Во Всемирный день хлеба эксперт рассказала о традиционных караваях на Гродненщине

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Традиционные блюда, выпечка, традиции выпекания хлеба в Гродненском регионе самобытные и интересные, отметила заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества Наталья Романович.


— Так, в этногостиной «Каравайніцкая» филиала «Новоселковский центр культуры» в деревне Павлово Слонимского района участники народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы» презентуют элемент историко-культурной ценности Республики Беларусь «Традиция выпечки караваев на Слонимщине. Календарно-обрядовая выпечка», — добавила она. — Элемент «Знания и умения по изготовлению традиционного свадебного каравая на Волковыщине» также внесен в Государственный список. Носительницы традиции Волковыщины пекут сакральный хлеб по определённой рецептуре, пользуются проверенной годами технологией изготовления, тем не менее у каждой из каравайниц есть свои кулинарные секреты, благодаря которым караваи отличаются друг от друга.

Традиция приготовления «Поразаўскай банкухі» с начала ХХ века, как попала в Свислочский район, сохранилась и по сей день в первоначальном варианте, без изменений и модных кулинарных тенденций. Она и сегодня занимает почетное место на столе во время больших праздников. Оригинальны и неповторимы по вкусовым качествам традиционные блюда агрогородка Одельск (Гродненский район), которые также внесены в Государственный список. Комплекс традиционных блюд состоит из бытовых (бабка и картофельная кишка), праздничных (ржаной хлеб, «капытцы», «бігас», «цымас», клинковый сыр), обрядовых блюд («ламанцы»).



Фото из архива Гродненского областного методического центра народного творчества
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter