Иллюстративное фото
— Беларусь — страна с богатой и уникальной кулинарной культурой, которая предлагает незабываемые гастрономические впечатления. Так, современные кулинарные тренды гармонично переплетаются с древними традициями и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, — обратили внимание в Национальном агентстве по туризму.
Среди традиционных блюд национальной кухни — драники, верещака, бабка, мачанка, колдуны, клецки. Впрочем, не только их, в том числе в современной интерпретации можно отведать в кафе и ресторанах страны во время гастрофестивалей. В их числе «Лунінецкія клубніцы», «Сырный фестиваль» в Гродно, «Бацькава булка» в Свислочи, Gastrofest в Минске и других крупных городах Беларуси, «Вишневый фестиваль» в Глубоком. Известна Беларусь и своими натуральными продуктами, которые выпускают сегодня крупные и небольшие производители. Продегустировать некоторые из них можно во время экскурсии на производствах.
Среди мероприятий по гастротуризму — презентация потенциала на III Туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL 17–20 декабря, двухдневная новогодняя ярмарка «Зимняя Vulitsa Ezhа» на гастроплощадке «Лучшая улица». Кроме того, 4 декабря пройдет пресс-конференция, посвященная перспективам развития гастротуризма.