что никогда не было и не будет сломлено… Я знал Бориса Ивановича, еще когда себя не знал студентом. И до сих пор у меня в голове купаловские строки из «Раскіданага гнязда» в его постановке… Борис Иванович был соавтором и Купалы, и Макаенка, и Шекспира. И если бы Бог дал им еще жизни, они тоже стояли бы здесь.



Режиссер Валерий Анисенко поделился воспоминаниями о поступлении в ГИТИС. Определенную роль в этой истории сыграл и Борис Луценко.

– Вы знаете, в ГИТИС я поступал немолодым человеком, мне было уже 33. И вот остался последний этап собеседование. Лежу я во дворике ГИТИСа и думаю: сейчас будет решаться моя судьба. А если не поступлю, то что? Возвращаться к себе в Толочин?.. И вдруг пришла мысль о том, что на собеседовании нужно говорить не что я ЗНАЮ, а что ДУМАЮ. И вот комиссия спрашивает: «А что вы думаете о Борисе Луценко? Знаете такого?» Ну а как не знать? Я был свидетелем его успеха, видел «Макбета»… Рассказал все это комиссии и получил пятерку с плюсом. Так он мне помог. Потом мы, конечно, много раз пресекались, общались… Вы заметили, что он всегда был красивый, породистый, статный? А в последние годы еще и удивительно спокойный. Как бы сверху на весь мир наш смотрел. Как будто давно его уже постиг …



Борис Луценко был педагогом народного артиста Беларуси Александра Ткаченка:

После окончания института он пригласил меня к себе в театр, он его тогда уже возглавлял. И сразу доверил мне большие главные роли, что, конечно, редко случается с молодыми актерами. И впоследствии этих ролей становилось все больше и больше: и в постановках Бориса Ивановича, и в спектаклях других режиссеров. Спасибо ему за то, что когда-то доверился мне и определил мой творческий путь.

Художественный руководитель Национального академического театра им. М. Горького Сергей Ковальчик, в свою очередь, еще раз обратил внимание на памятник:

Посмотрите, как лаконично сделана подпись: «Борис Луценко. Режиссер». Вспоминается Булгаков и его «Мастер и Маргарита», где есть сцена, когда свита Воланда пытается проникнуть в ресторан московских литераторов. А их не пускают, требуя удостоверения. И тогда Коровьев спрашивает: «А Достоевский тоже должен показать удостоверение, чтобы убедить всех, что он писатель?» Так же и Борис Иванович. Сразу вспоминаются его «Макбет», «Трехгрошовая опера» и «Трагедия человека» великий театральный триптих 1970-х. Чуть позже, в 1990-е, были уже «Амфитрион» и «Свободный брак», еще чуть позже – «Самоубийца», «Ниночка»… Когда при слове «режиссер» в голове у зрителя возникают 23 спектакля, значит, человеку не нужно удостоверение, что расписаться в своей творческой самостоятельности. Борис Луценко это наша история, история белорусской культуры и Национального академического театра им. М. Горького.










leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter