16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Традиционные блюда, выпечка, традиции выпекания хлеба в Гродненском регионе самобытные и интересные, отметила заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества Наталья Романович.
Традиция приготовления «Поразаўскай банкухі» с начала ХХ века, как попала в Свислочский район, сохранилась и по сей день в первоначальном варианте, без изменений и модных кулинарных тенденций. Она и сегодня занимает почетное место на столе во время больших праздников. Оригинальны и неповторимы по вкусовым качествам традиционные блюда агрогородка Одельск (Гродненский район), которые также внесены в Государственный список. Комплекс традиционных блюд состоит из бытовых (бабка и картофельная кишка), праздничных (ржаной хлеб, «капытцы», «бігас», «цымас», клинковый сыр), обрядовых блюд («ламанцы»).