Умеренное употребление вина может не только не ухудшить, но даже немного улучшить умственные способности человека. К такому выводу пришли в результате исследования ученые из США и Китая.
Группа ученых в течение почти 10 лет исследовала группу из 20 тыс. жителей США, сообщает издание JAMA Network Open. Анализировались данные масштабного исследования, проведенного с 1996 по 2008 год. Ученые регулярно тестировали умственные способности участников с помощью телефонных опросов. Исследовалось состояние памяти, общие знания, владение родным языком и словарный запас, также фиксировалось количество употребляемого алкоголя.
Все участники употребляли относительно немного вина: женщины не более 8 юнитов, а мужчины — не более 15, пишет ТАСС. Юнитом в научных исследованиях называют количество алкоголя, в котором содержится 10 мл или 8 г чистого спирта. В бокале вина крепостью в 12% объемом 125 мл содержится 1,5 юнита алкоголя.
В результате исследования ученые пришли к выводу, что в таких количествах алкоголь, содержащийся в вине, положительно сказывается на работе мозга, но призывают не забывать о негативном влиянии алкоголя на организм.
"Наше исследование, несмотря на благоприятные для выпивающих результаты, не зовет сограждан в бары, чтобы поддержать результаты исследования делом. Напротив, мы призываем обращать внимание в первую очередь на негативные последствия злоупотребления алкоголем", — заявил один из исследователей, эпидемиолог из Университета Джорджии Чанвэй Ли.
Фото: pixabay