Как не стать жертвой преступной схемы телефонных мошенников

Устроился курьером и... уехал в колонию

Уверен, о выманивании денег по телефону слышали все, причем не раз. Многие уже наизусть выучили звучащее в вагонах метро предупреждение: «На телефон звонят неизвестные люди и говорят, что у ваших близких родственников или друзей проблемы?..» И все равно разводилы без работы не остаются! Не скрою, меня это слепое доверие людей, отдающих огромные суммы, по‑настоящему возмущало. До недавнего времени. Пока сам чуть не оформил кредит на 16 тысяч рублей. Что это?! Нейролингвистическое программирование, гипноз или ставка на доверчивость? Так меня зацепило, что решил найти «вакансию» курьера телефонных мошенников, чтобы посмотреть на все изнутри.

Замнем дело за 30 тысяч долларов

Конечно, это противозаконно — участвовать в мошеннической схеме даже из благих намерений. Поэтому вначале, помня известную фразу «Чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник», я обратился к сотрудникам милиции: кому, как не им, лучше других известны цепочки и повадки злоумышленников. Начальник отдела уголовного розыска МВД полковник милиции Василий Шупляк дал мне расклад того, что в народе называют «Алло, мама»: когда людям звонит их «родственник» и говорит, что срочно нужны средства, чтобы замять дело:

— На самом деле, телефонным мошенничеством занимаются не простые парни со двора, а большие преступные организации с четким распределением обязанностей. И организаторы этих схем находятся за пределами нашей страны, поэтому есть трудности с их преследованием. Только за первую половину 2024 года они нанесли ущерб гражданам Беларуси в размере 2,5 миллиона рублей.

В числе пострадавших оказалась и 82‑летняя пенсионерка Татьяна из Бреста. 4 июня нынешнего года приблизительно в 16 часов на домашний телефон ей позвонили неизвестные люди и сообщили, что ее внучка стала виновницей ДТП и нужно 30 тысяч долларов, чтобы скрыть подробности. Тот день женщина хорошо помнит:

— Обычно я не звоню внучке в рабочее время, чтобы не отвлекать. А тут решила набрать. Они должны были к нам в гости вечером зайти — хотела спросить, что приготовить. Звонила несколько раз, а она все не поднимала… И вдруг раздался звонок на домашний. В телефоне истошный плач, потом как будто внучка говорит: стала виновницей аварии, но могут помочь замять дело. Затем уже голос мужчины: представился сотрудником правоохранительных органов, спросил имя, фамилию, отчество и сказал, когда зазвонит сотовый, трубку домашнего телефона не класть, а разговор продолжить по мобильному.

Суммы, которую назвал «милиционер» в качестве платы за то, чтобы информация о ДТП никуда не пошла, у бабушки не оказалось, тогда согласились взять то, что есть. Только попросили написать письмо на имя начальника уголовного розыска, что средства отдаются добровольно. Дать телефон внучке уже было нельзя — ее, мол, увезла скорая, рассказывает Татьяна:

— Разговор еще не закончился, а ко мне уже приехали курьеры — два молодых парня. И как только отдала деньги, в трубке раздались гудки. Я поняла: развели! И расплакалась… Но моя ситуация со счастливым концом: таксист, везший парней, подслушал разговор и рассказал милиции. Спасибо ему большое! 

Деньги мне пока что не вернули — они фигурируют в деле в качестве улики. А у внучки, как оказалось, просто совещание было, и она не могла ответить. Интересно, что именно в этот момент мошенники решили мне позвонить. В тот день и муж дома был — отговаривал платить незнакомцам. Ничто меня не переубедило.

От звонка до звонка

Как работают те, кто устраивает драму по телефону, понятно: звонят из‑за границы, убедительно рассказывают историю, подольше растягивая разговор и выводя человека из душевного равновесия. Поймать их практически нереально. А вот приезжающих за деньгами курьеров — возможно, поэтому в схемах они «живут» недолго, поясняет полковник Василий Шупляк:

— Курьер совершает преступление максимум дважды, потом его ловят. Как? Во время «дела» он всегда на связи со своими кураторами — мы отслеживаем телефон и берем его. Для вышестоящих организаторов курьеры — расходный материал, которого не жалко.

Василий Шупляк описал портрет подобных злоумышленников. Как правило, это безработный мужчина или женщина, которые ищут легких денег, возрастом от 18 до 25 лет. Бывает, сотрудники милиции задерживают и несовершеннолетних, которые клюют на эту «работенку» в интернете.

