Учеными Белгосуниверситета разработана безвредная экологичная упаковка для долговременного хранения скоропортящихся продуктов.
ФОТО: пресс-служба БГУ
— Над реализацией проекта трудится коллектив научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии кафедры зоологии биологического факультета под руководством заведующего лабораторией Владимира Курченко, — рассказали sb.by в пресс-службе вуза. — Сама экологически чистая «упаковка» позволит увеличить сроки хранения фруктов и овощей, разрубов свиных и говяжьих туш, полуфабрикатов из птицы и рыбы.
Суть новинки в следующем. «Биоупаковка» образовывается при нанесении на продукты раствора хитозана. Очень важно, что обрабатывать продукты таким образом можно как в производственных, так и в полевых условиях — с использованием ручных или автоматических распылителей. Пленка также может быть нанесена с применением сельскохозяйственной техники.
В вузе уточняют: хитозан — аминосахар, производное линейного полисахарида — абсолютно инертен в организме человека, а в природе легко разлагается почвенными бактериями. Кроме того, полученное покрытие гипоаллергенно, его не нужно удалять с поверхности продуктов: при необходимости оно легко смывается небольшим объемом воды. В БГУ полагают, что предложенная технология может найти широкое применение в мире.
— В настоящее время в странах СНГ и дальнем зарубежье аналогов
разработки БГУ нет, — уверяют в вузе. — Как правило, в пищевой промышленности для хранения фруктов и овощей применяются составы с воском, смесями сывороточного альбумина, пчелиным воском, аскорбиновой кислотой, крахмалом с глицерином, сорбитолом и другие. Содержащиеся в них трудно усваиваемые органические соединения и консерванты вызывают различные аллергические реакции. Разработка ученых БГУ исключает применение данных веществ и антибиотиков.
В Белгосуниверситете уже выпущена опытная партия растворов для создания покрытия и подана заявка на патент. Параллельно учащиеся Лицея БГУ провели исследования и на примере плодов винограда установили, что новая пленка существенно увеличивает срок их годности.