— При трудоустройстве мошенники проводят инструктаж, как замаскироваться, — рассказывает полковник. — Иногда предупреждают, что дело это незаконное. При вербовке кураторы используют видеозвонок: своего лица не показывают, но просят выслать фотографию лица с паспортом — для страховки. Неоднократно были случаи, когда курьер присваивал отданные деньги себе. Если такое происходит, организаторы сдают все данные курьера в милицию. То есть им абсолютно все равно, что будет с теми, кого они вербуют.

Уголовная ответственность за преступления, совершаемые курьером, проходит по статье 209 УК РБ «Мошенничество» и наступает с 16 лет. Василий Шупляк не исключает, что законодательство в этом отношении может ужесточиться — начнут привлекать и с 14 лет. Наказание зависит от степени тяжести преступления, которая определяется по сумме ущерба. Преступнику грозит от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

— Важно отметить, что материальная ответственность также лежит на курьерах, — обращает внимание сотрудник милиции. — Помимо того, что суд определит преступнику наказание в виде лишения свободы, у него еще будет исковое требование от потерпевшего, и он, а не его кураторы, должен будет возместить материальный ущерб.

500 долларов — на 6 лет

Вот теперь, вооружившись информацией из первых уст, под четким руководством милиции можно было бы и прощупать схему изнутри. Мне 22, что я работаю, мошенники не знают, а найти вакансию через соцсети труда не составляет — попробовал. Отвечают мгновенно, берут охотно и без опыта, обещают даже крышу, мол, если поймают, ничего не будет. В общем, ты только «трудись».

Но в процессе этих липких телефонных разговоров мне вдруг подумалось: а не отправиться ли сразу на вершину «карьеры» этих курьеров — в исправительную колонию № 2 в Бобруйск. Там я точно получу лучшую иллюстрацию их будущего. Имена и фамилии  осужденных были изменены по их просьбе.

20‑летний Георгий Латушевич в 2022 году после окончания колледжа работал на железной дороге. Ради подработки повелся на заманчивое предложение. В итоге — 2,5 года в колонии, полтора из которых он уже отбыл.

Нашел эту халтурку, наверное, в ноябре, — вспоминает парень. — Тема с курьерами в то время была еще не совсем известна. Расклад был такой: приезжаю на место, забираю пакет, передаю его кому надо и получаю деньги. На указанной точке меня ждал пенсионер. С ним никак не коммуницировал, просто забрал посылку и отдал потом ее другим людям. И вся работа! Получил 300 рублей. А через 10 дней ко мне приехала милиция… Когда общался с работодателем, ни про какую незаконность мне не говорили. Я и не подумал, что участвую в схеме по обману пожилого человека.

Георгий Латушевич.

У Дмитрия Лагутенко, ровесника Георгия, история на 6 лет потянула. Парень всю жизнь профессионально занимался футболом, даже бросил учебу в вузе, чтобы полностью посвятить себя этому виду спорта. На момент задержания играл в клубе из первой белорусской лиги. Дмитрий рассказывает:

— Предложили как‑то помочь с доставкой посылки: мол, люди переезжают и не успевают все. За работу обещали 500 долларов. Я, конечно, задавал вопросы, что и как, почему так много платят, но особо мне ничего не объяснили, сказали не беспокоиться — все законно. За посылкой нужно было ехать в Минск. Там мне вручили пакет — сверток с деньгами, доставить которые нужно было в Барановичи и там забрать свою долю. К тому моменту я начал понимать, что происходит что‑то неладное, но решил довести дело до конца, раз уж взялся. Через сутки меня задержали…

Дмитрий Лагутенко.

Парень уже погасил все иски, ждет амнистию и надеется, что получится выйти по условно-досрочному освобождению:

— Конечно, жалею о том, что сделал. Два с половиной года уже сижу, и это даже не половина срока… Что могу посоветовать таким, как я?  

Добросовестно занимайтесь любимым делом — честный труд вас всегда обеспечит. А легких денег не бывает, поверьте!

Дэйзи заболтает любого


Один из британских мобильных операторов создал на основе ИИ «команду бабушек», чтобы бороться с телефонными мошенниками

Программное обеспечение scambaiter представляет собой сгенерированный голос пожилой женщины, известной как Дэйзи. «Она» уже заставляла мошенников разговаривать по телефону до 40 минут, раздражая их длинными историями, прежде чем предоставить им поддельные банковские реквизиты. Добавив «старушку» в списки телефонных номеров уязвимых людей, мобильный оператор уверен: вынудив мошенников поверить, что они обманывают реального человека, Дэйзи не позволяет им нацеливаться на реальных жертв.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter